Найдено в архиве: защитники Волоколамска

13
0

Найдено в архиве: защитники Волоколамска

Статья Андрея Уланова с сайта WARSPOT.

Когда заходит речь про защитников Волоколамска в октябре 1941-го, практически всегда вспоминают при этом 316-ю стрелковую дивизию под командованием И. В. Панфилова. Именно в этих боях дивизия заслужила звание «гвардейской», а её действия в обороне после войны вошли в наставления по тактике. Ещё достаточно часто упоминается, что вместе с панфиловцами Волоколамск обороняла ещё одна будущая «гвардейская» часть – 4-я танковая бригада М. Е. Катукова.

Однако при этом «за кадром» остаётся тот факт, что успешной обороной панфиловцы далеко не в последнюю очередь были обязаны приданным дивизии артиллерийским частям, в первую очередь – противотанковым артполкам. Без их поддержки держать оборону против сразу трёх наступавших немецких танковых дивизий было бы попросту невозможно. Но при этом сведения об участии артполков ПТО в обороне Волоколамска достаточно скудны. Приведённый ниже доклад командующего артиллерией 16-й армии призван хотя бы отчасти заполнить этот пробел.


Действия противотанковой артиллерии в отечественной войне 25.10.41 года

(Волоколамское направление)

В период с 15.10 по 22.10 противник, предпринимая неоднократные танковые, а затем пехотные с танковыми атаки, прорвал левый фланг обороны 16-й армии (а вернее, оттеснил, в силу малочисленности нашей пехоты, занимающей оборону построенной в одну линую ротный опорных пунктов без вторых эшелонов и резервов) на участке Бабошино, совхоз Волычев, потеряв более 80 танков и большое количество пехоты, овладел рубежом Кузьминское, Чертаново, Милованье. В результат боёв наши пехотные части (1075-й стрелковый полк и подразделения левого фланга 1073-го стрелкового полка) были рассеяны. С 22 по 24.10.41, в результате больших потерь в танках и пехоте на этом участке, противник наступление прекратил. По данным разведки, в это время в районе Поречье сосредотачивалось до 500 танков.

Артиллерия в районе Спасс-Рюховское, Рюховское, станция Волоколамск в количестве двух артполков и двух батарей 768 артполка ПТО с малочисленной пехотой 2 батальона 1075-го стрелкового полка, обороняющегося на фронте 8 километров, образовав три сильных противотанковых района с задачей – не допустить прорыва танков противника в направлении Осташево – Волоколамск.

Первый район Спасс-Рюховское – 289-й артполк ПТО составе 16 орудий 76-мм – 39 года и 4 орудий 25-мм 41 года (зенитные). Второй район – Рюховское – 296-й артполк ПТО в составе 20 орудий 76-мм 39 года и 4 орудий 25-мм 41 года.

Третий район – Матвейково, Холостниково 3-я и 4-я батареи 768-го артполка ПТО в составе 8 37-мм.

24.10.41 противник ввёл свежие пехотные дивизии и к вечеру овладел Сафатово, Дубосеково, Ивановское и, использовав открытый фланг в направлении Осташево, Тоболево (10 км юго-восточнее станции Волоколамск), овладел Власово, Сапегино, Ивлево отдельными группами пехоты.

25.10 в 5:30 противник миномётным огнём обстрелял боевые порядки 289-го артполка ПТО. В 6:30 противник вновь миномётным огнём обстрелял 3-ю батарею. В 6:40 обстрелял 2-ю батарею. 7:00 3-я батарея была обстреляна артиллерийским огнём. Противник вёл огонь батарейными очередями. Из 12 выпущенных снарядов 6 не разорвалось. В 7:20 огонь артиллерии и миномётов противника по расположению боевых порядков усилился. Дивизионная артиллерия 316-й стрелковой дивизии (приданная 2-я и 3-я батареи 358-го артполка 126-й стрелковой дивизии) вела ответный огонь по пехоте и миномётам противника. В 9:00 12 самолетов противника боевые порядки полка подвергли ожесточённой бомбардировке, сбрасывались мелкие бомбы. Бомбардировка продолжалась 40 минут. Жертв как от артиллерийского, миномётного, так и от авиационной бомбардировки полк не понёс.

В 9:40 тяжёлые бомбардировщики противника в количестве 25 самолётов подвергли ожесточённой бомбардировке боевые порядки полка. Было сброшено более 150 бомб. Бомбардировка продолжалась около 35 минут. Одновременно с бомбардировкой авиация противника обстреливала пулемётным огнём. В результате этой бомбардировки полк имел потери. Убито 4 красноармейца; подбито одно орудие и один трактор 5-й батареи и была сожжена одна автомашина с кухней 3-й батареи.

В 10:10 с направления Становище на Спасс-Рюховское появилось три танка противника, но, встреченные огнём противотанковой артиллерии полка, ушли в южном направлении в лес. В 10:35 около 80 танков противника из района Становище, Чертаново повели атаку на боевые порядки полка. Огонь был открыт со всех орудий полка. Вслед за танками двигалась пехота около 2 батальонов, впереди которой двигались шеренгой автоматчики – примерно по 30 человек против каждого батальона. На танках также имелись автоматчики. В 11:50 до эскадрона конницы противника из района Милованье атаковали 3-ю батарею. Бой принял ожесточённый характер; имея малочисленные пехотные средства, батареи дрались, одновременно с танками, пехотой и конницей противника. В ход были пущены все огневые средства полка, включая 2 станковых, 9 ручных пулемётов и винтовки. Для того чтобы отсечь пехоту от танков, орудия вели попеременно огонь бронебойными снарядами по танкам противника и шрапнелью на картечь по пехоте. Пехота с танками и автоматчиками противника, на выдержав огневого удара 289-го артполка ПТО, стала обходить Спасс-Рюховское с востока и запада, выходя в тыл полка и, в то же время, выходя на фланги 296-го артполка ПТО, занимающего противотанковую оборону в районе Рюховское. Обойдя с фланга Спасс-Рюховское, противник открыл интенсивный огонь из автоматического оружия и миномётов по боевым порядкам полка как с фланга, так и с тыла, а танки противника перешли в атаку с тыла на огневые позиции.

К 12:30 289-м артполком ПТО было уничтожено 55 танков, сбит один самолёт и уничтожено большое количество пехоты.

3-я батарея, в результате огня автоматчиков и артиллерии из танков, потеряла 3 орудия с расчётом и тракторами. 3 орудия 4-й батареи были смяты танками, атаковавшими с фланга и тыла. Танки начали давить расчёты, но они укрылись в окопы. По одному из окопов прошёл танк, но люди остались живы. К поднявшимся командиру батареи, комиссару и заместителю командира батареи из окопа направился экипаж одного из танков противника в сопровождении автоматчиков.

Выстрелами из револьверов со стороны трёх героев-командиров экипаж был уничтожен, а судьба этих героев для нас до настоящего времени не известна. Первое орудие этой батареи было полностью уничтожено прямыми попаданиями из танков противника.

5-я батарея была окружена танками и пехотой противника. Ни один из личного состава батареи из боя не вернулся. Судьба орудий не известна.

Находившиеся в районе Ивлево два орудия 2-й батареи для прикрытия левого фланга полка были атакованы 4 тяжёлыми танками противника из леса Чертаново. Подбив одно орудие, танки ушли в северном направлении. О судьбе второго орудия данные уточняются.

В 12:40 командный пункт полка, находившийся в Спасс-Рюховское, был окружён танками и автоматчиками с левого фланга и пехотой с правого фланга. При выходе из окружения с боем штаб потерял около 30% личного состава.

Ведя наступление танковыми частями в направлении Становище, Спасс-Рюховское, противник одновременно атаковал наши части крупными пехотными частями в направлении Дубосеково, Пагубино и Козино, Крюково, угрожая тылам 296-го артполка ПТО. К 12:40 296-й артполк был окружён танками и пехотой с флангов и тыла. Полк вступил в бой один, не имея пехотного прикрытия с нашей стороны, с танками и пехотой противника.

До 9:00 25.10 против 296-го артполка ПТО, находящегося на южной и юго-западной окраине Рюховское, противник активных действий не вёл. С 9:00 до 10:30 противник произвёл сильную артиллерийскую и миномётную подготовку по боевым порядкам 296-го артполка ПТО, одновременно в 9:40 подвергнув бомбометанию с самолётов в количестве до 28 штук. Зенитная батарея полка в это время сбила 3 самолёта типа «Юнкерс 88».

Экипаж одного самолёта в количестве 4 человек сгорел, второго спрыгнул с парашютами, при приземлении разбились.

В 10:30 боевые порядки полка одновременно с направлений Дубосеково, Спас-Рюховское, Ивлево подверглись атаке силою до 80 танков и до одного пехотного полка. Полк открыл организованный артиллерийский огонь как по танкам, так и по пехоте противника. В результате огня уничтожено 16 танков, и до 2 рот пехоты. Прорвав незначительные силы пехоты, находившиеся на этом участке, танки и пехота вышли непосредственно на огневые позиции батареи. Личный состав орудий стал нести большие потери от автоматического и пехотного огня противника. 6 орудий полка (2 орудия 1-й батареи; 4 орудия 2-й батареи) были раздавлены танками и уничтожены их огнём. Видя бесполезность пребывания на этом рубеже, командир полка отдал приказ о выводе материальной части на южную окраину станции Волоколамск, где и перейти к обороне.

Полк побатарейно, через леса восточнее и северо-восточнее Рюховское, стал выходить из боя в северо-восточном направлении, на ходу отстреливаясь ружейно-пулемётным огнём.

В результате боя 296-м артполком уничтожено – 2-й батареей – 3 танка; 1-й батареей – до одной пехотной роты; 3-й батареей – уничтожено 3 танка и до полутора взводов пехоты; 4-й батареей уничтожено 10 танков и до взвода пехоты. Полк понёс потери в материальной части – противником уничтожено 6 орудий 76-мм образца 1939 года, из-за отсутствия тяги расчётом взорвано два орудия 76-мм образца 09 года и на двух вынуты замки (302-го пулемётного батальона – французских); одно орудие с личным составом пропало без вести. Личный состав полка героически сражался до последнего момента. Так, например: комиссар 1-й батареи политрук Селезнёв, будучи окружён пехотой противника, отстреливался личным оружием – наганом. После ранения в правую руку взял наган в левую и продолжал отстреливаться не отходя от орудия, где и погиб смертью героя.

В личном составе, полк понёс потери; убитыми среднего начсостава – 1; младшего начсостава – 6; рядового состава – 56. Ранено: среднего начсостава – 2; младшего начсостава – 7; рядового состава – 39.

К исходу 26.10 полк в составе 5 орудий 76 мм 39 года и 4 орудий 85 мм с личным составом сосредоточился в районе Покровское (13 км юго-восточнее Волоколамска).

К 17:00 отдельные группы пехоты, в основном автоматчики, вышли в лес восточнее Холостниково, и отдельные группы пехоты вышли в рощи восточнее и юго-восточнее Крюково. В это же время из леса 800 метрами южнее Холостниково по направлению к станции Волоколамск вышли 8 танков противника, но, встреченные организованным огнём 3-й батареи 768-го артполка ПТО, потеряв подбитыми 3 танка, 5 танков скрылись в южном направлении. Один из трёх подбитых загорелся. Через 20 минут танки, ушедшие на юг, вновь возвратились и перешли в атаку на орудия ПТО, но, вновь потеряв подбитым один танк, повернули назад, не причинив никаких потерь в личном составе и материальной части орудиям ПТО.

Через 30 минут после второй атаки танков из леса восточнее Холостниково левофланговый взвод 3-й батареи, занимающий огневые позиции на юго-восточной окраине Холостниково, был обстрелян сильным фланговым огнём автоматчиков и понёс потери в личном составе. Командир 3-й батареи, находившийся при этом взводе, учитывая создавшуюся обстановку, принял решение – отвести орудия к станции Волоколамск. Сняв орудия с огневых позиций под сильным огнём противника, взвод стал уходить через поляну восточнее Холостниково, ведя стрельбу из автоматов и орудий с ходу. После залпов по лесу огонь автоматчиков стихал. Отход этого взвода своим огнём прикрывал 2-й взвод этой батареи, находившийся на огневой позиции на юго-западной окраине Холостниково. Через некоторое время 2-й взвод также был обстрелян сильным автоматическим огнём из района лесов западнее и восточнее Холостниково. Взвод стал нести большие потери в личном составе. Комиссар батареи, находившийся при этом взводе, учитывая невозможность обороны против автоматчиков из орудий в создавшейся обстановке, принял решение – снять от орудий личный состав и занять ими оборону на южной окраине Холостниково и под прикрытием ружейного огня расчётов вывести орудия на северную окраину Холостниково, что и было им сделано. Орудия были отправлены с шофёрами автомашин. Когда орудия вышли на северную окраину Холостниково, комиссар стал организовано выводить личный состав расчётов по 2–3 человека к орудиям. Орудия с выходом на северную окраину Холостниково вновь были обстреляны автоматическим огнём из леса восточнее Холостниково. Подошедшие к этому времени номера по два на орудие открыли огонь по этим рощам из оружий, и под прикрытием их огня остальные бойцы расчётов вышли из боя, вынося раненых. Далее, отстреливаясь на ходу, орудия были выведены за станционный посёлок, где занимала оборону другая батарея этого полка. В дальнейшем орудия заняли огневые позиции в районе кустарника в полукилометре севернее станции Волоколамск в общей обороне этого участка. Стало темнеть, и противник активные действия прекратил.

В результате боя 289-й артполк ПТО потерял – 5 орудий разбитыми артиллерийским огнём из танков, 7 орудий, подавленных гусеницами танков, судьба 2 орудий с расчётами неизвестна. Особо героически действовали командир 3-й батареи старший лейтенант Капицын Д. К.; командир 4-й батареи старший лейтенант Серомахо и командир 5-й батареи старший лейтенант Беляков, судьба которых неизвестна.

3-я батарея 768-го артполка ПТО в материальной части потерь не имела. В личном составе потери – убито два; ранено – 5.

525-й артполк ПТО, занимающий противотанковую оборону в районе Чухалово, Татьянино, Высоково, с утра 25.10 был атакован противником силою до 2 батальонов пехоты. На этом участке оборонялся 3-й батальон 1077-го стрелкового полка на фронте 12 километров. Пехотой в основном были прикрыты дороги отдельными опорными пунктами. С наступлением пехоты противника полк открыл огонь по наступающей пехоте вначале с закрытых позиций, используя связь между орудиями, а затем с открытых позиций на картечь.

Боевой порядок полка был окружён пехотой противника. Попытки вывести материальную часть из-за плохого состояния дорог оказались безуспешными. Автомашины «ЗИС-5» не могли вывести даже с огневых позиций 85-мм орудия. Командир полка отдал приказ – взорвать орудия, что и было сделано. Меньшая часть личного состава, около 30–35 %, вышли из боя на линию обороны по реке Лама. Большая часть погибла в бою.

Из действий противотанковой артиллерии за этот день можно сделать следующий вывод:

      1. Артиллерия совершенно не имела потерь от танков и имела совершенно незначительные потери от авиации противника (несмотря на интенсивную бомбёжку 25 самолётов) как в личном составе, так и в материальной части до тех пор, пока не понесла тяжёлых потерь от пехоты и автоматчиков противника, зашедшего на фланги и тыл боевых порядков артиллерии.
      2. При нормальном наличии нашей пехоты для прикрытия орудий артиллерия не имела бы таких тяжёлых потерь, а противник имел бы большие потери в танках и пехоте, так как при этих условиях артиллеристам не пришлось бы раздваивать своего внимания для отражения наступающей за танками пехоты, т.е. вести огонь шрапнелью на картечь.
      3. Пехотные подразделения в силу их малочисленности не смогли обеспечить фронт, фланги и даже тыл боевых порядков артиллерии. Только смелость личного состава 3-й батареи 768-го артполка ПТО и правильное решение командира и комиссара батареи обеспечили вывод материальной части и личного состава из тяжёлой создавшейся обстановки для этой батареи.
      4. Личный состав 289-го артполка ПТО, выполняя приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина – не отходить и жертвуя собой защищать подступы к Москве, до конца сражался с во много раз превосходящими его танковыми и пехотными частями.
      5. В результате боя 25.10 противотанковая артиллерия понесла потери: 289-й артполк ПТО: в материальной части уничтожено 12 орудий 76 мм 39 года и о двух орудиях нет сведений. О потерях в личном составе сведений нет.

525-й артполк ПТО: взорвано 7 орудий 85 мм и нет сведений о 4 орудиях 45 мм. О потерях личного состава сведений нет.

296-й артполк ПТО: уничтожено 6 орудий 76 мм 39 года, личным составом подорвано – 2 орудия 76 мм французских и у 2 орудий вынуты замки и испорчены прицельные приспособления.

Потери в личном составе: убито среднего начсостава – 1; младшего начсостава – 6; рядового состава – 56. Ранено: среднего начсостава – 2; младшего начсостава – 7; рядового состава – 39.

Начальник артиллерии 16 армии

Генерал-майор Казаков

28 октября 1941 года


ЦАМО РФ Фонд 208 Опись 2511 Дело 230​

Найдено в архиве: защитники Волоколамска

источник: https://warspot.ru/4175-naydeno-v-arhive-zaschitniki-volokolamska

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare