×

«Находится на положении беспризорника…»

16
8
«Находится на положении беспризорника…»

«Находится на положении беспризорника…»

Содержание:

Чаще всего про различные образцы оружия мы узнаём из коротких статей справочников или энциклопедий. Создано тогда-то, произведено столько-то, применялось там-то. Основные характеристики — вес, длина, ширина… Зачастую по этим сухим цифрам сложно понять, какое оружие бойцы в реальном бою ценили дороже всех богатств мира, а что, как писали в документах,

«не снискало любви и уважения личного состава».

Ответ на эти вопросы мог дать лишь боевой опыт, щедро замешанный на крови. Сегодня рассказом о 50-мм ротном миномёте мы начинаем серию статей об оружии Красной армии глазами фронтовиков.

Во время Великой Отечественной войны сбором информации об использовании вооружения в бою занимались как офицеры Генерального штаба Красной армии, так и «профильных» управлений — ГАУ, ГАБТУ и так далее. Не дожидаясь, когда в поверженном Берлине 1945 года стихнут последние выстрелы, в отделах по изучению опыта войны начали новый этап работы. Теперь нужно было не только собирать наиболее свежую и актуальную информацию, но и по горячим следам обобщить опыт за всю войну. Уже через несколько недель в части начали рассылаться длинные списки вопросов по различным темам, но с одной и той же строкой в «шапке» —

«…на основе опыта Великой Отечественной войны…»

Инструктаж бойцов Юго-Западного фронта по обращению с 50-мм ротным миномётом образца 1938 года

Инструктаж бойцов Юго-Западного фронта по обращению с 50-мм ротным миномётом образца 1938 года

Вопросник по миномётному вооружению начинался с оценки роли 50-мм ротных миномётов. Разработка этих систем началась в СССР сравнительно поздно, в 1936 году, а итогом стало появление 50-мм миномёта образца 1938 года. Впрочем, фактически производство началось годом позже.

Особенностью конструкции 50-мм миномёта было наличие всего двух положений ствола: с наклоном 45° при стрельбе на максимальную дальность, и 75° — на минимальную. Для стрельбы на промежуточные дистанции миномёт имел специальный кран, регулировавший выпуск пороховых газов из ствола. По итогам войсковой эксплуатации миномёт модифицировали — в частности, была упрощена конструкция дистанционного крана и лафета.

Новый вариант, получивший название «50-мм миномёт образца 1940 года», перед началом Великой Отечественной производился в больших количествах. На 22 июня 1941 года в РККА числилось 36 324 50-мм миномёта обоих типов, что составляло больше половины от всего миномётного парка, насчитывавшего 56 192 ствола, и с запасом перекрывало потребности армии.

Тем не менее советскими конструкторами — а точнее, коллективом СКБ В.Н. Шамарина — был спроектирован ещё один 50-мм ротный миномёт. Сконструированный по так называемой «глухой» схеме, когда все механизмы и элементы смонтированы на опорной плите, он мало походил на своих предшественников классического вида, но зато сильно напоминал лёгкий немецкий миномёт 5 cm leichter Granatwerfer 36. Главным отличием от немецкого образца стал сохранившийся газовый кран для изменения дистанции: инженеры «Рейнметалла» предпочли более проверенную схему изменения наклоном ствола.

Интересно, что немецкие ротные миномёты в книгах отечественных авторов порой выглядят настоящим чудо-оружием, чьё действие описывается фразами вида

«наиболее страшное оружие 1941 года»,

«именно эти миномёты в 1941 году проложили им путь до Москвы и Ленинграда».

Вероятно, подобные эпитеты очень удивили бы самих немцев, которые сетовали, что уже на дистанции около 500 метров разброс мин «гранатверфера» составлял не менее 30 метров по дальности и 4 метра вбок.

С советской стороны 50-мм миномёт образца 1941 года стал основным ротным миномётом Красной армии — в годы войны их было произведено более 130 000. Увы, с его использованием всё складывалось не слишком хорошо. Например, в поступившем в 1943 году отзыве из 189-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта указывалось, что в наступательном бою 50-мм миномёт совершенно неэффективен. При этом в числе причин отмечалась малая численность расчёта, неумение остальных бойцов использовать миномёт после выхода из строя миномётчиков, большой вес, сложность в обращении и пополнении запаса мин, что

«создаёт положение, когда на поле боя личный состав использует брошенное автоматическое оружие и не пользуется оставленным миномётом».

Немецкие миномётчики c 50-мм миномётом образца 1936 года

Немецкие миномётчики c 50-мм миномётом образца 1936 года

Тем не менее ленинградцы считали, что в обороне 50-мм ротный миномёт показал себя достаточно эффективным оружием. Его предельной дальности хватало для обстрела передовых траншей противника, при этом небольшой вес миномёта и простота оборудования позиций позволяла использовать его как «кочующий».

В вопроснике 50-мм миномёту в числе прочих были посвящены следующие темы:

«1. Иметь ли РМ-50 на вооружении стрелкового взвода или стрелковой роты: какое количество миномётов должно быть в том или другом случае?

2. Из скольких человек должен состоять миномётный расчёт?

3. Какие изменения должны быть внесены в тактико-технические требования существующего последнего образца ротного миномёта?..

Помимо ответа на каждый поставленный вопрос необходимо дать вполне обоснованную мотивировку предлагаемого того или иного варианта с приведением характерных боевых примеров.

Председатель стрелково-тактического комитета Красной армии генерал-лейтенант Смирнов, полковник Гончаров. 28 апреля 1945 года».

Большинство респондентов, как сейчас принято говорить, ограничились ответами только на первый пункт — по той простой причине, что их мнение о 50-мм ротных миномётах было однозначным:

«Иметь 50-мм миномёт на вооружении стрелкового взвода или роты нецелесообразно: большие потери в личном составе, трудность снабжения минами, трудность маскировки во время передвижения под огнём и наблюдением противника, малая дальность стрельбы».

Расчёт советского 50-мм ротного миномёта образца 1940 года во время уличных боев в Сталинграде

Расчёт советского 50-мм ротного миномёта образца 1940 года во время уличных боев в Сталинграде

«Ротный 50-мм миномёт изъять с вооружения стрелковой роты как не оправдавший себя в ходе Великой Отечественной войны. Во-первых, 50-мм миномёт, обладая малой эффективностью огня, малой дистанцией стрельбы и плохой меткостью стрельбы, не соответствует своему назначению. Во-вторых, 50-мм миномёт ввиду малой дистанции стрельбы всегда находится в боевых порядках пехоты и поэтому доставка боеприпасов во время боя очень затруднительна, а зачастую невозможна».

«РМ-50 в частях дивизии почти не применялись. Во всех видах боя при применении этого миномёта выяснилось, что по своим тактико-техническим данным, особенно в горно-лесистой местности, он непригоден. Бойцы и командиры, вооружённые РМ-50, подчас не пользовались ими и в бою прибегали к другим видам оружия. Миномёт имеет значительный вес, требует большого расхода мин, требует иметь минимум четыре человека обслуживающих. Совершенно непригоден для разрушения более или менее значительных сооружений. Ударное действие его мин совершенно невелико. Миномёт РМ-50, как не оправдавший себя в боях, с вооружения снять».

«50-мм ротный миномёт с вооружения Красной армии следует снять, так как он в ходе Отечественной войны почти никогда не применялся. Стрелки, как правило, в ходе боя их бросают. Ход Отечественной войны показал, что современное обеспечение войны на поле боя в инженерном отношении развито хорошо. Войска за короткое время приводят занимаемый рубеж в оборонительное состояние в инженерном отношении и огонь 50-мм миномётов неэффективен при стрельбе по живой силе, а тем более, по инженерным сооружениям даже самого лёгкого типа, поэтому наличие РМ-50 у стрелка только обременяет его на поле боя».

Атака советской пехоты при поддержке 50-мм ротного миномёта образца 1940 года

Атака советской пехоты при поддержке 50-мм ротного миномёта образца 1940 года

«О ротном 50-мм миномёте. Весь опыт проведённых боев показал, что 50-мм миномёт: а) в обороне сохраняет свою устойчивость, как огневая единица. Эффективно используется как кочующий миномёт непосредственно на переднем крае; б) в наступлении никакого эффективного огня, как в период артподготовки, так и при ближнем бое, не даёт. С момента броска в атаку, как правило, до 90% расчётов выбывают из строя и участия в наступательном бою не принимают. Огнём миномёта, как правило, никто не управляет, и он на поле боя остаётся сам по себе, вследствие этого [имеются] ничем не оправданные потери личного состава. Общее отношение командиров рот и взводов к миномёту крайне отрицательное, а поэтому он находится на положении беспризорника. Вывод: 50-мм миномёт необходимо с вооружения снять, как не оправдавшего себя в Отечественной войне».

«О ротном 50 мм миномёте. На вооружение стрелкового взвода и роты не следует вводить РМ-50, так как он малоэффективен в бою, и использование его приводит к излишним потерям. Благодаря небольшой дистанции стрельбы огневые позиции приходится оборудовать в боевых порядках стрелковых рот. Подносчики, преодолевая путь на ротный патронный пункт и обратно, несут большие потери — это приводит к бездействию миномётов на протяжении всего боя».

«Опыт боёв показал, что иметь на вооружении пехоты 50-мм ротный миномёт нецелесообразно. РМ-50 во всех проведённых боях участвовали только в начальных этапах боя и то с небольшим эффектом; в дальнейшем же, особенно при бое в глубине, в силу затруднительной доставки боеприпасов, активных действий РМ-50 не вели и всегда возились в обозах. Кроме того, отрывая много личного состава для подноса мин, РМ-50 загромождают боевые порядки, создавая излишнюю глубину поражения».

«О ротном 50-мм миномёте. 1. РМ-50, как один из видов оружия ближнего боя, в Отечественной войне себя не оправдал и почти не применялся по следующим причинам:

а) в наступлении совершенно неприменим вследствие ограниченно малой дальности полёта мины. При сближении с противником эффективность огня сводится к нулю, так как меньше чем за 1 минуту противник выходит из зоны поражения;

б) практически РМ-50 использовали только в оборонительных боях, и то при условии расположения наблюдательного пункта в районе боевого охранения, что не всегда удаётся, ибо громкий разговор (передача команд) выдаёт противнику место расположения боевого охранения и наблюдательного пункта;

в) выноска же миномёта из передней траншеи для стрельбы прямой наводкой себя не оправдала, так как после нескольких сделанных выстрелов, расчёт выходит из строя, не дав никакого эффекта.

2. В тактико-техническом отношении РМ-50 1942 года [видимо, имеется в виду миномёт образца 1941 года] совершенно себя не оправдал, как непригодный. Более приемлем миномёт образца 1940 года, который также требует коренного улучшения конструкции обтюрации дистанционного крана.

3. Там, где РМ-50 и применялся (образца 1940 года), практика показала, что наилучшей организацией в стрелковой роте является … по три человека расчёт на каждый — два человека ведут огонь, а один беспрерывно подносит мины, так как постоянной огневой позиции быть не может, а приходится вести огонь методом кочующего».

Бойцы советского авиадесанта с 50-мм ротными миномётами

Бойцы советского авиадесанта с 50-мм ротными миномётами

«1. На вооружении стрелковых рот и взводов 50-мм миномётов нет. Опыт наступательных боев, проведённых дивизией за Отечественную войну, подтверждает низкую эффективность огня существующего последнего образца ротного миномёта в условиях ближнего боя. Как правило, расчёты ротных миномётов на поле боя представляли сильно уязвимую цель для противника, быстро выводились из строя, а в лучших случаях не могли обеспечить ротный миномёт вполне достаточным количеством 50-мм мин.

Наиболее эффективное применение ротные миномёты нашли в обороне, когда противостоящие стороны были удалены друг от друга не более 400 метров. В обороне, когда условия позволяют сосредотачивать запас 50-мм мин для сильного и эффективного огня, полезно каждой стрелковой роте иметь не менее шести стволов 50-мм миномётов для воспрепятствования производству окопных работ, уничтожению и подавлению огневых точек противника.

2. Расчёт ротного миномёта — не менее трёх человек».

Даже сравнительно немногочисленные отзывы, допускавшие оставление 50-мм ротного миномёта на вооружении, отмечали необходимость улучшения его характеристик, и в первую очередь — дальности:

«О ротном 50-мм миномёте. 1. Для ведения ближнего боя, как во время наступательного, так и оборонительного боя, можно использовать 50-мм ротный миномёт на вооружении стрелкового взвода. Считаю более удобным в стрелковой роте иметь два ротных миномёта, чтобы во взводе иметь отделение миномётчиков — два миномёта и два-три стрелка. 2. Миномётный расчёт должен состоять из трёх человек. Командир-наводчик и два подносчика мин. 3. Изменения в тактико-технических требованиях внести: увеличить дальность стрельбы до 1000 метров, для поражения живой силы во второй и третьей линиях траншей противника».

Как видно из мнений фронтовиков, 50-мм ротный миномёт в Красной армии не прижился. Стоит отметить, что и карьера его немецкого собрата также не была долгой и яркой — более новые варианты Granatwerfer 40, представленные фирмами «Рейнметалл», «Маузер» и «Шкода», вермахт на вооружение не принял, а производство «гранатверфера» образца 1936 года было прекращено в 1941 году (в некоторых источниках указывается 1943 год).

Основные причины утраты немцами интереса к 50-мм системе были примерно те же, что и у Красной армии. Фактически «гранатверфер» был эффективен только на начальном этапе войны, когда отступавшие части зачастую не успевали создать нормальную оборону, а немецкие передовые части в условиях манёвренной войны вырывались далеко вперёд. В этих условиях играло роль наличие у ротного командира хоть каких-то средств воздействия на противника, способных действовать «здесь и сейчас».

Немецкая пехота перед атакой на окраине Сталинграда. Второй слева солдат несёт на плече 50-мм миномёт

Немецкая пехота перед атакой на окраине Сталинграда. Второй слева солдат несёт на плече 50-мм миномёт

Для этого требовалось соблюсти два условия. Прежде всего, был необходим обученный личный состав — как расчётов, так и командный — способный грамотным применением компенсировать низкие характеристики миномёта. Кроме того, это работало только в отношении относительно слабого противника, плохо выбивающего расчёты группового оружия в боевых порядках наступающей пехоты. У РККА имелись большие проблемы с первым фактором при фактическом отсутствии второго — как указывалось в процитированных ответах, немцы норовили очень быстро выбивать расчёты ротных миномётов. В условиях регулярного некомплекта стрелковых частей расчёты «беспризорника» становились первыми кандидатами на пополнение цепей стрелков.

Напоследок отметим, что увеличение калибра всего на один сантиметр дало французам, а затем и американцам очень удачный 60-мм миномёт Brandt Mle 1935, чьи далёкие потомки находятся на вооружении даже в наши дни. Но это уже совсем другая история.

источник: https://warspot.ru/13931-nahoditsya-na-polozhenii-besprizornika

Подписаться
Уведомить о
14 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector