Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер «Измаил»

-1
0

  Утро седьмого июля 1912 года, кабинет морского министра адмирала Григоровича. Доклад начальника ГУК в.-адм. Муравьёва, об итогах рассмотрения проектов "броненосных крейсеров для балтийского моря"(будущих ЛКР типа "Измаил"). На докладе присутствует товарищ морского министра(далее — тмм) в.-адм. Бубнов М.В. Из доклада вытекает, что ЛКР будут строится по совместному проекту АЗ и БЗ с 12-14" орудиями ГК. После доклада, слово взял Бубнов, с разрешения морского министра. Кратко, его позиция состояла из следующих пунктов :

Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер "Измаил"

   1. Строить ЛКР может лишь та страна, у которой достаточно дредноутов.Естественно, что Россия, к таким странам на данный момент не относилась и ей требовалось срочно и желательно дёшево догонять Германию в этом вопросе. Исходя из отпускаемых средств, противопоставлять массе Германских дредноутов следовало качественно превосходящие корабли.

   2. Морской министр, выступая в ГД, перед принятием программы "Спешного усиления БФ", стоимостью более 500 млн. рублей, пообещал, что в течении 5 лет никаких дополнительных финансовых требований со стороны морского министерства не будет. А так как 12-и орудийные ЛКР оказывались на 28 млн. руб. дороже 9-и орудийных, то надо было отказываться от строительства каких то других кораблей, либо экономить на броне и скорости.

  3. Требовалась реконструкция судостроительных заводов, под более длинные и широкие, чем прежде корпуса, а значит терялось драгоценное время, несмотря на то, что деньги на это имелись.

  4. В своей речи в Думе, адм. Григорович пообещал, что в случае выделения беспрецендентных средств на флот, морское министерство проработает вопрос о постройке 4-х батарей с 12" башенными орудиями по обеим берегам Финского залива у его входа за счёт своих средств. Опять же, с связи с почти 200 миллионой стоимостью ЛКР, деньги на батареи взять было решительно не откуда.

  5. Имелся проект ЛК, который позволял решить почти все эти вопросы, как по финансам, так и по качественным характеристикам самого корабля. Единственным серьёзным недостатком, продвигаемого тмм проекта, являлась меньшая на 2 узла скорость, относительно конкурсного задания.

  После речи Бубнова, все закурили, был подан кофе. Тмм продолжал "дожимать" своих собеседников, говоря, "что для флота лучше хорошая синица в руке, чем слабенький журавль в небе". Причём, последний может легко пойти на дно даже от 12" снаряда, не говоря уже о 14" или 15"-ых. Напомнил также в.-адм. присутствующим, что времени на строительство более чем 32000 тонных монстров нет, что закладывать ЛК надо немедленно, без реконструкции стапелей и эллингов. И то, что на предлагаемом проекте орудий ГК девять штук, скорее достоинство в данных условиях, ибо когда будет произведено нужное число орудий и башенных установок ещё неизвестно. Зато сэкономленные средства можно немедленно пустить на реконструкцию и дооборудование артиллерийских заводов и их башенных мастерских. Бубнов предложил немедленно начать реконструкцию Пермского орудийного завода для выпуска 14" орудий(12 шт. в год), учитывая то, что ОСЗ под завязку загружен выпуском 12" и других орудий. Требовались средства и на реконструкцию башенного цеха ОСЗ для сборки трёхорудийных 14"-ых АУ.

   С последним высказыванием своего зама Григорович согласился, отметив, что бессмысленно строить корпуса ЛК, если к определённому сроку не будут готовы орудия и установки для них и добавил, что также срочно требуются деньги на строительство новых печей на ИЗ, чтобы повысить массу слитка и получить на выходе плиту толщиной до 15", как для будущих ЛКР, так и для строящихся ныне ЛК типа "Севастополь".

   После этого, ещё не раз курили и пили кофе. К обеду, с доводами Бубнова, о том, что нет смысла ставить большее число орудий ГК, если защита всех жизненно важных частей корабля пробивается со всех мыслимых дистанций орудиями противника, согласились как Муравьёв , так и морской министр.

  Оставался последний пункт преткновения — скорость. Бубнов настаивал, что и 26,5 узлов(на форсаже) вполне достаточно для новых ЛК, а гонятся за ЛКР противника, задача обособленная, а значит редкая. Да и не факт, что 28 узлов достаточно, чтобы догнать великолепные ЛКР Германии и Англии.

   Пообедали, по окончании, тмм продолжал гнуть свою линию, что в случае утверждения проекта в корпусе ЛК типа "Севастополь" уже завтра можно готовить наряды на строительство, а через месяц заводы начнут сборку корпусов(деньги есть, стапеля есть, корпуса во многом прежние).  Подумав ещё немного, Григорович, выслушав мнение Муравьёва, принял решение утвердить проект, поддерживаемый в.-адм. Бубновым.

   Для повышении бронепробиваемости орудий ГК на больших дистанциях, было принято решение, отличное от решения для орудий ЛК типа "Севастополь". Вместо повышения заряда и увеличения каморы, был увеличен радиус закругления баллистического наконечника ББС и длина последнего снаряда стала равна длине ФС. Это позволило пробивать с 70 кбт 370мм брони.Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер "Измаил"Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер "Измаил"

                                                 Чёрное море.

  В 07.1912г были заложены два ЛК по проекту "Севастополя". В 09.1912г был заложен ЛК по тому же проекту, но имеющий СУ, аналогичную ЛК типа "Измаил", т.е. имелось четыре вала и 12 котлов, скорость при этом равнялась 26 узлам. Особенностью башенных установок ГК являлся увеличенный угол возвышения орудий — 30 градусов.

 ЛК с СУ от "Измаила"("Екатерина Великая") в начале 1916г вступил в бой с ЛКР "Гебен", в результате ЛКР получил серьёзные повреждения и был потоплен русскими ЭМ.

  При поддержке трёх ЛК-дредноутов и остальных сил ЧФ в июне 1916г была проведена успешная Босфорская десантная операция. Также в ней принимали участие бронекатера, десантные баржи , "эльпидифоры" и более 60 самолётов с гидрокрейсеров.

  Уже к концу второго дня высадки, бронекавалерийские части русской армии, поддерживаемые ГК ЛК-ов вышли к Стамбулу, сея панику у противника. Султан бежал, бросив гарем. Распространился слух, что гарем захвачен русскими казаками и употреблён в дело. Это была правда, в части дела распространения слухов. Грузовики, посаженные на пехоту, совместно с броневиками, казаками и горилкой завязали бои в Стамбуле и окрестностях. Противник был вынужден перебрасывать войска с Галлиполийского п-ва, чем немедленно воспользовались союзники(задержавшиеся там до этого времени по просьбе России),  нанеся удар, предварённый химатакой. В атаке участвовали также несколько танков, впервые применённых в войне. Зажатая в клещи, постоянно подвергавшаяся обстрелам артиллерией ГК ЛК(в т.ч. и химснарядами) и атакуемая танками и броневиками с авиацией дезорганизованная турецкая армия разбегалась по окрестностям и сдавалась в плен.

  Несмотря на немецкое давление, Турция запросила мира, который и был заключён в июле на условиях Антанты.

  Интересно, что план наступления русской армии после высадки, был разработан офицером русского Генерального штаба с простой русской фамилией Иванов(до войны носившем не менее простую немецкую фамилию — Блицкригхер, каковая досталась ему от давно обрусевших родителей).Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер "Измаил"

                                       Балтика. Моонзунд. "Альбион".

  К осени 1917г разброд и шатания революционных корабельных команд достиг апогея. Но ещё с весны морским министерством были предприняты контрмеры. Неугодные командам, оставшиеся в живых офицеры, кондуктора, унтера, старослужащие матросы списывались в резерв флота. А затем направлялись на ЛК типа "Измаил", три из которых вошли в строй весной 1917 года. Постепенно анархо-революционный матросский элемент переводился на второстепеные корабли, среди которых были ЛК-ры "Слава", "Цесаревич", КР-а "Рюрик" и т.д. Кроме того, на укомплектование экипажей семи ЛК-дредноутов и других кораблей первой линии были использованы учащиеся различных морских учебных заведений, начиная с окончивших первый курс. Сильно помогли в укомплектовании офицеры, кондукторы и др., переведённые весной с ЧФ, флотилии СЛО, Сибирской Флотилии.

  В итоге, на многих кораблях было 3-5 офицеров и "комитетские" матросы, на других же, даже на должностях кочегаров находились бывшие учащиеся морского инженерного училища и т.п. Например, наводчиками орудий были мичмана, командирами башен капитаны различных рангов, подачу обслуживали кондуктора и унтера.

  Т.о. к лету 1917 года удалось организовать боевую учёбу для 7 ЛК, 7 КРМЗ, 6 ЭМ-ПК, 12 ЭМ, не считая сил Рижского залива, состоящих из 3 ЛК типа "АП" и других кораблей. Т.е. образовалась неподверженная революционному влиянию значительная морская сила.

                                                                       Бой.

   Получив известие о высадке противника в б. Тагалахт, Первая дивизия ЛК с остальными кораблями вышла в море и зайдя от шведских берегов, напала с тыла на силы Германского флота. В результате сражения , противник был разбит, а высаженный десант оказался в сложном положении.

  Очередное поражение флота вызвало в Германии всеобщее уныние и ряд бунтов на оставшихся кораблях. Стало окончательно ясно, что Германии в блокаде не выиграть войну, если даже ослабленный революцией и численно меньший Русский флот смог нанести поражение кораблям "Хохзеефлотте".

  Примечателен ещё один эпизод из службы ЛК типа "Измаил": "Кинбурн"(наименее пострадавший во втором Ирбеннском сражении) вечером 25 октября 17г вошёл в устье Невы. Ночью, после взятия Зимнего дворца, линкор дал несколько залпов по Смольному институту, в котором проходил 2-ой съезд Советов. Вероятно, один из снарядов разорвался в районе стола, с заседавшем за ним президиумом съезда, по крайней мере тел большевиков и др. не удалось обнаружить. Уцелел только один, впоследствии видный большевик, с какой то кавказской фамилией. Его, оглушенного, извлекли из-под обломков в районе отхожего места института, куда он случайно вышел во время огневого налёта линкора. При этом, некоторые открытые части с задней стороны тела, слегка подморозило за время разбора завалов и этого большевик Д. до конца жизни не мог простить "офицерскому" линкору и флоту.Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер "Измаил"         Предлагался и проект ЛК с линейно возвышенным расположением башен ГК, артиллерия ПМК также располагалась в восьми двухорудийных башнях.Начало после конца. V 6. Завершение. Альтернативный линейный крейсер "Измаил"

Подписаться
Уведомить о
50 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare