Начало после конца. V 1. Дредноут береговой обороны — альтернативный броненосец «Андрей Первозванный»

0
0

В начале июля 1905 года, недавно назначенный морским министром адмирал Бирилев решил созвать совещание из специалистов МТК и некоторых адмиралов для осмысления программы кораблестроения в свете заканчивавшейся РЯВ 1904-1905 г.г.

Главная мысль в выступлении на совещании морского министра была : а нужны ли разгромленному флоту находящиеся в заказе и начальной стадии постройки корабли, учитывая как опыт войны , так и остаток военных судов после неё. Всем было ясно, что ни о каком реванше на ДВ в ближайшие годы речи идти не может, а вот оборона балтийского побережья, более, чем насущная задача.

Начало после конца. V 1. Дредноут береговой обороны - альтернативный броненосец "Андрей Первозванный"

Все участники совещания соглашались с мнением Бирилева, что для этого нужны главным образом сильные броненосцы и только во вторую очередь крейсера, значительное число которых сохранилось по итогам РЯВ. Причём для обороны побережья можно было пожертвовать  одним-полутора узлами скорости ЭБР, если это позволит усилить вооружение и бронирование.

В итоге совещание согласилось  с предложениями главы ведомства построить три ЭБР и два крейсера, причём только один из последних на заграничной верфи — «Адм. Макаров» во Франции. Заказ же крейсеров «Рюрик», «Баян», «Паллада» отменить. Т.е. вместо двух крейсеров построить один ЭБР, а КР «Рюрик» заказывался отечественным верфям.

Главному инженеру СПб порта Скворцову поручили переработать проект ЭБР типа «Андрей Первозванный»(далее «АП») и представить новый проект КР «Рюрик» в свете высказанных совещанием требований.

Несмотря на сжатые сроки Скворцов предложил неплохие варианты ЭБР и БРК.

По ЭБР инженер предложил уменьшить мощность СУ, а за счёт снижения её массы нарастить броню и вооружение. Так же предлагалось отказатся от 8″ пушек и оставит два калибра — 12″ и 120мм. За счёт снятия четырёх 8″-ых башен появлялась возможность установить две дополнительные башни ГК в 12″.  Возник вопрос с их размещением. При самом выгодном линейном расположениии не входила по длине МКУ, даже несмотря на сдвижку кормовой башни на 3 шпангоута к корме и носовой башни на 1 шп. в нос. Но т.к. паровую машину предстояло вновь разработать и построить Франко-Русскому заводу, то Скворцов предложил поставить копию немецкой ПМ с КР «Аскольд», машины которого хорошо себя зарекомендовали за время службы этого корабля. Идеальным вариантом было бы установить копию всй МКУ «Аскольда», но механический отдел МТК наотрез отказался от применения на ЭБР любых котлов, кроме белльвилевских. Хотя МКУ «Аскольда» позволяла даже повысить скорость ЭБР, при меньшей массе.  В итоге МКУ состояла из 20 котлов Белльвиля и двух копий немецких ПМ «Аскольда». Котлы были копией французких с «Цесаревича», с экономайзерами, позволявшим уменьшить расход угля и ранее уже изготовлявшимися ФРЗ для ЭБР «Бородино».

Развернув котлы и погреба б/з вдоль оси корабля , удалось создать неплохую ПТЗ (от торпед и мин того времени) в пределах погребов ГК концевых башен.Начало после конца. V 1. Дредноут береговой обороны - альтернативный броненосец "Андрей Первозванный"

Отодвинуть противоминную переборку от борта уже не представлялось возможным из-за её установки на «АП» по всей длине корпуса, поэтому параллельно ей устроили переборку продольных угольных ям и погребов б/з. Большим переделкам подвергся корпус ЭБР «АП», т.к. на нём уже были начаты подкрепления под башни 12″ и 8″ калибра, устроены коридоры гребных валов. Совсем переделок избежал последний корабль серии — «Князь Суворов».Начало после конца. V 1. Дредноут береговой обороны - альтернативный броненосец "Андрей Первозванный"

Подача и погреба башен ГК были перепроектированы под снаряды длиной до 4-х калибров, что в дальнейшем позволяло использовать ББС обр. 1911г.(на самом деле не применялись) и ББС и ФС с баллистическими наконечниками обр. 1907г. Кольцевые погреба обеспечивали неплохую скорострельность — до 1,5 выстрелов в минуту.

В итоге получился дредноут первого поколения для береговой обороны. На испытаниях скорость хода у всех трёх кораблей равнялась 18 узлам, что было вполне достаточно для действий в восточной части Балтики. Несмотря на перегрузку, водоизмещение оказалось 16700 англ. тонн, при осадке 7,9м, которая позволяла уверенней действовать в относительно мелководных районах Балтийского моря.Начало после конца. V 1. Дредноут береговой обороны - альтернативный броненосец "Андрей Первозванный"

Орудия ГК были заменены на новую модель только к осени 1915г (на двух ЭБР к августу 15г.). Усовершенствованное орудие 12″/40 позволяло выпускать снаряды обр.1915 г.(1907г.) с начальной скоростью 835 м/с и ББС обр. 1911г. с н/с 700 м/с.

Первым боем для ЛК «АП» и «Имп. Павел  I»(на третьем корабле в это время проходила замена орудий ГК) стало Ирбеннское сражение августа 1915г. Пройдя на буксирах 03.08.1915г. в разгруженном состоянии моонзундским каналом(только что углублённым до 7,5м) , они во второй половине 5 августа вступили в бой с двумя кайзеровскими дредноутами — «Позен» и «Нассау», преодолевшими Ирбеннскую минную позицию. Короткий бой (около часа) закончился без решительных результатов, когда германские ЛК повернули назад , в пролив, на помощь силам оперативного прикрытия, терпящим поражение в бою с четырьми русскими дредноутами типа «Севастополь». При отходе немецких кораблей, русским удалось с большой дистанции (около 100кбт) попасть в палубу флагманского концевого ЛК «Позен». Снаряд, пробив несколько палуб, в т.ч. и броневых, разорвался в средней машине. От близкого разрыва и осколков вышла из строя и левая машина. Поэтому вместо помощи силам оперативного прикрытия, — «Позен», конвоируемый «Нассау», отправился в порт на ремонт. Впрочем, помощь уже не требовалась, русские дредноуты из-за недостатка снарядов отходили, подвергнув разгрому силы оперативного прикрытия.

Подписаться
Уведомить о
50 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare