На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц.

0
0

Эту тему нашёл на Западном форуме Альтернативной Истории. Перевёл при помощи автоперводчика, правда, кое что сократил, уж с лишком много было воды. Это только первая часть, если интересно продолжу дальше.

Кальмар Фон дер Гольц


Сегодня всем  известен исторический факт, что немецкие военные умы считается запад главным направлением в предстоящей европейской войны, которая считалась неизбежной. В то время как для России отводилась роль второстепенного противника.

В конце 19-го века, в 1879 г.- Германия и Австро-Венгрия заключили союз в направленный против их наиболее вероятных противников, России и Франции. К ним так же присоединилось Королевство Италия благодаря крепким связям между Германией и Италией. Первоначально этот союз был подписан в качестве чисто оборонительный альянс и получил название "Союз Центральных Держав. Антанта началась с создания, так называемого, франко-русского союза в 1891 году.  В 1888 году России удалось получить дешевые кредиты от Парижской фондовой бирже, которые помогли преодолеть техническое  отставание русской армии. В 1891 году французский флот нанес визит в Кронштадт где тепло приветствовал императора Александра III. В 1894 году к Антанте присоединилась Великобритании став союзницей Франции. Существование Антанты серьезно подрывало вырисовывающееся господство Германии в Европе и повлияло на развитие немецкой военной мысли начала 20 века.

 

Первоначальные план войны был разработан графом Альфредом фон Шлиффеном, который между 1891 и 1906 годах был начальник немецкого Генерального штаба. В плане падения Парижа было запланировано на 39 день и капитуляции Франции на 42 день после начала компании. После чего части немецкой армии, должны были быть переброшены на восток. План предусматривал быструю немецкую мобилизацию, неуважение нейтралитета таких стран, как Люксембург, Бельгия и Нидерланды. Невероятно сильным правым крылом, Германская армии, в направлении на юго-запада через Бельгию, проводит широкий окружающий манёвр. Центральное и левое крылья должны держать оборонительные позиции в Лотарингии, Вогезов и в регионе Мозель. Этот план предусматривал окружение большей части французской армии, по существу, ту же стратегию немцы использовали во франко-прусской войне 1870-71 годов. По этому плану 91% немецкой армии напали бы на Францию, а лишь 9% должны защищать восточные границы Германии от русской армии, которой, согласно оценкам фон Шлиффена, потребуется шесть недель, чтобы провести мобилизацию. Граф фон Шлиффен однако, не принимал во внимание модернизацию русской армии между 1905 и 1914 годами. К счастью, этот план, который был окончательно разработан в конце 1905 года и должен был быть частью общего плана войны Германии в случае общеевропейской войны, изменил новый начальник Генерального штаба Германии — Мольтке, который увидел в нём несколько недостатков.

 

Прежде всего, проблема заключается в инфраструктуре Бельгии и северной Франции, которая не была приспособлена для обслуживания таких колоссальных передвижений войск, там просто не хватало для этого подходящих дорого. Кроме того, русская армия оказалось гораздо более современной чем изначально рассчитывали немцы. Помогали французские инвестиции, что позволило России провести мобилизацию быстрее. Кроме того, новый начальник штаба, Мольтке, не принял во внимание возможность бельгийского сопротивления, задержка под крепостями Льеж и Намюр нарушили тщательно спланированный план Шлиффена. Их осада задержала немцев, что позволило французской армии перегруппироваться. Самой большой ошибкой Мольтке стало нарушение нейтралитета Бельгии, который в Лондоне восприняли как повод для объявления германии войны. Даже если бы Германия удачно провела французскую часть компании, что маловероятно по причинам, упомянутым выше, Королевский флот намного превосходили "Эскадру открытого моря" и мог в принципе организовать блокаду Германии и предоставлять средства и оружие для сопротивления в Европе, так же, как это было сделано в ходе Наполеоновских войн .

 

Итак, развилка – на пост начальника генерального штаба принимается не Мольтке а Кальмар фон дер Гольц.

Краткая биография этого человека:

Родился в обедневшей дворянской семье. Воспитанник кадетского корпуса, в 1861 году он был выпущен лейтенантом в 41-й пехотный полк. Участник австро-прусской войны, был ранен под Траутенау. В 1867 году окончил военную академию, после чего служил в военно-топографическом отделе генерального штаба. Во время франко-прусской войны состоял при штабе 2-й армии. Участвовал в сражениях под Вионвилем, Гравелотом, Орлеаном, Ле-Мансом и осаде Меца. С 1871 года — преподаватель военной школы в Постдаме. С 1878 года служил в военно-историческом отделе Большого Генштаба и одновременно преподавал в Военной академии.

С 1883 года на турецкой службе. Заведовал военно-учебными заведениями. Приняв константинопольскую военную школу с 450 слушателями, Гольц в 12 лет увеличил их число до 1700, а общее число учащихся в турецких военно-учебных заведениях до 14 тысяч. Назначенный в 1886 году помощником начальника турецкого генерального штаба, Гольц совместно с Музареф-пашой выработал закон о призыве, преобразовавший комплектование армии. Затем он издал: правила призыва, уставы мобилизационный, полевой службы, внутренней, гарнизонной и наставление о ведении крепостной войны. Реорганизованная Гольцем турецкая армия победила в войне с Грецией 1897 года. Был произведён в муширы (маршалы).

В 1896 году возвратился в Германию, где был произведён в чин генерал-лейтенанта и назначен командиром 5-й пехотной дивизии. С 1899 года — шеф инженерного и пионерного корпуса и генерал-инспектор укреплений. Организовал ряд крепостных и десантных маневров. С 1902 командир 1 армейского корпуса. С 1907 года генерал-инспектор военно-учебных заведений Германии, затем генерал-инспектор 6-й армейской инспекции.

В 1909—1912 годах вице-председатель Высшего военного совета Турции. В 1911 году присвоено звание прусского генерал-фельдмаршала; вскоре фон дер Гольц вышел в отставку. В начале Первой мировой войны возвращён на службу был генерал-губернатором оккупированной немцами Бельгии.

С ноября 1914 по апрель 1915 года — адъютант султана Мехмеда V. Фактически возглавил руководство военными действиями турецкой армии. С 14 апреля 1915 года — командующий 1-й турецкой армией, размещавшейся в районе Константинополя. С октября 1915 — командующий 6-й турецкой армией, объединил в своих руках руководство германскими и турецкими войсками в Месопотамии. Разбил английского генерала Чарльза Таунсенда при Ктесифоне 23 декабря 1915 года, после чего тот вынужден был уйти с войсками в Эль-Кут, где впоследствии капитулировал — через несколько дней после смерти Гольца.

Умер от тифа, похоронен по его желанию в Константинополе.

 

Гольц подготовил новый план, он предположил, что долгая война на два фронта будет  неизбежной, учитывая географическое положение Германии, Франции  и России. Он создал новую стратегию в которой главное место отводилось России, которую ошибочно его предшественники отнести к второстепенным противникам . Гольц знал, что в определенный момент Россия может стать слишком сильным противником, поэтому  Германия должна нанести основной удар на Востоке. Главный удар должен был быть нанесён совместно с австрийцами до того как Россия закончит мобилизацию. В этот период Российская Империя была наиболее слабой. У этого плана были многочисленные противники, они опасались, что Германия завязнет на огромных русских просторах. Протяжённый фронт и длинные линии снабжения в сочетании с тактикой выжженной земли, как в войне с Наполеоном, приведёт к поражению. Гольц приняла это во внимание и планирует во-первых возродить Польшу и прибалтийские государства, во-вторых победить громоздкие и неповоротливые русские войска в нескольких сражениях как можно быстрее и заключить мир, вместо того чтобы вести против России войну на истощение. По плану Гольца основной удар должен был наноситься на Севере, где Германия может угрожать столице Санкт-Петербургу , потеря которого была бы сильным ударом по моральному состоянию России. В этой кампании, которая, по  прогнозам Гольца, должна была длиться не мере одного года (скорее всего от 18 месяцев до трех лет), Германия будет защищаться на западной границе при помощи построенных пограничных укреплений. Гольц также надеялся, что французы не нарушат бельгийский или швейцарский нейтралитет, так как Франция должна быть в сильно отчаянном положении, чтобы прийти к такому решению. Гольц также начала создавать запасы Германии в преддверии этой войны. Он знал, что ВМС Англии может легко организовать блокаду немецких портов и что боеприпасы и другие запасы будут сокращаться быстрее, чем они смогут их пополнять. Он начал создавать запасы пороха, который был необходим для производства боеприпасов, а так же  создавать мощные укрепления франко-немецкой границе. Он также возлагал большие надежды на "Хабер процесса"(не знаю о чём это – автоперевод).  Германия была одной из первых стран, которые поняла его важность.

 

В 1908 году Босния и Герцеговина была захвачена Австро-Венгрией, это событие не осталось незамеченным в Сербии и в России, которая традиционно поддерживала своих славянских союзников в борьбе против Габсбургского влияния на Балканах. Поскольку Болгария откровенно сопротивлялась Русскому патронату, внимание России было обращено на Сербию. Сербии требовался большой союзник, что бы  реализовать свою мечту о едином Южном Славянском Королевстве. В Африке с новой силой разгорелось соперничество между империями, Германия всё более бесцеремонно вклинивалось в соперничество между Англией и Францией. С начала 20-го века происходила началась безудержная гонка вооружений и соперничество между, Великобританией и набирающей обороты Германией. Многие страны стали черезмерно милитаризированы, так как война была ожидаемой и даже приветствовалась как способ свести старые счеты и установить или сохранить статус своей страны как великой державы. Страх перед растущим промышленным гигантом — Германией также стал мощным фактором в процессе принятия решений в 1914 году. Если Германии будет позволено доминировать на континенте, то трудно представить, что немцы могли бы сделать.

Поводом к войне было убийство Франца Фердинанда, эрцгерцог и наследник престола Габсбургов, 28 июня 1914. С этого момента Европа погрузилась в пучину Первой Мировой. Всё происходит как в реальной истории за исключение одного момента. На посту главнокомандующего германской армией находится фельдмаршал Кальмар фон дер Гольц, и он реализует свой план. Первый удар Германии испытала на себе Россия а не Франция.

Продолжение

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare