На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

0
0

Это продолжение альтернативы по Первой Мировой Войне, которая является переводом темы с западного форума Альтернативной Истории. Начало находится здесь. Буду выкладывать не очень большими частями, так как перевод занимает слишком много времени.

Оскара Потиорека

Оскар Потиорек — главнокомандующий австрийской армией на Балканах.

Началась война и план Гольца было пущен в ход. Противостоящие немцам русские силы на Востоке были очень большими. Численность русской армии составила 115 пехотных дивизий и 38 кавалерийских дивизий около 7900 артиллерийских орудий (7100 полевых орудий, 540 гаубиц и 257 тяжелых орудий. Россия не заметил, как Германия создала транспортную инфраструктуру у своей восточной границе в рамках подготовки к этой войне. Основные силы русской армии были развёрнуты в Польше, причём в отсутствии нормальной дорожной сети. Несмотря на проведённую перед войной модернизацию, русская армия осталась по развитию по прежнему позади немецкой армии, с прусской дисциплины и традиции новаторства, милитаризма, профессионализма. На западных границах Россия сосредоточила с первой по восьмую армии. Объединенные силы Австро-Венгерии (с первого по четвертый армии) и Германии (первая, вторая, третья, четвертая и восьмая армии (пятая, шестая и седьмая армии, защищая западный Границы против французских наступлений в Эльзас-Лотарингии)) в общей сложности силы Центральных держав составляли девять армий.

Русское Верховное командование выделило пять армий для борьбы с немцами в Польше и три для борьбы с Австро-Венгерской армией в Галиции. Планировалось провести скоротечную компанию против немцев , а затем перебросить часть сил через Карпаты и Галицию и уже в марте вдоль реке Тиса нанести удар в направлении Будапешта, рассекающий Австро-Венгрию на две части. Это была серьезная переоценка возможностей русской армии и недооценке противника и скорости, с которой современная война идёт. Хотя русская армия была лучше, чем во время Русско-Японской войны, она ещё не соответствовала требования современной войны, где основным оружием стал пулемет. Их в Русской армии было недостаточное количество. Русское командование поняло это только, когда русская армия вторглась в Восточную Пруссию. Немецкая армия легко отразила русское наступление в битве при Тильзите, в ходе этого сражения русские войска были окружены и уничтожены. После этого немцы начали  вторжение в Польшу. В Лодзинской битве немцы нанесли ещё одно сокрушительное поражение русской армии . Русские потеряли около десяти тысяч убитыми и более десяти тысяч пленными.
Австро-венгерская армия так же вела успешные боевые действия против Сербии под общим руководством Оскара Потиорека, который был свидетелем убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софии и поклялись отомстить за смерть наследника, который был его личным другом. Первоначально он хотел атаковать сразу же, так как сербы рассматривались в качестве слабых противников, которые могут и должны быть раздавленным за одну летнюю компанию. Не смотря на то что, пятая и шестая Австрийские армии были готовы к нападению на Сербию,  Потиорек решил всё же не торопиться и дождаться прибытия частей первой и четвертой армии и таким образом усилить группировку, собранную против Сербии. Австро-Венгрия была третьей по населению страной в Европе после России и Германии, её население было в двенадцать раз больше маленького Королевства Сербия. В Габсбургской империи было мобилизовать около 3,35 млн. человек, более половины из которых были направлены в Сербию. Сербия в ответ могла выставить только 180 000 тысячную армию. 29-го июля австро-венгерские войска приблизились к Белграду. После этого происходила почти трехмесячная битва за столицу Сербии, сербский главнокомандующий Радомир Путник проводил неоднократные контратаки, но не смотря на все усилия 23 октября Белград был взят. До этого красивейший город, был превращён в руины.
Франция, в это время была, в лучшем состоянии, так как она была единственной страной Антанты, которая не проигрывала. Но и не выигрывала. Немецкие пятая, шестая и седьмая армии, выделенные для защиты Эльзас-Лотарингии  делали это хорошо. Они глубоко окопались вдоль границы. Французские силы первоначально наступали быстро, но вскоре были остановлены в районе крепостей Метц и Страсбург. Битва за Страсбург оказалась настолько неудачной для французской армии, что после того как она понесла гигантские потери, немецкие части даже начали контрнаступление. Битва же за Метц тем превратилась в затяжную осаду,  причём французы от огня крепостной артиллерии так же несли большие потери. В конце концов французы решили штурмовать город, этот штурм также закончился большим кровопролитием для французов, при этом они получили лишь незначительное улучшение своих позиций. Французские войска так и не смогли ни где прорвать немецкий фронт и в итоге война перешла в позиционную фазу.

Продолжение.





 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare