На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

0
0

Продолжаю западную АИ по Первой Мировой Войне. Предыдущий пост по этой теме находится – здесь.

Русские войска в начале сентября 1914 года начали крупномасштабное отступление. Самсонова и Ренненкампф, командующим русскими войсками в районе Польши, отошла на новые оборонительные позиции за Сан и Вислу. Немцы в Польше создали оккупационные власти, и начали создавать основу для польского государства. Они создали польский легион. Польский легион, однако, никогда не превышал 12,000 человек, желающих воевать на стороне немцев было не так уж много. Но Легион заложил основу для польской королевской армии. И без того ограниченная Русская железнодорожная сеть в основном мешали немецкой операции чем помогала, так как она имела другой размер железнодорожной колеи, и для её переделки даже пришлось на некоторое время остановить наступательную операцию. К счастью Гольц приняла это во внимание и инженеры заранее работали над этой проблемой, вскоре наступление было продолжено.
Генерал Самсонов

Генерал Рененкампф

Генералы Самсонов и Рененкампф.

В начале войны три крупных европейских держав — Великобритании, Италии и Османской империи, всё ещё были нейтральными. У Англии в это время не было просто повода для объявления войны (которым в РИ стало вторжение в Бельгию). Фракции мира под руководством Дэвида Ллойд Джорджа удалось сохранить незначительное большинство в парламенте, он стал активным сторонником мира, увидев, ужасы позиционной война в Эльзас-Лотарингии. Фракция мира также получили поддержку со стороны широких слоев населения после того как оно стало свидетелем ужасов войны из кинохроники и других средств массовой информации. Вместо того, чтобы активно вмешиваться, Великобритания дала Франции и России с займы, оружием и боеприпасами, а также приступила к проведению ряда военно-морских учений которые держали флот в открытом море в состоянии повышенной боевой готовности. Флот Открытого Моря не выходил из портов, чтобы не провоцировать Королевский флот, и в основном так и оставался в портах в течение всей войны, за исключением операций в Балтийском море. Италия была официально членом Союза Центральных держав, но не воевала, ссылаясь на то, что она вступит в войну только в случае угрозы её территории. Кроме того британское запугивание так же поддерживало её нейтралитет. Третья страна — Османская империя, была официально неприсоединившейся, хотя Константинополь симпатизировал Центральным Державам, поскольку у неё были старые счеты с Россией, и она делала все для поддержки Германии и Австро-Венгрии. После тайных переговоров, турки закрыли проливы для поставок в Россию продовольствия, оружия, боеприпасов и другого снаряжения для русской армии. Это заставило Великобританию перенести маршрут поставок на северные порты Мурманск и Владивосток. Далее Османы начали действовать ещё более нагло, усиливая военный контингент на Русско-Турецкой границе.

Последний из великих, нейтральной державой была Япония. Она была связана англо-японским союзом, но Великобритания была нейтральной, и поэтому Япония так же не  вступала в войну.
На Балканах чаша весов войны окончательно сместилась в пользу центральных держав. Белград пал к концу октября, несмотря на неоднократные попытки сербов вернуть у них это так и не  получилось. Вена и Берлин начали тайные переговоры с болгарами. Болгария после двух войн: против Сербии — Сербского-Болгарской 1885 года и Второй Балканской войны в 1913 года, были территориальные претензии к Сербии, в первую очередь на Вардар в Македонии. Болгария, находясь под постоянным давлением Санкт-Петербурга, не имела ни каких шансов их удовлетворение, из-за поддержки Россией Сербии. Напротив, Центральные Державы, готовы были дать все, что болгары хотели. Правда, Болгария была еще не оправилась от второй балканской войны, но тем не менее она имела самую большую армию на Балканах, при том что Сербия уже проиграла. Кроме того, Германия предложила болгарам их первоначальные границы по Сан-Стефанскому договору, и болгары охотно согласился, ослепленные жадностью. Сербы продолжали героическое сопротивление против войск Австро-Венгрии только горах Сербии. Болгария объявила войну Сербии 15 января 1915 год. После месяца боев, остатки сербской армии были окончательно разгромлены совместно болгарами и армией Австро-Венгрии. Некоторые части сербской армии попытались бежать в Грецию. Но Греция не захотела ввязываться в конфликт, и не приняли их, дело дошло даже до пограничных конфликтов. К 19 февраля 1915, Сербия потерпела полное поражение.

Линкор Кёниг

Линкор Кёниг в 1915 году

В Балтийском море в Флот Открытого моря начал операции вдоль Балтийского побережья России в поддержку армии, которая двигалась на севере, так же вдоль побережья. Русские части были вынуждены вести исключительно оборонительные действия, которые, впрочем, гораздо больше подходили для плохо оснащенной русской армия. Тем более, что они вели защиту своей родной территории, которую они знали на много лучше, чем немцы. Русская пропаганда подняла население на борьбу с Германией, была объявлена "Отечественная война", по защите Родину от немцев и Габсбургов. То что такая о тактика будет применена Россией, Гольц не принял во внимание в своих планах, но, к счастью для немцев пропаганда не могла противостоять огневой мощи немецких линкоров. Флот Открытого Моря значительно превосходил русский Балтийский флот, так как русский флот имел лишь горстку дредноутов способных воевать с немцами, и даже не все из них были в Балтийском море, некоторые из них находились в Черном. Немецкую эскадру адмирал Хиппер провёл через Кильский канал для оказания помощи в десантных операциях по захвату островов Сааремаа и Хийумаа. Эскадра под его командованием состояло из линкоров Кайзер и Кениг, Кайзер выполнял функции флагманского корабля, крейсеров Фон дер Танн, Мольтке и Зейдлиц. Эскадру сопровождали шесть легких крейсеров и 56 эсминцев. Русские выставили линкор Слава, четыре канонерские лодки, один минный заградитель и 16 эсминца против этой силы. Русская эскадра оказалась в безвыходном положении и была быстро потоплена немцами с минимальными потерями для них. После этого Немецкий флот приступил к огневой поддержке десантных сил, которые составили 25000 человек, 100 орудий, 5.200 лошадей, 1600 автомобилей, 200 пулеметов и пятнадцать минометов. Это произошло на фоне немецкого окружения русских войск в районе Рижского залива. С захватом этих островов, была перерезана последняя линия снабжения Русской окружённой армии.

Германские части в Риге.

Немецкие войска в Риге после ее падения, июнь 1915 года.

У Франция дела шли гораздо лучше, их последнее наступление, нацеленное на Страсбург первоначально было успешным, так как у французов было сосредоточено большое количество войск на этом направлении. 165000 французской группировке противостояло всего 40000 немецких солдат. Немцы перебросили часть своих войск из Польши для оказания помощи, которые сумели в результате контрнаступления ликвидировать прорыв и восстановить фронт. После этого, до лета 1915 года обстановка на Западном фронте практически не менялись, даже не смотря на то что французы получил щедрую помощь со стороны англичан. В это время Англия попытался выступить посредником между двумя воюющими сторонами, но французы были возмущены тем что Великобритания по их мнению не выполняет союзнических обязательств и не вступает в войну, и поэтому отвергли их помощь в переговорах. Германия побеждала, поэтому не хотела мира.

После успешной высадке на Сааремаа и Хийумаа, ситуация для России резко ухудшилась, так как Германия начала угрожать её тылам. 22 июне немцы ликвидировали окружённую в районе Риги группировку (в плен попало порядка 10000 человек) и взяли город. К этому времени Эстония уже была захвачена и немецкие войска шли дальше на север, хотя растягивающиеся коммуникации начали этому препятствовать. При отсутствии грузовиков (тогда ещё моторизованных армий не было), немцы в основном полагались на лошадей, которые, разумеется, был довольно медленными. Немцы так же старались использовать русские железные дороги, но это было очень ограниченное использования, так как русская железнодорожная сеть была небольшой, и не шла ни в какое сравнение с немецкой.

 В конце июля / начале августа Таллин был осажден немецкими войсками. Местный командир сделал лучшее, что он мог сделать, но просто бежал из осаждённого города, бросив свои войска на произвол судьбы. В дополнение к этому, русский флот так и не смог оказать помощь и организовать поставки, так как угроза немецкого флота не давала ему выйти в море. В городских боях, тем не менее, русская армия оказала ожесточённое сопротивление немцам, уже стало ощущаться действие русской пропаганды. "Там русские скрываются за каждой кучей мусора." Писал немецкий главнокомандующий Людендорф. «Они сражались за каждую улицу и дом» — но это было напрасно. Продовольствие было на исходе, русским не хватало боеприпасов, их было намного меньше чем штурмующих, и город в итоге пал. При этом он был превращен груду обломков. Именно здесь, отличался польский легион. Его солдаты штурмовали город и подняли над ним Польский флаг, который не реял над ним более 100 лет. Город пал в качестве командира сдались. Взятие Таллина состоялось 17 сентября 1915 года, в ходе штурма немцы потеряли в два раза больше солдат, чем русские.

Продолжение

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare