На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

0
0

Очень интересный блог моего друга — «Полезный чемоданчик». Большинство материалов посвящено SEO и интернет-маркетингу, хотя есть и просто полезные новости. Рекомендую взглянуть на пост «Новая мышь Apple Magic Mouse (фото) – концепт мышь от Эппл», вероятно, в самое ближайшее время такая деталь вашего компьютера будет в каждом доме.

_________________________________________________________________________________________________________

Очень интересная часть – Россия штурмует Черноморские проливы.

 

Предыдущий пост.

 

1939 начался без каких-либо убедительных побед, какой либо из противоборствующих сторон. Против России в Польше  на Балканах и в Прибалтике началось сопротивление враждебных польских, румынских и балтийских народов в форме партизанскую войну против оккупационных русских войск. Кроме того, Россия была вынуждена вести войну на два фронта, ещё и против Японии, которая заставила русских разделить их силы, которых России и так не хватало, и страна напряглась до предела. На западном фронте из позиционного тупика выхода по прежнему не было видно. Итальянской армия оказалась малоэффективной против австрийских войск, хотя,  в позитив итальянцам можно зачесть то, что их греческим марионеткам удалось провести свои собственные успешные операции против ослабленных Болгарии и Турции. Османы вели оборонительную войну на не менее чем пяти фронтах хотя им серьёзную помощь оказывал Немецкий Ближневосточный корпус, численностью 300 000 человек, и остатки румынской армии. Африканский фронт вообще оставался спокойным. Это было связано с тем, что колониальные губернаторы молчаливо согласилось не трогать друг с друга, а ограничиться только приграничными стычками.

На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).


Уничтоженная турецкая 330 мм (13 дюйма) береговая батарея, близ Константинополя, май 1939.

 Поскольку на основных направления война затихла, стороны попытались достичь побед на других фронтах. Австрийцы заметили, насколько сильно ослабла итальянская армия, и решили этим воспользоваться. Верховное командование в Вене решило перебросить в общей сложности 350 000 человек с русского фронта на итальянский. Итальянцы в это же время были обескровлены после очередной битвы на Изонцо. Маршал Пьетро Бадольо попытается провести перегруппировку, что бы хоть как то восстановить ущерб. Он сообщил Муссолини, что итальянская армия должна перейти к обороне , так как на большее у неё сил просто нет. Муссолини отклонили его просьбы. Он сказал, что он начал эту войну, чтобы восстановить территорию, которые по праву принадлежит Италии и потребовал от Бадольо любой ценой продолжить наступление. Он выступил с заявлением, призывающим  каждого вести тотальную войну за отечество и Рим.

Бадольо был отправлен в отставку и заменён на  Грациани который был неважным командиром, но отличался личной преданностью Муссолини. Грациани начал готовить обессиленные итальянские войска к очередному наступлению, которому так и не суждено было произойти.

Австрийцы начали своё контрнаступление в направлении на город Капоретто.

Наступление началось 17 февраля 1939. Артподготовка, в которой кроме обычных снарядов применялись так  же и химические боеприпасы, застали итальянцев врасплох. В этой артподготовки приняли участие орудия специального производства гаубицы: Skoda — 350 мм и Крупп — 420 мм. Австрийцы перешли в наступление силами 40 дивизий, с номинальной (без энтузиазма) Сербской поддержкой в виде двух пехотных полков. Это дало возможность почти сразу прорвать оборону итальянцев. В центре, австрийцы, используя сильные поддержки с воздуха разорвали итальянскую линии и глубоко вклинились на занятую итальянцами территорию. Наступление на флангах было менее эффективным, хотя  это уже не имело значение, так как итальянцы в беспорядке, и даже хаоса отступали уже по всем направлениям. Австрийское наступление продолжалось до середины марта. К этому времени австрийские войска ушли далеко, итальянцам удалось стабилизировать фронт только на реке Пьяве, менее чем в 40 километрах от Венеции. Вялое итальянское сопротивление, безусловно, не смогло бы предотвратить падения Венеции, но австрийцы сами остановились с целью приведения впорядок частей и налаживания линий снабжения. Это крупное поражение пошатнуло позиции Муссолини.

Россия так же решила провести операции на других фронтах, так как на европейском ТВД из-за позиционного тупика трудно было добиться каких либо успехов. Русские попросили французов и итальянцев что их флоты активизировали действия против турок, так как для будущей операции, необходимо было удаление турецкого ВМС подальше от Стамбула. Французы, итальянцы при поддержке британцев исполнили их просьбу, что привело к решению турок перебросить основные силы своего флота из Черного моря в Средиземное. Это подстегнуло Россию к действию. Русские силы вторжения, были сосредоточены на юге Украины. Они состояли из нескольких крейсеров, легких крейсеров, подводных лодок, одного линкора – «Императрица Мария» и трех новейших — класса «Император Михаил». Эти силы прикрывали конвой состоящий из массы меньших судов. Новых линкоров – класса «Император Михаил» было построено четыре. Они имели водоизмещение 52 000 тонн и были вооружены девятью 381 мм (15 дюймов) пушками ГК. Эти линкоры вступили в строй только в 1939 году, а пятый корабль серии ещё продолжал строиться, хотя темпы строительства сильно замедлились. Этот флот сопровождал примерно 750 десантных барж на которых разместилось около 30 000 человек десанта. Их задачей было создать плацдарм на турецком берегу. Высадка русского десанта произошла 10 мая 1939 г. в районе Босфора, чуть восточней от столицы Турции Стамбула (примерно в 30 км). Эта смелая операция планировалась очень тщательно лично Колчаком. Тральщики очистили турецкие минные полей, хотя, по крайней мере при этом один легкий крейсер и два миноносца погибли на минах. Русский 203 мм (8 дюймов), 305 мм (12 дюйма) и 381 мм (15 дюйма) снаряды обработали зону высадки в течение нескольких часов и турки после такой артподготовки просто были не в состоянии противодействовать десантированию. Русские приземлился и Османской защитники будут противостоять тяжело. Турки начали контратаку под руководство Мустафы Кемаля. Русская морская бомбардировка вынудила их отойти, однако, и русские войска не могли продвинуться дальше диапазона действия орудий линейных кораблей. Поэтому Осада Стамбула началась так и не началась. Но русские сумели сохранить плацдарм, который лихорадочно оборудовался бункерами, траншеями, минными полями и колючей проволокой. Это стал по сути уже шестой фронт для Турции, которые просили всё больше поддержки от своих союзников. Именно на этом фронте развернуться одни из самых жестоких боев во всей войне. Это также привело к тому что султан Абдул-Меджид II призвал население к "джихаду". Таким образом Россия так и не смогла прорваться в Средиземном море.

Продолжение.

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare