Монголия — наш недооценённый союзник в Великой Отечественной Войне

14
0

Кое-кто сильно изумится, узнав, что с первых дней Великой Отечественной войны в числе верных и надёжных союзников Советского Союза выступила крайне скромная по военному и экономическому потенциалу Монголия, не имевшая развитой промышленности и не способная поставлять нашей стране крупные партии танков или самолётов.

В советских учебниках истории об этом ничего не упоминалось, в российских — тем паче. Такое братство соседних народов объясняется просто: советские и монгольские воины вместе отважно сражались на Халхин-Голе в 1939 году против японских милитаристов, планировавших тогда оккупировать Монголию и выйти к Иркутску и берегам Байкала.

К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего маленького и небогатого восточного соседа и верного друга, который начал оказывать нам помощь практически с первых дней войны, став главным поставщиком скота, животноводческого сырья (шерсти, кожи, кашемира) и прочих жизненно необходимых предметов.

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины: офицерские белые полушубки, которые часто показывают в советских кинофильмах про войну, стали знаковой маркой монгольской помощи Красной Армии. Уже в ноябре 1941 года мы получили 15 тыс. таких полушубков, а также валенки, телогрейки, варежки, шарфы и другие зимние вещи из овчины, кожи, верблюжьей и козьей шерсти и шерсти яка. К этому времени монгольским зимним обмундированием были экипированы пять пехотных дивизий, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. А в 1942-1945 годах уже каждый пятый советский солдат был облачён в монгольскую шинель.

Второй эшелон в феврале 1942 года привёз для 49-ой армии Западного фронта 148 тонн мяса, 80 тонн колбас, консервы из конины и говядины, козье мясо, хлеб, масло, хромовые сапоги, ремни, шерстяные и меховые жилеты, перчатки, ватные штаны, тёплые овечьи одеяла, шапки и тысячи метров знаменитого монгольского войлока для юрт (его особенно ценили советские партизаны).

Третий эшелон в ноябре 1942 года состоял из 236 вагонов: кроме сотен тонн мяса, варенья, молока, масла и зимней одежды, они доставили в Советский Союз готовые войлочные юрты, шапки для лыжников, кожаные пальто, плащи, солдатские сапоги, сёдла для советской кавалерии, больничную и рабочую обувь.

В марте 1943 года прибыл четвёртый эшелон с 12 тыс. пар валенок, 10 тыс. шинелей, 500 парами обуви для лётчиков, 3 тыс. ватных курток и штанов, 1 тыс. кавалерийских сёдел, 30 тоннами мыла, юртами, ножами, табаком. Из продуктов – сотни тонн мяса птицы и дзерена (монгольской антилопы), масла, вина, печенья.

В ноябре 1943 года и январе 1945 года прибыли пятый и шестой эшелоны, доставившие помимо привычных изделий большое количество личных подарков советским солдатам от монгольских друзей.

Стратегически важными для советской армии и хозяйства были поставки неприхотливых и выносливых монгольских лошадей. Потери СССР в лошадях в годы войны оценивались в 8 млн. голов! Всего монголы поставили нам полмиллиона лошадей, которые сыграли большую роль в военных перевозках и в кавалерии. Их распределяли по кадровым и партизанским соединениям, ими восполняли разорённые хозяйства в Белоруссии, Украине, России. «Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком», — так оценил их вклад в нашу победу легендарный советский военачальник-кавалерист генерал Исса Плиев.

В современной России вряд ли кто знает о гражданском подвиге монгольской женщины-аратке (пастухе) Энгелийн Бадам, передавшей фронту 16 верблюдов, 93 лошади, 1600 овец и 10 тыс. тугриков (на них можно было купить 12500 голов овец).

Ещё меньше, чем о поставках, мы знаем сегодня об участии монгольских добровольцев в борьбе с фашизмом, которых в составе Красной Армии сражалось около трёх тысяч. Особенно много их было в кавалерии и в войсковой разведке. Уже в августе 1945 года монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Лишь один исторический факт: каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом!

Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои экономические (в первую очередь, пищевые) ресурсы, что в 1946-ом в стране начался нешуточный голод. И тут уже спасать пришлось их…

Источник — https://zen.yandex.ru/media/dedovo/vospoem-odu-nashemu-nedoocenennomu-soiuzniku-v-voine-s-fashizmom-6263feef204daf7855eac136?&

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare