Модернизация «Мацусим»

18
1

Модернизация «Мацусим»

Модернизация "Мацусим"

Историческая справка:

После постройки бронепалубные крейсера типа «Мацусима» своим внешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушеч­ных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемещать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имевшее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со срав­нительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и внушительными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов кораблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую ско­рость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными противниками для любого крейсера или ми­ноносца того времени. Наличие 320-мм орудия с кру­говой системой подачи боеприпасов и броневого бар­бета приближали эти крейсера к броненосцам.

При соответствующем увеличении водоизмеще­ния число главных орудий на них могло возрасти до двух или четырёх, а броневой пояс соединил бы барбе­ты. Но финансовые ограничения и стремление увели­чить численность корабельного состава толкнули японских заказчиков на совмещение практически вза­имоисключающих требований.

Понадобился опыт испано-американской, японо- китайской и русско-японской войн, чтобы осознать ненужность множества теорий, в том числе и официаль­ных. Заложенные же и построенные во исполнение ка­кой-либо идеи, корабли продолжали служить, невзирая на недостатки конструкции, вызванные не инженерными просчётами, а буйными тактическим фантазиями. Ли­шённым бортовой защиты крейсерам типа «Мацусима» в основном предназначалось идти треугольным строем «кучки» и в скоротечном сражении меткими одиночны­ми выстрелами поражать главным калибром поясную броню неприятельских броненосцев. Две войны они исполняли крейсерские задачи и участвовали в много­часовых боях, где немаловажными требованиями для выживания и победы оказались скорость и манёвр, огонь и защита. Строй «кучек», таран и даже торпед­ные залпы оказались невостребованными.

Отсутствие бортовой брони, казематов для при­слуги средних орудий привели в битве при Ялу к боль­шим потерям на «Мацусиме». Осколок снаряда, вывед­ший из строя гидравлическую систему на этом крейсере, указал на необходимость её защиты. Броня же неприятельских броненосцев оказалась неуязвлённой. Частые неполадки котельных установок, поломки в гидросистемах, сравнительно невысокая скорость хода, несбалансированные, медленно стрелявшие глав­ные орудия создавали экипажам трёх кораблей нема­ло дополнительных трудностей во время службы.

Японские инженеры и рабочие, построившие на собственной верфи крейсер «Хасидате», последний в серии, научились встраивать барбет и бронированную систему подачи боеприпасов его орудия в корпусную конструкцию. Теперь создание броненосцев и дредно­утов оказывалось делом времени.

Пока японские инженеры разрабатывали новые проекты, крейсера типа «Мацусима» продолжали че­стно исполнять свой долг в учениях, многомесячных походах и боях. Долгое время они числились учебны­ми кораблями и готовили командиров для эсминцев, крейсеров, линкоров, авианосцев и подводных лодок будущего флота империи.

Модернизация "Мацусим"

***

Как считал адмирал Макаров в альтернативной реальности глядя на японский крейсер

 

«Ицукусима» — последний уцелевший из трех построенных для Японии по французскому проекту. Неказистый, к слову сказать, кораблик. «Одна труба, одна мачта, одна пушка — одно недоразумение». Так говорят на Балтийском флоте о броненосце «Гангут». Очень этим «Ицукусима» на «Гангут» похожа

 

Но если отечественное «одно недоразумение» — «Гангут» служил не долго, то японским крейсерам удалось послужить и повоевать большой срок. Впрочем, особо они не отметились.

Но, может дать им еще один шанс?

Итак, японцы по итогам японско-китайской войны разочаровались в больших пушках (весу много, а не попадает), и принялись легкие корабли лишать тяжелой арты (в целом процесс характерен не только для Японии).

В целом у японцев два варианта:

 

Первый – убрать нахрен 320-мм орудие, поставить 120-мм артиллерию (увеличив их число этак до 16), в результате получаем что-то типа «Нанивы». А если добавить еще одну мачту, то совсем хорошо (хотя лучше скорость увеличить) – сигналы проще принимать-отправлять.

Модернизация "Мацусим"

.

Модернизация "Мацусим"

Впрочем, можно количество 120-мм оставить прежним, но увеличить их углы обстрела. Как артиллерийская платформа (за счет размеров) подходит лучше, а то что скорость не такая большая – так не все японские корабли скороходы.

Модернизация "Мацусим"

.

Модернизация "Мацусим"

Второй (японцы решили помучаться). Так же поставить мачту, добавить 120-мм пушек (или улучшить углы их обстрела), но вместо 320-мм пушки, поставить что-то полегче, например 260-мм или 203-мм. А может и 2 203-мм пушки. Такая артиллерия и легче, и скорострельнее, и преемственность сохраняется.

Модернизация "Мацусим"

.

Модернизация "Мацусим"

.

Модернизация "Мацусим"

В результате, можно или сформировать отдельное крейсерское соединение, по сути, по-прежнему три «Мацусимы», но теперь без броненосца «Чиен-Иен»,

Или распихать «Мацусимы» по отрядам пятым кораблем.

Модернизация "Мацусим"

 

Подписаться
Уведомить о
23 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare