Модернизация линкоров Фусо, Ямаширо, Исэ и Хьюга в 1955-1958 году
В ходе войны линкоры Фусо и Ямаширо, а так-же авианесущие линкоры Исэ и Хьюга не затонули, а сумели выжить и их передали как контрибуцию Республике Китай, как наиболее пострадавшей в ходе войны, с целью усиления (или возрождения уничтоженного) ВМФ (разумеется с целью переманить и увеличить силы Чана Кайши).
И эти корабли сыграли «важную» роль в будущем Республики, когда их прогнали с континента, загнав на остров Тайвань, не давая возможности силам Мао Цзэдуна совершить высадку, а так-же перекрыв морское сообщение для КНР.В 1955-1958 году эти корабли прошли модернизацию, с целью сделать корабли более современными и мощными, заменив центральными башни на ракетные шахты и превратив Исэ и Хьюгу в вертолётоносцы.
P.S.: менять систему ПВО не стал — оставлю на ваше усмотрение. Если решите продолжить статью, не буду возражать.
Слил оба поста в один и второй удалил. В следующий раз, пожалуйста, не делайте сразу два маленьких поста на одну и ту же тему, а объединяйте их в один материал.
Это мой первый пост, вот и напутал немного в интерфейсе (хоть он и банален и прост).
И я изначально хотел сделать один пост.
Абсолютный нереал. Начиная с продолжения их жизни и заканчивая «заклепками». Знатоки скажут лучше и конкретнее, но мнение дилетанта: в те времена о шахтах только мечтали. Кстати, для каких изделий они нужны? Даже в СССР, планируя старт ЗУР на крейсерах, проектировали горизонтальное хранение и только непосредственно перед стартом подъем в вертикальное положение. С соответствующими газоходами. Причем стартовый стол находился не ниже ватерлинии. То же самое, емнип, проектировали янки с установкой ЗРК Бомарк на ЛКР Аляска. А заглубленные шахты, в центре корпуса… Моряки, все же не самоубийцы. Так что УВП в те года — фантастика, причем ненаучная. А вот вертолетолетоносец — вполне, реален, имхо. Только без ракет и максимально убранной артиллерией.
Ответ прост: у меня руки растут не из того места, что бы рисовать на компе. Да и если присмотреться к этим картинками, то станет понятно, что я их делал в Паинте…
К тому-же кто сказал что хаты ниже ватерлинии? Не с проста же я пририсовал сверху металлическую конструкцию, вместо башен, а не выровнял всё с палубой.
Суть не в этом. Ракеты 1950-ых не особенно хорошо справляются с вертикальным взлетом и доворотом на цель. Этот кажущеся простой маневр на самом деле требует во-первых очень хорошей управляемости и стабилизации на старте (с чем проблемы), во-вторых сложной и громоздкой системы управления (которую на тогдашней ламповой технологии компактной никак не сделать). Поэтому вплоть до 1980-ых, доминировали балочные пусковые — где ракета подавалась на поворотную пусковую, подвешивалась под балкой, и наводилась перед стартом в сторону цели.
Ваше Сиятельство, ну так помогите автору слегка урезать осетра? Ну пусть это будут не ТПУ а просто хранение. А вот на Хьюге рядышком и кран-балка есть, числом две, чтобы ракетку, значится, вытащить из контейнера, и на пусковую установку поставить. Которую тоже, числом две-четыре рядышком разместить завсегда можно.
«Бомарк» на «Аляске» — это моя АИ, в реальности не было.
Другими словами боя в залив Суригао, не случилось?
И расстрела эскадрой Олелдендофа тоже?
И даже при таком исходе, хрен бы так американцы поделились флотскими трофеями, самое большое утопили бы на атолле Бикини.
Ну с Советским Союзом же поделились итальянцем? Без допущений никакой АИ не будет, будет только «И».
Так они и не поделились. они сбагрили эти четыре сильно устаревших кораблика РК, чтобы они не достались по мирному переговору СССР, при полном согласии Великобритании (и какая-же удача, что в запасах у этих стран есть 14-дюймовые орудия, которые при небольшой «доработке», подойдут для линкоров).
Чего-чего? Вы пушки-то сравнивайте не только по калибру. Это совершенно разные модели. Менять орудия в башнях — это дорогостоящий процесс, учитывая что придется перестраивать абсолютно всю аппаратуру наведения и подачи боеприпасов.
А за чей счёт это будет проходить? Уж точно не за счёт самих американцев и британцев! Если это конечно будет не попил бабла.
Неплохая альтернатива и исполнение на достойном уровне. Все бы так свои первые посты делали.
Респект автору.
Sigh. Какие ракетные шахты в 1950-ых? Тогда еще не существовало практически ни единой ракеты вертикального пуска, а у Тайваня ракет не было вообще.
Разве ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2 были не вертикального взлёта? Я же рисовал шахты для ракет только «примерно», на вскидку. Там вообще может быть только 4-6 шахт для запуска ракет. И они являются носителями «стратегического» вооружения, для запугивания материкового Китая.
Блин… Вы Фау-1 видели?
Вон она, на катапульте лежит.
Какое стратегическое вооружение Тайвань может добыть в 1955-1958 году? Максимум, это американскую копию той же старой Фау-1, крылатую ракету JB-2 Loon. Которая из шахт не запускается. И вообще само понятие «ракетная шахта» в конце 1950-ых только-только придумали англичане.
На всякий случай предупреждаю заранее, раннее управляемое и ракетное оружие — в том числе Второй Мировой — мой конек. 🙂 Я знаю детально практически все системы США, Великобритании, СССР, Японии, Италии и Франции этого периода (а также несколько интересных румынских, венгерских и иже с ними). Так что в этих вопросах я немилосердно занудлив. Но и компетентен, так что если интересуетесь чем-то конкретным…
Приму к сведению. И походу зря я стр катапульту на Фусо/Ямаширо. Да и ставить ангар надо было не в центре, а в конце.
Уважаемый коллега Айдар Тютин,
Малореально, но интересно и альтернативно. Все как я люблю +++++++++++++++++++!!!
Это Вы зря. Даже на пайнте животворящем, можно многое сделать. А насчет рук, есть такой сайт http://www.shipbucket.com Очень занятный. Там и не такое можно встретить. Размерчик, там правда маловат, но для рисунков кораблей самое то.
С уважением Андрей Толстой
Спасибо за совет.
Лучше что бы достались ссср, так куда больше историчности. Мало ли как история повернулась…
Например фусо и исэ приняли активное участие за гуадалканал или в этом роде, и были повреждены. А потом или сданы ссср или достались по мирному договору
Есть и еще один вариант.
Это японская модернизация где япония победитель
Если бы Япония выиграла в войне, то она скорее всего пустила эти старые корабли на сом, если бы они не погибли в боях, либо передела одной из своих марионеток. К примеру Манчжоу-го (хотя тёрки между армией и флотом были слишком жёсткие), так что скорее Сиаму бы толкнула.
Ну смотря как именно япония победила, и что имеет. Скажем имеет как раз фусо/исэ, нагато и ямато потоплены, а авианосцы рулят. Вот и идут линкоры пока в плане модернизации.
Отдать корабль на котором стоит хайтек в виде ракет марионетке еще можно, а вот сиаму….
Сиам был «дружественен» Японии. А продав эти корабли для флота Сиама, они бы вынудили их покупать либо уже готовые товары для нормального функционирования этих кораблей, либо покупать лицензии для собственного производства.
Коллега, в ри ракеты только-только начали устанавливать на кораблях (середина 50х). И вот корабль с новейшим вооружением (а ведь опыта эксплуатации еще нет) продаете дружественной стране.
Чего тогда достигла япония, если может такие подарки делать друзьям? Тут походу япония вместо сша сверхдержава….
Если Япония не проиграла войну, то она как-бы логически уже будет «сверхдержавой», нет?
Между «не проиграть» и «выиграть» лежит пропасть, особенно в случае Японии. Ну а уж чтобы стать сверх державой (Кстати что вы понимаете под этим словом?). Это нужно менять таймлайн, начиная с годов этак двадцатых…
Не спорю, но возможность такого не стоит отменять.
К тому-же понятие «Сверхдержава» постоянно менялось и, в 30-х годах прошлого века в эту категорию попадали сразу 4 страны: промышленно развитые США, Великобритания, Третий Рейх и аграрно-индустриальный СССР. Франция и Япония (и Италия?) считались «главными игроками» на мировой арене.
После войны же, осталось лишь 2 Сверхдержавы: СССР и США, с которыми не могла тягаться ни одна другая страна в плане военной и экономической мощи (в первую очередь из-за большого населения).
Сейчас-же, для того, чтобы «быть» Сверхдержавой, надо обладать как минимум 300 млн. населением, а так-же огромной ресурсной базой и технологическим уровнем. То есть в мире есть только 2 сверхдержавы: Китай и США (можно ли считать ЕС за одну страну? Если да, то таких страны 3).
В случае Японии, она могла бы считаться «Сверхдержавой» за счёт своего флота и неплохой такой по размеру и обучённости армии. В Военном плане Ямато всегда была сильна.
Великобритания горько плачет.
Так же как китай и франция.
А ведь это державы основатели оон, а не какаято там бразилия
Ну да… Хотя Францию в этот совет «протолкнули», как страну победительницу. и делал это Сталин, надеясь на большое влияние Французских коммунистов.