×

Многорусье или как бы выглядела Россия если бы феодальная раздробленность сохранилась

8
0

…К 30-м годам 12 века, в результате внутренних междоусобных войн Русское государство окончательно раскололось на практически независимые друг от друга государственные образования. Наиболее влиятельными из них стали Киевское, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская республика. Развитие самостоятельных государств, в силу географического положения, экономики, влияния соседних стран шло разными путями, однако формирование единой восточнославянской культуры, основанной на православии, происходило равномерно и в схожих условиях. На начало 13 века пришлись события, имевшие переворотное значение для Руси и для Европы в целом. В 1236 году на Восточную Европу обрушилась мощь монгольского нашествия, а с 1240 года начались крестовые походы на Новгородскую землю. В эти непростые годы русские княжества находились перед цивилизационным выбором между ориентацией на Запад или Восток и защитой собственной уникальной культуры и своего общественного строя.

…Северные крестовые походы, начавшиеся ещё в конце 12 века, привели к колонизации Прибалтики и её разделу между рыцарскими орденами, католическими епископствами, Данией и Новгородом. Экспансия ливонцев и датчан на восток привела к вытеснению русского влияния из Прибалтики, а затем и к активным военным действиям. В июле 1240 года на берегах р. Невы произошло знаменитое сражение войск новгородского князя Александра и шведских захватчиков, окончившееся полным разгромом последних. Однако последующие столкновения с крестоносцами оказались для русских куда более трагичными. Спустя два месяца после Невской битвы начался Ливонский поход на Псков. Его целью было вокняжение на псковский престол Ярослава Владимировича, пользовавшегося поддержкой дерптского епископа. Военная кампания прошла с успехом, и вскоре в руках крестоносцев оказались все подконтрольные Пскову земли. В течение 1241 года была возведена крепость Копорье, откуда рыцари и начали захват новгородских земель. Изгнанный новгородцами князь Александр не принял предложения вернуться в город для защиты его от ливонцев, и в Новгород поехал его брат, Андрей Ярославич. Он решил выбрать оборонительную стратегию и заперся в городе со всем войском. Продолжительная осада города была безуспешной для рыцарей, но ворота города им открыли заговорщики, и вскоре Новгород пал. Князю пришлось заключить мирный договор, по которому он становился вассалом Ливонского ордена, принимал католичество и признавал ливонский суверенитет над Копорьем и устьем Невы. Поражение в войне с немцами было встречено жителями города с ожесточённым сопротивлением. Восстания подавлялись силой, вместе с тем происходил и тяжёлый переход к католичеству. Влияние Руси на Новгород было утрачено окончательно.

В это время на юге страны монголы брали один город за другим, разоряя и опустошая русские земли. К концу лета 1240 года кочевники, взяв Чернигов, стояли на подступах к Киеву, которым владели князь Даниил Романович Галицкий и его тысяцкий. Перед походом на Киев до монгольской ставки дошла весть о смерти великого хана Угэдэя (отравленного в ходе борьбы за власть), вследствие чего монгольские военачальники были созваны на курултай для организации передачи страны в руки нового хана. Даниил Галицкий, «отстоявший» Киев, продолжил войну за объединение юго-западной Руси. Политический кризис в Монгольской империи затянулся до 1251 года, и до этого времени князь успел одержать победу над войсками Венгрии и Польши, заинтересованных в занятии галицкого престола Ростиславом Михайловичем, племянником Даниила. После решающей победы на реке Сан Даниил утвердился в Галицко-Волынском княжестве на постоянной основе; основной его политический соперник – Михаил Черниговский – пошёл на примирение и получил в удел Луцк, а его сын Ростислав скрылся в Венгрии; венгерский король Бела IV стал союзником галицкого князя и выдал свою дочь за его сына Льва. Союзнические отношения сыграли немаловажную роль как в истории Венгрии и Западной Руси, так и Европы в целом.

В 1246 году, с падением династии Бабенбергов в Австрийском герцогстве началась борьба за наследство. Последняя представительница рода Бабенбергов – Гертруда Австрийская – заявила свои права на престол, который интересовал также папу Иннокентия IV, наследника чешского престола Пржемысла II Отакара и короля Венгрии Белу IV. Последний решил воспользоваться имеющимся преимуществом в виде русского союзника и предложил Гертруде свою поддержку. По договорённости, она вышла замуж за Романа, сына галицкого князя, а последний вместе с венгерскими войсками пошёл против чешского короля, занявшего Австрию в 1251 г. Пржемысл был разгромлен, а папа утвердил права Романа и Гертруды на австрийский престол. Венгрия получила Штирию, Даниил Галицкий получил от папы корону и титул Короля Руси и начал переговоры об объединении католической и православной церквей. В 1250-х годах Венгрия и Галицко-Волынско-Киевское княжество укрепились в положении доминирующих государств Восточной Европы.

После политического кризиса в Монгольской империи позывы в сторону завоевания европейских земель возобновились, хоть и не так активно, как во времена Первого Западного похода. Юго-Западная Русь была очевидно первой целью на пути монгольского войска, для чего Даниил Галицкий обратился за помощью к папе, а тот – к правителям Чехии, Польши и Сербии. Не найдя поддержки, князь разорвал отношения с папой и совершил совместный с венграми поход на феодальную Польшу, разгромив Болеслава V. Король вынужден был отвлечься от междоусобной борьбы и объединиться против монголов. Литовский князь Миндовг выставил войско без предварительных столкновений с Русью и Венгрией. Первую волну нашествия в начале 1252 года союзники выстояли, но когда Батый направил на Русь более серьёзные силы, Миндовг выступил против Даниила. Тогда последний изъявил покорность монгольскому хану и пропустил его через свои земли на Литву и Польшу, отправив и свои войска в поддержку. После разграбления полесских земель татары ушли на юг, в Венгрию, а русский князь взял Малую Польшу; Туров-Пинск и Городно он отдал брату Василько, а сам ушёл вслед за татарами и в Карпатах, у перевала Русских ворот, нанёс им внезапный удар. Три года спустя Батый умер.

На Новгородскую республику монгольское иго к этому времени распространиться не успело. Рыцарские ордены рассчитывали создать из обширных новгородских земель нечто вроде буферной зоны, но на завоёванных территориях им всё же пришлось столкнуться с южными захватчиками. В 1255 году монголы пришли на Новгород для проведения переписи населения и установления баскачества. Население города воспротивилось этому, и пользуясь номинальным вассалитетом Ливонии, князь Андрей затребовал военной помощи. Союзное войско отбило у монголов желание владеть Северной Русью, но авторитет католических миссионеров среди новгородского населения от этого не вырос. Русские люди противились принятию западного обряда, многие уходили в леса и глушь, распространяя православие по северным районам. Но даже те, кто принял католичество, не одобряли грабительской политики Ордена в Псковских и Новгородских землях. В этом интересы новгородской и псковской аристократии совпадали с интересами литовцев, рассчитывавших на вытеснение немцев из Восточной Европы. Так, к 1260 году складывался русско-литовский союз…

Многорусье или как бы выглядела Россия если бы феодальная раздробленность сохранилась

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_33640

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector