9
8

Содержание:

Ситуация на севере

Набеги бриттов

Захват Эпиром Средиземноморья и попадание в его сферу влияния Испании способствовали некоторому облегчению торговли: внутри царства в большинстве земель стало безопаснее передвигаться, вожди клиентских племён со временем всё сильнее становились заинтересованными в торговле и старались бороться с разбоем на своих землях. Стандартизация монет устранила некоторые трудности во внутриэпирской торговле. Торговля велась как на суше так и на море. Через побережье торговцы путешествовали в разные части Испании, Галлию, Британию, а иногда даже в Скандинавию и к племенам Балтийского моря. На юге Британии рост торговли способствовал росту некоторых городов. В 3 веке часть Белгики оказалась завоёвана германцами. С тех пор некоторые люди из западногерманских племён начали селиться на острове. В основном это были наёмники, которые по неизвестным обстоятельствам оставались на острове и изгнанники из различных племён. Такие люди обычно со временем принимали язык и обычаи таех мест, где они остались. Иногда оседали небольшие племена, которые селились в отдельных деревнях. Как отдельные изгнанники, так и небольшие племена оказывались вынуждены договариваться с местными жителями. Обычно небольшим группам пришедших местные британские племена разрешали поселиться на своей земле, но при условии, что новые жители будут воевать на их стороне и подчиняться их законам. Те, кто группами поселились в отдельных деревнях, как правило сохраняли свой язык и обычаи, хотя и находились под сильным влиянием местных жителей. В конце 3 — начале 4 века на острова начинаются налёты хавков, херусков, батавов, фризов, англов, саксов и ютов. Чаще всего это были обычные пиратские нападения. Некоторые налётчики соглашаются за определённую плату или предоставление земли остаться на острове и помогать новым покровителям в войнах с из врагами. Так как в этом мире нет рейнского лимеса и валов Адриана и Антонина и граница или не защищается, или защищается, но не так сильно, германцы оказываются под существенным влиянием культуры кельтов. В Британии происходят как переселения пиктских племён в более южные земли, так и наоборот, переселение бриттов во владения пиктов, и две группы со временем сближаются в культурном плане.
В конце 3 века из-за изменения климата и войн появляется всё больше обедневших общин. Началось всё в конце 3 века, когда из Британии на континент приплыло несколько кораблей. Высадившиеся люди разграбили несколько деревень и попытались взять штурмом укреплённые города. Потерпев неудачу они быстро вернулись на остров. На какое-то время установилось затишье, но в начале 4 века набеги возобновились. Прибрежные селения Галлии оказались вынуждены строить дополнительные укрепления. После пиратских набегов начинается период миграции. Вооруженные бриттские общины селятся преимущественно в Арморике, с которой у бриттов были давние торговые, и, возможно, культурные связи. Позже налётчики стали наниматься на службу и к другим галльским племенам.
Со временем из-за событий в Средиземноморье объём торговли на острове начали снижаться. У вождей и старейшин упали доходы, и те, стремясь поддержать прежний уровень материального благосостояния, начали всё чаще вести войны. Из-за войн увеличилось число обедневших или даже лишившихся земли. Обездоленные предпочитали идти по проложенному пути: набеги на континент, а возможно и переезд туда. Позже вожди узнали о том, что набеги на континент выгоднее, чем войны на острове. С тех пор, около 380 годов, набеги на континент стали чуть-ли не ежегодными. К бриттам примкнули и островные германцы, но тогда их основная цель была в поиске новых земель, и только потом добычи. К 5 веку на острове всё чаще оседают англы, саксы, юты и фризы. Со временем они объединились с местными германцами, и теперь в некоторых местах они составляли до половины населения. Поскольку в этом мире численность населения Британии хоть и немного меньше, но население острова сохраняет воинские умения, живущим на острове германцам было выгоднее изучать местный язык вместо попытки навязать свой. В общем, ранние англосаксы включились в бриттские набеги. Когда налётчики оказывались в землях, где были сильные армии и укрепления, они вместо грабежа начинали торговлю, где обменивали добычу. Те, кто были посмелее, плыли дальше, где море было бурным, и достигали Аквитании и севера Испании. В середине 5 века часть бриттов осела в Галисии. Они наняли корабельщиков, которые научили их строить разные виды античных кораблей, среди которых были либурны. Оттуда знание о строительстве античных средиземноморских распространяется сначала в Галлию, а потом и в Британию. Некоторые налётчики совершать набеги не только на морские побережья, но и на речные. Позже новые виды кораблей переняли островные германцы, а от них континентальные.

Набеги англосаксов

После эпидемии чумы бриттские набеги пошли на спад, а господство на море перешло к западногерманским племенам. Часть херусков, батавы, каннифеаты, хамавы, бруктеры и некоторые другие германские племена и местные кельтские племена объединились в союз вестманнов. Хоть этот союз и не был монолитным государством, но совершать набеги на эти территории стало гораздо труднее, хотя через их побережье морские германцы продолжали плавать и совершать набеги.
В те времена даны жили восточнее Ютланда. К 7 веку они поглотили оставшихся на родине герулов и начали заселять оставленные ютами земли. Часть ютов смешивалась с данами и постепенно перенимала их наречие, другая попыталась отстоять свои владения но потерпела поражение. Часть людей предпочли примкнуть к племенному союзу англов, а часть переселиться в Британию. Там они смогли поднять на восстание местное германское население, говорившее практически на их языке. На Южном берегу Дуврского пролива возникло королевство Сутфолк (южный народ). В Британии на побережье — королевства Кантваре (Кент) и Англия. Жившие дальше от берега германцы или остались верны кельтам, или предпочли переехать в появившиеся королевства. Когда бритты попытались воспрепятствовать закреплению германцев на юго-восточном побережье, то ютские вожди призвали на помощь фризов и саксов с побережья. В случившиеся борьбе германцы одержали верх и кельтам пришлось смириться с основанием новых королевств. На сколько их язык будет похож на реальный древнеанглийский трудно сказать.

Новые королевства стали местом, где останавливались для отдыха и ремонта кораблей разные германские пираты и мореходы. С тех пор англосаксы начинают совершать набеги на побережья Галлии и Британии. И как когда-то бритты, то разоряют побережья, то нанимаются на службу к местным вождям. Апофеозом происходящего стало разорение побережий Лузитании. В 630 годах германские племена, которые в нашей истории назывались англосаксами и примкнувшие к ним кельты поселились на побережьях Астурии, Галиссии и Лузитании, попутно разорив и даже разрушив множество неукреплённых или недостаточно укреплённых поселений. Лузитанам пришлось провести военную кампанию чтобы вернуть утраченные владения. Разбойники и их вожаки, которых поймали на разорении селений, были прилюдно казнены, при этом мирным поселенцам разрешили остаться. Похожая ситуация была и в землях кимвров (Аквитании). Часть англов и саксов по прежнему оседала на западе, а часть начала плавания по Балтийскому морю. Во второй половине 8 века господство на море переходит к германским народам Скандинавии. Благодаря изобретению драккаров они могут плавать гораздо дальше чем их предшественники. Когда скандинавы начали селиться в Британии, часть англосаксов с севера острова не покорилась им и переселилась на юг. Часть англов покорила иценов, где образовалось королевство икенийских англов. Другие группы продолжили движение на юг, где основали королевства Уэстсакс, Сусакс и Норсакс. По сравнению с англосаксонскими королевствми из нашей истории они были сильно меньше в размере и имели меньший вес на островах.

Ситуация в Европе

Возникновение Паннонийской Булгарии (или Болгарии)

Ближе к концу 7 века умер каган, которому удалось объединить болгарские племена. Его сыновья разделили власть и разошлись в разные стороны. Одна из групп болгар вторглась в Паннонию, где в союзе со славянами разгромила аваров и осела там.

Расселение славян
Даки воспользовались ситуацией и вернули себе контроль над восточным берегом Тиссы, а после напали на соседних славян и на Антский союз. С тех пор восточная граница Дакии проходила по Днестру, а северная рядом с Тиссой. Часть славянских племён бежала на юг, где осела на месте ушедших дулебов и западных хорватов. Другая часть славян ушла на север и на запад, где они или покорили местных славян, или объединились с ними. Часть вытесненных славянских племён ушла на север и восток, где проживали балты. Благодаря более развитому сельскому хозяйству славяне превзошли численно местное население, которое постепенно переняло славянский язык и обычаи. Третья часть переселилась к родственным антам.
Отдельно стоит сказать про Антский союз. Поскольку в этой АИ нет Восточной Римской империи, а эллинистические царства были далеко, чтобы оказать помощь антам в борьбе с аварами, то может и не сложиться ситуация, когда авары опустошили владения антов. При этом они вполне могли, как мне кажется, переселить в наказание некоторые племена на юг. В общем, при построении АИ мне показалось, что у антов был шанс выжить. Кроме славян, в союзе антов могли состоять сарматские племена, которые перешли на славянский язык. После переселения части славян Антский союз уже можно назвать славянским. Среди антов были как ославянившиеся сарматы, так и перенявшие степной образ жизни славяне и примкнувшие к союзу болгары. В общем защититься от вторжений из степи вполне было возможно. Как даки, так и греки поняли, что из степей всё время будут приходить разные племена. Потому они стали поддерживать целостность союза антов. В 7-8 веках Антский союз был близок к распаду, но благодаря вмешательству даков союз сохранился и постепенно развился в полноценное государство. Со временем анты покорили некоторые другие славянские племена и балтское племя ятвягов и отбились от хазаров. С тех пор и граница прошла рядом с Днепром. Как будет в этой истории называться Киев я не знаю, поскольку неизвестна этимология слова, а из-за других миграций племён и родов князь Кий и другие исторические и/или мифические личности в это альтернативе не появятся. В этой альтернативе нет влияния римлян на славян, в языке не будет латинизмов. При этом сильнее будет влияние дако-фракийцев и, возможно, германцев. По правде говоря, есть у меня небольшие сомнения, что в этой альтернативе вообще сформируются славяне. А если сформируются, то неизвестно, насколько они будут похожи на славян из реальной истории.

Возникновение Дулебского княжества

Ближе к концу 7 века часть болгаров переселилась в Паннонию. Авары оказались разгромлены. Живущие рядом дулебы и хорваты попытались освободиться но потерпели поражение. Под предводительством Идара дулебы, хорваты, часть аваров и болгаров вторглись в Венетию. Находящиеся там подразделения и гарнизоны были сильно малочисленны, чтобы оказать сопротивление переселяющимся народом и не имели достаточного опыта боевых действий. Мигрирующие же славяне наоборот, уже научились осаждать и штурмовать города. Укрепившись в Венетии, дулебы напали на маркоманов. Часть славян перед боем спряталась за ближайшей горой, и когда маркоманы потеснили славян на поле боя и принялись их преследовать, напала с другой стороны. Также легко они победили и квадов. Только когда они напали на герулов и ругов, италийские войска смогли оказать помощь вассальному королевству и прогнать дулебов. Гельвьеты попытались воспользоваться ситуацией и присоединить часть Италии, но славяне заманили их войско в ловушку и уничтожили. Схожая судьба постигла войска вандалов и винделиков. Норикийцы оказались вынуждены вынуждены отбивать набеги лангобардов и славян и не смогли особо помочь италикам. После некоторых территориальных уступок от герулов и ругов дулебы заключили с ними и Италией мир, после которого славяне установили контроль над бывшими италийскими владениями в Альпах.
Закрепив за собой новые владения, славяне расселились по пустым землям, основав множество новых деревень. Собираемая ими дань оказалась менее обременительной чем царские налоги, потому особо сопротивления их правлению местные жители не оказывали. Позже от них откололась часть хорватов, которые выбрали своим предводителем Звонимира и попытались овладеть Лацием. На сей раз удача оказалась на стороне италиков. Хорваты всё же поселились в Лации, но не на правах хозяев а на правах подданных.
В течении двух веков дулебы ассимилировали большую часть местного населения. Славянская культура впитала в себя местные черты, а население перешло на славянский язык. В середине 8 века дулебы избрали князем Богуслава. К тому времени дулебы перешли в христианство. Столицей Дулебского княжества стал Медиолан, который теперь назывался Миланом.

Ослабление Нумидии

Пик могущества Нумидийского царство пришёлся на период с 450 по 680 годы. В свои лучшие годы под контролем Нумидии находились Южной Испании, Мавритании, Балеарских островов и большая часть Северной Африки. Сами нумидийцы сформировались из двух берберских племён: масилиев и масесилов. Долгое время нумидийская знать находилась под влиянием карфагенской культуры. После завоевания Эпиром Северной Африки влияние на нумидийцев всё больше начинает оказывать греческая культура и язык. Но даже когда койне окончательно стал языком международного общения, в Нумидии находилось множество финикийских и более поздних, карфагенских колоний. Поэтому образованные элиты и торговцы продолжали изучать его. Пока нумидийцы контролировали юг Испании и Мавританию, в их руках находились морские торговые пути, связывающие Средиземноморье и Северную Европу. Но не все жители Испании были лояльны. Некоторые считали нумидийцев чужими в этой стране, а другие хотели урвать себе побольше власти. Немногочисленные восстания подавлялись. Ещё в 6 веке группа гарамантов приняла христианство и переселилась в пустыню, где стала граничить с Италийским царством. Правители Италии не стали бороться с ними, а уступили им некоторые далёкие от побережья земли и заключили с ними союз. Закрепившись на новом месте, гараманты потеснили часть берберских племён, которые двинулись на запад, где спровоцировали небольшое переселение народов. Нумидийцы отбились не потеряв своих территорий, но ситуация у их границ стала опаснее. В 671 году умер царь Александр Нумидийский после чего в царстве началась борьба за власть. Она совпала с восстаниями в Испании и вторжением берберов с юга. Ситуацией воспользовались италики с гарамантами и начали войну с Нумидией. Следующему царь пришлось эвакуировать Испанию и признать её потерю. Вскоре Балеарские острова оказались захвачены Италией. В 681 году война закончилась, но нумидийцам пришлось признать потерю многих территорий.
Лузитаны воспользовались сложившимися обстоятельствами и прихватили часть земель. Чтобы не вызывать сопротивление местного населения, лузитаны вместо прямого присоединения организовали две конфедерации: Внешняя Испания, куда входили прибрежные земли и Внутренняя Испания, куда входили племена кельтиберов. Эти конфедерации вместе с Лузитанией образовали Лузитанскую лигу, целью которой стала защита Испании от внешних завоевателей.

Перемены в Греции

С конца 6 по начало 7 века королевство остготов оказалось ослабленной внутренними распрями. Появление аваров ещё больше способствовало его ослаблению. В 672 году в королевстве началась гражданская война. Города Греции объявили о прекращении готской гегемонии. Им удалось захватить Фессалию. В войну вмешались Архелаиды, и совместными усилиями захватили Халкиду и Эгейское побережье. Одриссы из Малой Азии вернулись на свои бывшие земли, где образовали зависимое от Анатолии царство.
Эллинская лига состояла из нескольких союзов: Ахейский, Спартанский, Афинский, Фессалийский, Халкидский и Критский. Каждый союз состоял из нескольких городов.
Эпирское царство и некоторые прибрежные земли Иллирии вошли в состав Италии. Хоть присоединение этих мест и не было особо выгодным, но возвращение исторической родины многими было воспринято положительно.
Когда королевство остготов вновь укрепилось, готы потеснили соседних сербов и хорватов, но вступать в конфликт с коалицией греков, одриссов и Анатолийского царства так и не решились.

 

Карта на 680 годы

Мир Великого Эпира. Часть 3. 650 - 750 годы

 

Карта на 750 годы

Мир Великого Эпира. Часть 3. 650 - 750 годы

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare