Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

11
9

Содержание:

Ошибки прошлой части

Оказалось, что до этих персонажей уже было два царя с именем Алкет. Так что описанные в АИ персонажи должны зваться Алкетом III и Алкетом IV Завоевателем

Правление Антиоха I Эпирского

На смену Алкету пришёл его сын, ставший известным как Антиох I Эпирский. Своё правление он начал с подавления восстаний в ближневосточных сатрапиях. После войны он совершил визит на запад, и во время поездки в Италию заметил, как этрусские и латинские мастера не только переняли, но и улучшили и дополнили греческую архитектуру и инженерное дело. Он пригласил их для обустройства Амбракии, бывшей тогда ещё эпирской столицей. Впервые в истории греки сами начали перенимать технологии у покорённых народов. В 72 году Антиох отправился на восток и помог мидийцам в оборонительной войне против парфян. В целом Антиох остался известен как правитель, при котором начали внедряться новые элементы в архитектуре и как правитель, который покровительствовал обмену опытом между учёными и инженерами из разных частей страны.

Восемь царей

Период расцвета Эпирского царства получил название «Восемь царей». Он длился с 5 по 180 годы нашей эры и получил название из-за количества царей, которые оказались вполне хорошими правителями и за счёт хорошего здоровья большинство из них нередко доживали до 87 или даже до 89 лет. В 80-90 годах Дакия вновь возвращается как важная политическая сила. На востоке появляется Кушанское царство, которое не даёт усилиться Парфии.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

Эакиды основывают несколько колоний в Этрурии, Лигурии, Пицене и Иллирии. Внук Антиоха I, Пирр IV, получает от греческих городов титул Гегемона Эллады. Это не значит, что они признают его власть, а скорее официально признают право Эакидов на участие в некоторых делах в Элладе. Следующий царь, Леонтиск II Эпирский, большую часть своего правления вёл войну против Децебала, которая закончилась миром и разделом сфер влияния по Дунаю. На западе происходит взаимодействие греческой, финикийской и местной культуры. Так всё продолжалось до 180 года.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

Распад царства

Последний царь, Антиох II Эпирский имел два сына и несколько дочерей, и это при том, что у него было жены. Во время начавшиеся эпидемии часть правящей ветви Эакидов вымерла. В период со 178 по 182 годы умер сам царь, его сыновья и внуки, и целиком одно семейство его дочери. Правящая линия оборвалась. Когда вести о случившимся дошли до разных частей царства, разные полководцы, сатрапы и другие ветви Эакидов собрали войска и поднялись на борьбу. Но никто так и не смог захватить всё царство до конца. В Испании местные Эакиды, давно сроднившиеся с местными элитами и соседними вождями провозгласили независимость. Чтобы затруднить отправку армии в Испанию, они не стали отбивать Эмпорий и земли лацетанов у Тевтонского союза, а наоборот, признали его суверенитет над этими землями. Стоит сказать, что к тому времени тевтонов уже не воспринимали как дикарей. Кроме Испании они сохранили контроль над побережьем Мавритании и над Балеарскими островами. В итоге тот кто хотел бы завоевать Испанию оказался бы вынужден сражаться с армией тевтонов и испанским флотом. Масилии воспользовались хаосом и покорили масесилов, образовав Нумидийское царство. Не встретив должного сопротивления, они захватили города на западном побережье Северной Африки, но взять Карфаген так и не смогли. В Италии, прилегающих к ней землях и в Карфагене с Ливией образовалось Италийское царство. На востоке образовалось Сирийское царство, включавшее в себя небольшой клочек земли в балканской части Дарданелл, всю Малую Азию, Египет и Киренаику, Ближний Восток и земли до Персидского залива. Когда греко-сирийские войска двинулись на Балканский полуостров, то оказались разбиты одриссами, которые воспользовавшись хаосом покорили все фракийские земли к югу от Дуная и захватили у Македонии часть Эгейского побережья. Дарданы провозгласили независимость и вторглись в Эпир. Но от полного захвата дарданами Эпир спасла Македония. Правда часть земель дарданам всё-же пришлось уступить, и отдать часть приграничных владений Македонии. Из-за этих событий эпироты восставали против местной ветви Эакидов и провозгласили коллегиальное управление. Местные цари и поддерживающая их аристократия бежали в Италию. Теперь независимость Эпира поддерживалась Македонией, а независимость Македонии Одрисским царством. Разные союзы и города Греции провозгласили Эллинскую лигу. В целом она осталась независимой, но попала под влияние Македонии. К 250 году нашей эры ситуация устоялась.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

Конец 3 века

В 3 веке происходит гражданская война в Парфии. Правители Сирийского царства помогают Аршакидам подавить восстания в Парсе, но былой силы Парфия с тех пор больше не имела. Кушане воспользовались истощением Парфии и захватили её земли. После Парфии они разбили греко-сирийские войска и заняли Вавилон, откуда захватили Мидию-Атропатену и установили протекторат над Кавказской Албанией. Оттуда они продолжили движение на запад и установили границу по горам Тавра. В Египте поднял восстание Клеарх, который признал себя кушанским вассалом. Пока в Египте шла борьба за власть, Италийское царство захватило Киренаику. В Испанском царстве произошла борьба за власть, чем воспользовались лузитаны и сначала покорили соседних веттонов, а позже захватили у Испании земли, населённые кельтиками. Наконец, они перешли реку Дуэро и оттеснили на север лузитанов и астуров. В Испании возникла новая сила: Лузитанский союз. Нумидийцы покорили Мавров и заняли побережные города.

Правители италийского царства продвинулись немного дальше в Альпы, где стали поддерживать три племенных союза кельтов: гельвьетов, винделиков и норикийцев. К тому времени оба берега Дуная в Паннонии были германизированы, а у озера поселилась группа герулов. Иллирийское племя бревков лучше всех справилось с нападениями с разных сторон и покорило ослабевших соседей. Южнее бревков стали главенствовать келегеры. Скордиски расширились на запад, где поглотили местные племена. Дарданы расширились на северо-западе. Италийские цари установили с этими племенами союзные отношения.

Одрисские цари направили послов к готам с целью скоординировать действия против Дакии. Вместе с тем, часть послов пригласило на новое место скифо-сарматские племена аорсов и языгов. Другая часть послов достигла владений вандалов, которые тоже были приглашены на юг. В начале 280 годов нашей эры одрисское войско высадилось в Дакии. Готы перешли Днестр, а аорсы вторглись на равнину между Дунаем и Тиссой. Наконец, с северо-запада подошли вандалы. Несколько лет война длилась на всей территории Дакии, но одриссы так и не смогли взять Сармизегетузу. Тем не менее, вернуть потерянные земли даки так и не смогли.

В 260-290 годы несколько германских племён перешли Рейн, где покорили некоторые ослабленные эпидемией и войной местные кельтские племена. Готы разрушили часть греческих городов в Северном Причерноморье. На Кавказе достигли относительного единства царства Эгриси (Колхида) и Картли (Иберия). К северу от Колхиды расположились абазги.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

4 век

К началу 4 века род Эакидов окончательно пресёкся, и остались только относительно близкие рода. В Испании правила греко-иберийская династия, основателем которой был испанский грек Менедем, бывший по женской линии потомком Эакидов. В Италии воцарился эллинизированный самнит Гай Кассий, женатый на представительнице царского рода. В Македонии воцарился не имеющий родства с Эакидами Лисандр. В Малой Азии воцарился Архелай, тоже дальний родственник Эакидов.

В 330 годах готы разгромили вандалов, а после обратились против квадов и маркоманов. Поняв, что пройти сквозь Норик, населённый довольно искусными в военном деле кельтами не получится, они вошли во владения герулов, которые к ним частично примкнули, за счёт неожиданности разбили бревков и вторглись в Италию. Правивший тогда Константин Кассий вёл войну с Нумидией и смог вернуться только после заключения перемирия. К тому времени вандалы уже успели разбить множество кельтских племён Южной Галлии, самыми известными из которых были воконтии и аллоборги и занять Массалию. Константин нанёс два поражения бродившим по Италии квадам и маркоманам. Не имея сил чтобы их прогнать, он оказался вынужден позволить им поселиться в Северной Италии, но при условии, что они признают его верховную власть и будут предоставлять войска.

К этому времени по территории почти всего бывшего Эпирского царства и некоторых его соседей расселяется множество христианских общин. Первоначально в новую веру обращались бедняки и рабы, но со временем стали обращаться и люди со средним достатком, и даже богачи. К 4 веку новая религия уже имела ощутимый вес в Средиземноморье. При последних Эакидах запрет на исповедание новой религии был снят, и число христиан медленно но неуклонно росло. В 5 веке нескольким проповедникам удаётся обратить поселившихся в Италии квадов и маркоманов.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

Вторжение гуннов

В 370 годы из степи вторглись племена гуннов. Об их происхождении мало что известно, но вероятнее всего что азиатские гунны были ядром союза. Сначала они покорили степные скифо-сарматские племена, а после разгромили готов. Остготы подчинились гуннам, а вестготы бежали на запад. В ту пору ещё оставались племена карпов и бастарнов. Бастарны примкнули к вестготам, и вместе с ними ушли на запад. Вторгаться южнее Дуная было рискованно, потому они прошли через Германию и осели в основном за Рейном. На новом месте вестготы установили свою гегемонию над местными кельтскими и германскими племенами, а их королевство получило официальное название Королевство вестготов и бастарнов. К 390 годам гунны покорил Дакию. Племя карпов было переселено на южное побережье Дуная, где они организовали подвластный гуннам Карпийский союз. Одрисское и Дарданское царства оказались вынуждены заключить союз с гуннами и признать их политическое влияние более приоритетным. Племена гепидов и ругов переселяются к Дунаю и Тиссе. Иллирийские царства оказываются под властью гуннов. Часть бревков, не желая подчиняться, мигрирует в Италию, где им предоставляют земли вокруг Анконы. К тому времени Испанское царство распалось на две части, со столицами в в Гадесе и Новом Карфагене. На пике могущества гунны облагают данью Италийское и Македонское царство с греческими городами. Анатолийское царство благодаря флоту сумело избежать нашествия гуннов.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

После гуннов

В 460 — 470 годы среди гуннов произошла борьба за власть, в результате которой их гегемония надо всеми племенами и государствами рухнула. Позже и сам племенной союз гуннов прекратил существование. Часть племён поселилась в Паннонии а часть в Причерноморье. Крахом гуннов воспользовались остготы и мигрировали к югу от Дуная. Племена карпов не смогли противостоять остготам и оказались вынуждены позволить им поселиться у Дуная и Балканских гор. Следующими стали одриссы. Когда они поняли, что не смогут ничего сделать, они заперлись в Византии и пригласили туда анатолийцев. Готы тогда не смогли взять город, и занялись покорением Македонии и Фессалии и установлением собственной гегемонии в Эллинской лиге. Эпир по прежнему сохранил независимость, но как противовес Италийскому царству. Когда остготы обратили внимание на Византий, там уже была построена мощная стена, которую взять оказалось невозможно. Из города часть не покорившихся одриссов переплыла в Анатолию, где им дали землю в Вифинии и позволили организовать автономию. Тем временем два эллинистических государства в Испании были завоёваны нумидийцами. Это встревожило лузитанов и тевтонов, и они заключили союзы с соседями для предотвращения дальнейшего продвижения в нумидийцев. На севере появился племенной союз склавинов, Антский союз, а в Причерноморье осели племена кутригуров, оногуров и утигуров. На Ближнем Востоке рухнуло Кушанское царство. Египет и Анатолия отвоевали часть владений. В Иудее некий Симон провозгласил себя царём и завоевал часть бывших кушанских владений. В Пальмире возникло Пальмирское царство. Некоторые арабские племена объединились и завоевали земли у рек Тигр и Евфрат. Столицей стала Хира и государство получило название Хирское царство. Часть кушанских владений досталась Армении.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

Аварское вторжение

В 560 годы в Паннонию вторглись авары. В союзе с лангобардами и даками они поочерёдно разгромили гепидов, герулов и ругов. Часть людей осталась на месте и приняла новую власть, но большинство двинулось в Италию. Италия, ослабленная конфликтом с Нумидией и чумой не смогла противостоять вторжениям, потому её правители вновь позволили пришедшим поселиться и организовать клиентские королевства. Герулов расселили в Этрурии, ругов в Пицене и гепидов рядом с Самнием. Тем временм авары разгромили иллирийцев и скордисков, куда переселяют часть племён Антского союза и хорватов. Иллирийское население бежало частично в Италию, частично во владения остготов, частично в труднодоступные районы. Часть земель Норикийского союза была завоёвана аварами и присоединена непосредственно к каганату. У границ Ливии появляются гараманты. Италийские цари позволяют им обосноваться рядом и устанавливают дипломатические отношения. Германские и некоторые кельтские племена Белгики объединяются в племенной союз, который впоследствии назовут вестманнами. После неудачной попытки взять Византий мощь Аварского каганата начинает постепенно ослабевать.

Мир Великого Эпира. Часть 2. От Золотого века Эпирского царства до аварского вторжения.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare