×

Мир в наших руках

0
0

70 лет прошло со дня окончания Второй мировой, а семья Байдильды Альмагамбетова только сейчас узнала, где похоронен их отец и дед.

За неделю до Дня Победы пришел конверт из далекого Казахстана, а в нем благодарственные письма от редакции газеты «Кустанайские новости». На фоне пробитой солдатской каски выведено: 

«Они воевали, чтобы мы жили в мире, теперь этот мир в наших руках». 

Письма адресованы в первую очередь семьям Трибельхорн и Садвокасовых, а также всем, кто помог семье Нуржановых, которая приезжала на могилу деда, погибшего в в концлагере Германии (смотрите №21/2014, «Он погиб в Берген-Бельзене»).

Теперь в рамках проекта «Возвращенные имена» разыскивается еще одно захоронение и сборами в Германию занята семья Альмагамбетовых. В нижней Баварии, в Моосбурге (Moosburg), лежит фронтовик, которого родные разыскивали более полувека.

Байдильда Альмагамбетов встретил свою любимую Сулу в Кустанайской области, в поселке Красный Октябрь.

Они поженились и вскоре у молодой пары уже подрастали две дочурки — Улбосын и Улжан. А дальше была война… К ее началу главе семейства исполнилось 39 лет. Байдильда ушел на фронт. В последней весточке, что пришла от него, значилось: 

«Я попал в плен».

Как ему удалось отправить родным это послание- загадка, которую нам сегодня уже не разгадать. '

Поиски более 70 лет

Сулу еще долго надеялась на возвращение мужа, не переставала ждать. Потребовалось прожить годы одиночества после Победы, чтобы наконец-то. понять, что немецкий плен стал последним пристанищем для родного человека.

Спустя годы Сулу Альмагамбетова вышла замуж во второй рдз, за Ануарбека Иемагулова. Бывший фронтовик Ануарбек помогал жене в розыске Байдильды. Но в советское время информация о пленных была недоступна.

И вот в газете «Кустанайские новости» были опубликованы данные о пленном Альмагамбетове. Тот номер родня из Кустаная передала в Актау. Вскоре в редакции раздался звонок. Молодой мужской голос сообщил:

«Байдильда мой дед. Он был учителем».

Это звонил Талгат Хасенов. Ему 37 лет, работает в таможенной сфере. Признается: и представить себе не мог, что по прошествии стольких лет семья узнает такие подробности. Ведь его матери, старшей дочери Байдильды Альмагамбетова Улбосын, было всего четыре года, когда ее отец ушел на фронт. Какие-то обрывки сведений о нем все же сохранились благодаря бабушкиным рассказам, по Сулу нет на этом свете уже десять лет. 

«Мама живет со мной, — продолжал Талгат Хасенов. — Помогите нам побывать в Германии, на могиле деда».

Мир в наших руках

Лагерный номер 105396

Байдильда Альмагамбетов попал в плен 22 июля 1942 года под Ростовом. Тогда, после провала наступления Красной армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942-го в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток.

Скорее всего, боец Красной армии Байдильда Альмагамбетов попал в плен, выжив после тяжелейших бомбежек города. А письмо родным в Казахстан успел передать с помощью кого-то из сердобольных местных жителей.

Мир в наших руках

В плену Байдильда прожил полтора года. Умер 25 февраля 1944-го. В шталаге VII А, что находился под немецким городом Моосбург. Сначала этот лагерь оыл рассчитан на 10000 заключенных, однако к концу войны там находились 80000 союзных солдат — прежде всего, французских и советских.

А после Победы союзники содержали здесь уже 12000 немцев, обвиненных в поддержке нацистского режима. Но Байдильда не дожил до этого дня.

Чтобы помнили

О могиле Альмагамбетова известно следующее: «Место захоронения — Тонштеттен, советский участок, могила №498».

Число первоначально похороненных под Моосбургом военнопленных точно не известно, историки спорят об этом. Многие былй переведены в лагеря Дахау и Бухенвальд и там расстреляны, приблизительно здесь нашли покой около тысячи советских граждан.

Но в 1949 году кладбище военнопленных здесь превратили в поле. Тогда и дозже при окончательном упразднении кладбища в 1958 году, останки были перевезены на другие кладбища в Бад-Тельц (Bad Tolz), Швабштадль (Schwabstadl bei Landsberg), Мюнхен. Город Моосбург включил эти земли в состав своей территории, и в 1982 году здесь поставили большой деревянный крест и памятный камень с простой надписью, сообщающей, что здесь был концлагерь.

— Мы решили по теплу туда ехать, — сообщил Талгат. — Мама уже в возрасте, ей 77 лет. Возможно, это ее последнее желание. Я должен его выполнить. Дед практически в моем возрасте на фронт попал… Он должен знать, что мы его нашли. Землю отвезем, молитву прочитаем. Дочке своей потом все это расскажу, чтобы знала и помнила.

Если кто-то из читателей, живущих в Моосбурге или вблизи Мюнхена, готов оказать Альмагамбетовым сопровождение на немецком языке, позвоните по телефону: (08731) 324404.

источник: Надежда Рунде "Мир в наших руках" "КОНТАКТ-ШАНС" 21/2015

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector