0
0

Речь Посполитая многих народов – государство, образовавшееся в 1569 году в результате подписания Люблинской унии между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским.

Страна является конституционной монархией, законодательной властью обладает Сейм, а исполнительной — король, избираемый на пожизненный срок Сеймом.

Речь Посполитая делится на 8 административных единиц: Корону Королевства Польского, В.К. Литовское, В.К. Инфлянтское, В.К. Финляндское, В.К. Новгородское, В.К. Московское, В.К. Русинское и Господарство Молдавское.

Хотя юридически страна и является федерацией, по факту реальной автономией обладает лишь В.К. Финляндское, а остальные редко отклоняются от политики, проводимой Варшавой.

Государственным языком страны является польский, однако в Новогородском, Московском, Литовском и Русинском княжестве также широко используется русский язык.

Что произошло?

В 1592 году король Сигизмунд III Ваза также стал и королём Швеции, а его сын, Владислав Ваза во время смуты был избран русским царем. После смерти Сигизмунда, шведский престол перешёл Владиславу, а также его избрали королём Речи Посполитой. Он же, в результате государственного переворота, установил в Польше наследственную монархию, что позволило роду Ваза сохранять все три короны.

Король Ян II Казимир Ваза, внук Сигизмунда пытался осуществить контрреформацию в Швеции, что после его смерти в 1672 году привело к восстанию за независимость. Следующий король Ян Сигизмунд проиграл эту войну, признав независимость Швеции. Тем не менее, за Польшей осталась Финляндия.

Ян Сигизмунд продолжил политику своего отца, но уже на территориях России. Ещё с самого присоединению России к «империи Ваза» там проходило постепенное обращение населения в католичество. Хоть ужесточение курса и вызвало несколько восстаний и массовое бегство православных на восток, в итоге это привело к тому, что практически всё население бывшей России приняло католичество.

Весь конец XVII-XVIII век Речь Посполитая была занята борьбой с Османской Империей, которая, пока Польша присоединяла Россию и Швецию, вплотную подобралась к её рубежам. Тем не менее, лишь немногие земли (Молдова, степи Украины) были включены в состав государства. У страны было много проблем, такие как постоянные восстания мощных магнатов и шляхтичей, восстания в России и Финляндии, так что содержание новозахваченных земель обходилось дорого стране, раздираемой противоречиями.

В тоже время проходила активная колонизация Америки и других новооткрытых земель, магнатские роды (особенно Радзивиллов) выделяли огромные средства на освоение заморских земель.

В начало XIX века страна вошла в упадке. Польские короли не успевали за быстро меняющимся миром, огромные расходы уходили на армию, которая становилась всё менее эффективной, многочисленные войны с другими колониальными державами закончились поражениями и потерей многих заморских земель, за исключением Новой Польши, Гамбии, Тринидад и Тобаго.

Такие потери привели к началу буржуазно-демократической революции в Речи Посполитой, которые в итоге привели к принятию в стране конституции, ограничению власти и восстановлению выборов короля и масштабным реформам во всех сферах государства.

К 1900 году, Речь Посполитая – активно развивающееся государство. По всей подконтрольной территории строятся железные дороги, быстрыми темпами растёт промышленность, возобновляются попытки колонизировать Сибирь и Кавказ.

Мир, в котором Речь Посполитая покорила Русь во время Смуты

автор идеи — Адам Крыленко в соавторстве с Dausprunkas Traidenis

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5ed262f33a32a173acd6462d/mir-v-kotorom-rech-pospolitaia-pokorila-rus-vo-vremia-smuty-5fbbe8056ea65c24b3b4ae47

PS. В заключении хочется высказать своё личное мнение по этой альтернативе.

Итак, возможность того что история пойдёт именно так, достаточно вероятна. Однако очень сомнительно что такое образование сможет дожить не только до 19, но даже до конца 18 века.

Русское боярство с удовольствием примет польские порядки. Поэтому если не получилось установить абсолютную власть в РИ Речи Посполитой, то в таком аморфном образовании это сделать точно не удастся. Поэтому уже в начале 18 века такая Речь Посполитая будет на грани развала и раздела как это было в РИ, но только позже. И делители будут те же только на месте Российской Империи окажется Империя Османская.

Это моё личное мнение, любопытно услышать ваши.

Подписаться
Уведомить о
20 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare