Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Развилка

12
1

Развилка этой истории произошла 2 мая 1794 года. Екатерина II, которой в тот день исполнилось 65 лет, всерьез задумалась о проблеме преемственности русского престола. В своем сыне Павле Петровиче она видела лишь копию его отца, Петра III, сверженного в ходе государственного переворота 1762 года. Отношения пожилой императрицы и уже зрелого наследника были напряжены, Павел презирал мать и винил в насильственном захвате законной власти своего отца, в нежелании отдавать престол «законному наследнику», коим он себя считал. В 1770 г., когда Павлу исполнилось 16 лет, он ожидал передачи власти ему, однако этого не случилось. Екатерина считала, что отдавать власть своему сыну будет большой ошибкой.

Куда лучшее представление в глазах императрицы имел старший сын Павла, Александр Павлович, родившийся в 1777 году. Она назвала его, она подобрала ему воспитателей и учителей, она стремилась держать внука ближе к себе, и подальше от его отца. Живший в Гатчине, Павел Петрович редко виделся со своим сыном, который воспитывался при Большом дворе в Петербурге. Однако одинаковая привязанность как к бабушке, так и к отцу, вынуждали Александра постоянно лавировать между петербургским и гатчинским дворами. Это развило в нем двуличие и притворство. Тем не менее, Александр казался Екатерине, как и большинству ее приближенных, идеальным для наследования престолом. Александр был образован по-европейски, начитан, верил в идеалы Просвещения, мечтал о всеобщем благополучии в России и принятии Конституции.

Молодой цесаревич Александр Павлович

Молодой цесаревич Александр Павлович

Несмотря на то, что последние семь лет правления Екатерины II (1789-1796) были проникнуты неприязнью ко всему французскому, в том числе и к Просвещению, либерально настроенный Александр оставался любимцем императрицы. В 1787 году она всерьез задумалась о передаче прав наследника престола Александру, минуя Павла. Работа над принятием соответствующего Манифеста началась в 1792 году, с проектом были ознакомлены лишь вице-канцлер А.А. Безбородко и фаворит императрицы П.А. Зубов. Работа над Манифестом была завершена в октябре 1793 года, и Императрица тайно подписала. Как я упоминал в самом начале, 2 мая 1794 года императрице стукнуло 65 лет, и она ознакомила с данным манифестом Александра Павловича. С этого дня императрица начала усиленно готовить внука к занятию престола. Причем о смене наследника не знал никто из высокопоставленных вельмож и приближенных императрицы, включая бывшего наследника Павла Петровича.

Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Развилка

Тем не менее, 6 ноября 1796 года Екатерина II скоропостижно скончалась, а с ней ушла и великая эпоха, продолжавшаяся более трети века. В тот же день из Гатчины в Петербург прибыл Павел Петрович, считавший себя официальным наследником престола. Однако к тому моменту уже был обнародован Манифест «О наследовании престола Всероссийского», названный впоследствии «Последней волей» Екатерины II. В нем ясно было прописано, что в соответствии с Указом «О престолонаследии» 1722 года наследником императорского престола объявлялся цесаревич Александр Петрович. Новоиспеченному 19-летнему государю присягнули на верность гвардейские полки, Манифест был официально принят в Сенате. Пытавшийся противостоять «законному императору», Павел Петрович был арестован и заточен в замок Лоде в Эстляндии, где скончался «при невыясненных обстоятельствах» спустя 2 месяца.

Коронация 19-летнего императора Александра I и 17-летней императрицы Елизаветы Алексеевны

Коронация 19-летнего императора Александра I и 17-летней императрицы Елизаветы Алексеевны

Так и началась эпоха почти тридцатилетнего правления императора Александра I, который был коронован 5 апреля 1797 года вместе со своей супругой Елизаветой Алексеевной.

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare