×
  • Борьба за господство в воздухе — это прежде всего ВОЙНА МОТОРОВ. Опыт Второй Мировой показал, что именно превосходство в скорости является решающим фактором в воздушном бою, а отставание СССР […] Активность

    • Пользователь Инженер ответил 3 года, 2 месяца назад

      Насколько я помню, М-34 был оригинальным, разработанным с нуля и отличным по своей конструкции от М-17 и иных зарубежных моторов. По поводу поршневой группы было вот как…Микулин хорошо понимал, что нового технологического оборудования заводу никто не даст. Поэтому для быстрого внедрения нового мотора в серию его основные габариты, диаметр цилиндра и ход поршня были сохранены теми же, что и у устаревшего М-17. В конструкции М-34 имелся целый ряд нововведений. Одним из них являлась силовая схема блока, так называемая схема «сжатой рубашки и свободной гильзы», которая обеспечила исключительно высокую жёсткость системы и позволила в дальнейшем значительно форсировать мотор. Силовая схема блока М-34 оказалась более рациональной и жизнеспособной, чем широко рекламировавшаяся в то время английской фирмой «Роллс-Ройс» силовая схема «со сжатой гильзой». Следует отметить, что спустя 10-12 лет после создания мотора М-34 английская фирма «Роллс-Ройс» и американская фирма «Паккард» при форсировании своих моторов вынуждены были перейти на силовую схему поршневого двигателя по типу М-34. При разработке блока цилиндров удалось создать хотя и сложный, но достаточно технологичный и надёжный узел. В отличие от М-17, вместо одного выпускного клапана на цилиндр применили два уменьшенного размера (во избежание коробления). Форму камеры сгорания выбрали особой, препятствующей возникновению детонации. Это позволило питать мотор бакинским бензином второго сорта. У других моторов при работе на том же бензине при степени сжатия 6,0 — 6,2 начиналась детонация. Относительно большие диаметр цилиндра и ход поршня М-34 многим специалистам «мозолили глаз». В начале тридцатых годов теоретики и практики моторостроения считали, что оптимальный диаметр цилиндра составляет 140—150 мм. Отметим, что уже в период Второй мировой войны многие зарубежные фирмы были вынуждены при форсировании своих моторов перестраивать производство на большие диаметры цилиндров. Так, для увеличения мощности моторов фирма «Роллс Ройс» перешла от диаметра цилиндра 137,16 мм (мотор «Мерлин» ХХ) к диаметру 152,4 мм (мотор «Гриффон»), а фирма «Даймлер-Бенц» увеличила диаметр цилиндра с 150 до 162 мм. Естественно, что переход на другой диаметр цилиндра у названных фирм вызвал необходимость перестройки всего производства и определённую задержку в выпуске новых моторов. Прозорливость Микулина дала свои плоды: двигатель М-34 форсировался без изменения его основных размеров. Вообще стоит отметить, что Микулин был тем конструктором, который создавал исключительно оригинальные изделия, в отличии от своих коллег которым щачастую приходилось внедрять , а затем развивать конструкции лицензионных моторов.

      • Пользователь redstar72 ответил 3 года, 2 месяца назад

        Насколько я помню, М-34 был оригинальным, разработанным с нуля и отличным по своей конструкции от М-17 и иных зарубежных моторов.

        Абсолютно правильно помните. Причём разработка М-34 началась на два года раньше, чем в СССР собрали первый М-17.

        По поводу поршневой группы было вот как…Микулин хорошо понимал, что нового технологического оборудования заводу никто не даст. Поэтому для быстрого внедрения нового мотора в серию его основные габариты, диаметр цилиндра и ход поршня были сохранены теми же, что и у устаревшего М-17.

        Вот тут я бы поспорил, что именно это было причиной — ведь М-17 и М-34 производились на разных заводах: один в Рыбинске, а другой в Москве.

    • Пользователь Инженер ответил 3 года, 2 месяца назад

      Василий вывозит Якова из плена. Прям как в бразильском сериале или индийском кино))))

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare