Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

12
0

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

Интересная статья с канала «Cocked and Locked», которая, думаю, заинтересует коллег.

Сегодня объединю две одни из моих самых любимых рубрик — малокалиберных реплик «взрослого» оружия и реального использования патрона .22LR в армии. Тем более что этот случай во многом действительно уникален.

Во-первых, по самому времени: на момент создания автомата KK-MPi 69 (что расшифровывается как Kleinkaliber-Maschinenpistole modell 69, то есть «малокалиберный пистолет-пулемет модели 1969 года»), сама идея использования малокалиберных версий штатного армейского оружия уже благополучно отмирала: поставив во время Второй мировой на поток «валовые» патроны, уже не так была актуальна экономия на цене выстрела, как в начале века (а роторные линии, внедренные по всему миру, позволяли дешево «клепать» принятые на вооружение патроны МИЛЛИОНАМИ в месяц при необходимости — в какой-то из статей я, упоминая это, даже выкладывал калькуляцию для единственной советской линии производства патрона 7,62х39 — не забывайте, что именно массовость в первую очередь влияет на цену). И уж тем более на момент принятия на вооружение этого образца ГДР, использовавшая его, недостатка в патронах не испытывала — во время разгара «холодной войны» Фольксармее и силы ГСВГ должны были стать «острием штыка» на европейском ТВД с тем самым «маршем до Ла-Манша». Не то что патроны, а и АКМ-то тогда собирался уже астрономическими тиражами.

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

Во-вторых, создавалось оружие именно как автоматическое изначально, что на самом деле спорно — ибо по определению навык контроля автоматического огня для «полноценного» исходника отработать не давало, .22LR и 7,62×39 — патроны, несопоставимые по импульсу отдачи и, соответственно, задиранию и уводу ствола.

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

В-третьих, несмотря на возможность ведения автоматического огня при патроне малой мощности и, соответственно, свободном затворе без запирания поворотом и газового двигателя (казалось бы — дешево и сердито использовать стрельбу с открытого затвора с отключаемым в положении АВ разобщителем), автомат сохранял курковый УСМ с автоспуском, унаследованный (хотя и модифицированный) от «Калашникова». Замедлителя, естественно, уже не было — он был введен в конструкцию АКМ для увеличения кучности автоматической стрельбы, что при мизерном импульсе отдачи патрона .22LR, не заставлявшего «играть» ствол и ствольную коробку, было не актуально.

(Черт, почему у меня такой игрушки в детстве не было...)))

(Черт, почему у меня такой игрушки в детстве не было…)))

Впрочем, автомат создавался изначально как сугубо «подростковый», для обучения в Gesellschaft für Sport und Technik — аналоге советского ДОСААФа, что часть вопросов снимает — хотя в Советском Союзе, помнится, вполне обходились даже на школьных уроках НВП «настоящими» АК (и не только попиленными — многие, наверно, вспомнят и реальные стрельбы). Производителем был завод VEB Fahrzeug und Jagdwaffenwerk имени Эрнста Тельмана в Зуле. Другое дело, что по факту KK MPi 69 использовался и не только в «детских» стрельбах — как-никак, выпустили их около 50 тысяч.

Вместо фанерной фурнитуры (хотя рукоять АКМ на тот момент уже была бакелитовой) автомат полностью обвешивался пластиком с характерными «пупырышками». Ствол из-за отсутствия газового двигателя был поднят выше (аккурат на уровень газовой трубки), но по «учебной» версии с прозрачной пластиковой ствольной коробкой прекрасно видно, что кинематика УСМ при этом сохранена — затвор точно так же в конце хода наката прожимает вниз перо шептала автоспуска, спуская курок в положении переводчика огня «АВ».

Затвор

Затвор

Вставка ствольной коробки, крепящаяся совместно с передним вкладышем, служит направляющей "настоящего" магазина, удерживает отдельный штампованный отражатель и служит рампой подачи патронов

Вставка ствольной коробки, крепящаяся совместно с передним вкладышем, служит направляющей «настоящего» магазина, удерживает отдельный штампованный отражатель и служит рампой подачи патронов

Магазин внешне оставался штатным стальным АКМовским, но внутри него с помощью пластиковых вставок крепился 15-зарядный под .22LR.

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

Принцип неполной разборки полностью сохранен от «Калашникова», насколько это можно — с аналогичным использованием упора возвратной пружины в качестве фиксатора крышки ствольной коробки.

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

Целик регулировался на дистанции от 25 до 100 метров.

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

После «объединения» двух половин Германии оставшиеся «живыми» малокалиберные автоматы разошлись по миру — например, одно из фото, использованных в статье, аж из Саудовской Аравии. В Штаты оружие поставлялось также, но разукомплектованным, без автоспуска и ствольной коробки, чтобы удовлетворить требованиям ограничений 1986 года. Из таких «наборов» они собирались уже самозарядными, причем буквально на коленке: мизерная нагрузка отдачи позволяла крепить передний и задний вкладыш в ствольной коробке даже на винты.

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

Малый калибр в армии: автомат KK-MPi 69

Впрочем, небезызвестный поколесивший по миру Ларри Виккерс «пощупал» как-то и оригинал:

источник: https://dzen.ru/a/Y19kgscMMmw_hLw8

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare