Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

0
0

В феврале 1931 г. постановлением РВС на вооружение РККА приняли танкетку Т-27. До 1934 г. на заводах промышленности было изготовлено более 3000 таких машин. Опыт эксплуатации танкетки показал необходимость ее совершенствования. Мероприятия по модернизации Т-27 провели на танкетке с заводским номером 452. В период с 22 марта 1932 г. по 11 февраля 1933 г. она прошла полигонные испытания на НИАБТП с целью подтверждения целесообразности внесения конструктивных изменений, а также определения износа и ресурса доработанных деталей и механизмов.

В конструкцию танкетки Т-27 были внесены следующие изменения:

«а. Гусеница поставлена с разваленными перьями для уменьшения схождения гусеницы.
б. Поставлены задние крылья над гусеницами.
в. Поставлены наколенники для правой ноги механика водителя и для левой пулеметчика, предохраняющие ноги от ушибов об уголки.
г. Вместо пружинных амортизаторов подвески радиатора поставлены резиновые пластины.
д. Снят канал приточного воздуха.
е. Сделан макет бронировки козырька над радиатором.
ж. Сделано новое крепление АКБ с поддоном.
з. Правый тормозной валик поставлен усиленный, увеличенного диаметра.
и. Сделаны лючки в крышках лазов у командира наверх и назад, механик водитель имеет один лючок назад.
к. Поставлены пружины и сделаны другие петли крышек лазов.
л. Поставлен налобник для водителя, м. Изменены крышки сальника.
н. Изменено направление для заводной ручки в кронштейне задней подвески мотора. Для удержания заводной рукоятки в горизонтальном положении поставлена пружина.
о. Сиденье механика-водителя обшито сзади асбестом, а спереди войлоком.
п. Пулеметная установка II образца установлена с прожиганием двух отверстий в лобовом листе, что не делается на других машинах и имеет люфт в боковой плоскости. Удобной и надежной конструкцией является серийный тип Виккерса, поставленный на пулеметную танкетку Т-27.
р. Каретка подачи магазинов поставлена сварная без роликов».

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

За время испытаний Т-27 №452 преодолела 4050 км, из них 627 км — по плохо укатанному заснеженному шоссе, 100 км — по обледенелому шоссе, 460 км — по хорошо укатанному зимнему шоссе. В весенних условиях танкетка прошла 280 км по разбитому шоссе и 1983 км по шоссе среднего качества. Летний пробег составил 335 км по шоссе среднего качества и 22 км по полевому и лесному проселкам, осенью — 167 км по разбитому шоссе и 41 км по полевому и лесному проселкам. Итоги испытаний 25 октября 1933 г. подвели начальник полигона Штагин, начальник испытательного отдела Воробьев и начальник первой станции НИАБТП Кульчицкий.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

Конструктивные изменения, отмеченные в пункте «п», были встречены негативно еще до проведения испытаний, а по пунктам «м», «н» и «р» требовали дополнительных испытаний. По остальным пунктам после завершения испытаний отмечалось:

«а. Постановка гусеницы с разваленными перьями вопроса ее схождения с катков и ленивца не разрешают. Число спаданий гусеницы, особенно при разворотах, увеличивается по сравнению с серийным траком. Причина — частота перьев, благодаря чему снег с беговой поверхности гусениц не выдавливается, а спрессовывается уменьшая тем самым опорную высоту перьев и способствует спаданию.
б. Постановка задних крыльев приводит к защите от грязи танкетки, но конструкция оказалась не жизненна, т.к. при первом же соскакивании гусеницы, крылья пришли в негодность, вследствие чего их пришлось снять после пробега 49 км.
в. Постановка наколенников предохраняет правую ногу механика водителя и левую ногу пулеметчика от ушибов об угольник.
г. Постановка резиновых пластин вместо пружинных амортизаторов показала себя более надежной и целесообразной.
д. и е. Для сравнительных испытаний вместе с серийной машиной. Установка козырька над радиатором дает ухудшение охлаждения двигателя, вследствие чего при первых же испытаниях машины макет пришлось снять.
з. Постановка усиленного валика целесообразна и гарантирует лучшую его работу на скручивание.
и. Люки в крышках лазов необходимы для защиты экипажа машины от нападений, применения ручного огнестрельного оружия. Люк назад у механика водителя расположен высоко и с места сидения не видно дороги назад. Крепление барашком верхнего командирского люка не надежно — последний во время движения машины отвертывается и соскакивает.
к. Постановка пружин у крышек лазов, облегчает открытие последних, но пружины не прочны и лопаются (после 1100 км).
л. Постановка налобника целесообразна и предохраняет голову механика водителя
о. Обивка сидений оказалась надежной и вполне удовлетворительна».

На испытаниях оценивались также и серийные агрегаты танкетки Т-27. Указывалось, что за весь пробег в двигателе «Форд-АА», наработавшем 250 ч,

«значительных поломок и дефектов не обнаружено».

Однако слабым местом являлась подвеска переднего конца двигателя, так как амортизационная пружина

«не выдерживает наших дорог».

Осадка пружины оказалась столь значительной, что для установки заводной рукоятки требовалось снимать задний фланец.

«Кроме того лопасти вентилятора при сильных сотрясениях в пути задевают за обшивку».

В этой связи испытатели указали на целесообразность постановки резиновых пластин-амортизаторов по аналогии с новыми амортизаторами радиатора. Критике подверглось натяжное устройство ленивца в виде распорного болта, которое гнулось под воздействием сжимающих усилий.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

Кроме того, на Т-27 №452 прошли испытания три типа ведущих колес: серийные, с наварным зубом и литые с необработанным зубом. Для наварки зуба использовался твердый сплав «Сталинит». При работе ведущих колес с наварными зубьями наблюдался сильный износ (стирание) проушин траков в местах зацепления, что значительно сокращало срок службы гусениц. Вместе с тем, испытания показали одинаковый износ при использовании серийных и литых ведущих колес.

«При возможности получения высококачественного безпузырькового литья целесообразно по экономическим соображениям применение ведущих колес, изготовленных из стального литья и не требующих мехобработки зубьев».

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкеткиМалоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

При эксплуатации Т-27 выходили из строя в основном элементы ходовой части, что объяснялось

«слишком жесткой подвеской и неприспособленностью движителя для работы в наших дорожных условиях».

При движении по разбитому шоссе, а также по проселкам требовались частые остановки для крепления гаек и болтов ходовой части, что снижало средние скорости движения машины. Отмечался срез болтов, поломка листов рессор и катков. Выход из строя последних происходил главным образом в результате срыва резиновых бандажей. Были отмечены 54 поломки первого и второго катков и 28 — пятого и шестого катков. Значительный процент повреждений катков передних тележек испытатели объяснили более тяжелыми условиями работы вследствие перегрузок при движении.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

Согласно заключению, сделанному по результатам испытаний, изменения по пунктам «в», «г», «д», «з», «и», «л», «н», «о» сочли целесообразными, а по пунктам «а», «б», «е», «ж», «к» — непригодными для установки на машину без дополнительной доработки.

источник: А. Кириндас, М. Павлов "БОЛЬШАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ МАЛЕНЬКОЙ ТАНКЕТКИ" "Техника и вооружение" 06-2012

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare