0
0

В начале 1930-х гг. для доставки боеприпасов в условиях обстрела противником разрабатывались образцы танков и танкеток снабжения. Первый проект танка снабжения был выполнен на базе легкого МС-1. Машина предназначалась для обеспечения боевых действий самоходных артиллерийских установок, разрабатывавшихся на базе танков МС-1 и Т-19. От серийного танка она отличалась отсутствием орудийной башни и измененной конфигурацией корпуса. Вместо топливных баков, перенесенных внутрь корпуса, и надгусеничных ниш были установлены два бронированных контейнера с открывающимися дверцами. В контейнерах могли перевозиться 50 артвыстрелов калибра 76,2 мм, уложенных в десяти ящиках, 192 выстрела (16 лотков) калибра 45 мм или эквивалентное по массе количество цинковых коробок с 7,62-мм патронами. Проект одобрили в ГАУ, однако в металле он реализован не был.

В 1932-1933 гг. на базе Т-27 в НАТИ под руководством Н.И. Коротоножко проектировалась танкетка снабжения для подвоза боеприпасов на позиции в зоне действия огня противника (40 патронных ящиков массой 880 кг и 24 снаряженных пулеметных диска). Танкетка снабжения отличалась от базовой машины наличием саморазгружающего механизма и измененной конструкцией боковых карманов корпуса. Перевозимый боекомплект должен был разгружаться в течение 10-15 с. Проектная масса машины составляла 3,5 т.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 8 Все свое вожу с собой

В основу конструкции саморазгружающего приспособления был положен принцип рольгангов. Включение механизма разгрузки осуществлялось с места механика-водителя. Изготовление опытного образца планировалось в НАТИ к 1 марта 1933 г.

Развитием проекта НАТИ стала танкетка снабжения ЗР, или «зарядный ящик», поступившая на государственные испытания в 1934 г. Как и в проекте, танкетка снабжения имела два отделения для укладки боеприпасов, но на 32 патронных ящика массой 680 кг.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 8 Все свое вожу с собой

Боеприпасы размещались в двух отделениях, расположенных по бокам танкетки. Патронные ящики через задние дверцы укладывались ручным способом на ролики, находящиеся в нижней части каждого отделения.

Для выгрузки ящиков с патронами служил механизм, приводящийся в действие механиком-водителем. Внутри каждого отделения ящики с патронами могли перекатываться по роликам, оси которых крепились в нижней части отделения на неравном расстоянии друг от друга. На приводной шкив наматывался трос, который огибал два направляющих ролика. Верхняя ветвь троса крепилась на движке, который мог передвигаться внутри ящика на роликах. Вращением рукоятки через ряд шестерен движение передавалось на шкив с тросом. Шкив наматывал на себя нижнюю ветвь троса, а движок передвигался внутрь отделения, выталкивая ящики с патронами из каждого отделения.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 8 Все свое вожу с собой

Внутренний размер отделения для укладки боеприпасов составлял: длина — 1750 мм; ширина — 442 мм; высота — 910 мм. Вес зарядного ящика в походном положении — 3760 кг.

Испытания зарядного ящика на НИАБТП провели начальник НИАБТ полигона Штагин, начальник испытательного отдела Коробков и начальник 1-й станции Сивков.

В ходе испытаний предполагалось определить время, необходимое для полной разгрузки и выгрузки боеприпасов из зарядного ящика, усилия на рукоятке маховика механизма выгрузки, надежность и удобство механизма выгрузки и влияние увеличенного веса зарядного ящика на работу ходовой части по сравнению с базовой танкеткой Т-27.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 8 Все свое вожу с собой

На ручную загрузку двух отделений одним человеком ушло 7 мин. Разгрузка обоих отделений занимала примерно минуту. На выгрузку из одного (левого или правого) отделения уходило 35—40 с. Усилие на рукоятке маховичка при разгрузке в движении из обоих отделений составляло 60—65 кг, а на холостом ходу — 20—25 кг. Для выгрузки в движении из одного отделения на рукоятке маховичка было необходимо усилие в 30—32 кг, а на холостом ходу — в 10—12 кг.

В то же время выяснилось, что конструкция движка не обеспечивала правильной работы механизма выгрузки. При выгрузке ящиков с патронами часто наблюдался перекос движка в своих направляющих, Одновременно произвести выгрузку ящиков с патронами из двух (правого и левого) отделений не всегда представлялось возможным. При поочередной разгрузке ящиков с патронами правого или левого отделений механизм выгрузки работал более надежно.

Выявилось также, что при разгрузке ящики с патронами разбивались, падая на землю, поэтому испытатели рекомендовали откидывать задние дверцы книзу, чтобы они образовывали спуск к земле. Кроме того, при транспортировке крышки отделений открывались, и ящики с патронами выпадали.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 8 Все свое вожу с собой

В ходе пробеговых испытаний танкетки снабжения ЗР было установлено, что дополнительная нагрузка в 1100 кг отрицательно сказывается на надежности ходовой части и особенно катков. Так, в ходе пробега протяженностью 52 км вышли из строя первый и пятый катки правой стороны. Дополнительная нагрузка приводила к нагреву резины катков, что вызывало быстрое отделение резины от рогового слоя. При дальнейших испытаниях через каждые 20—30 км выходил из строя первый каток, что не давало возможности производить длительные пробеги и вынудило в итоге испытания зарядного ящика остановить.

В заключении по результатам испытаний отмечалось:

«1. Конструкция ЗР не дает возможности производить выгрузку боеприпасов в боевой обстановке. Водитель должен выйти из кабины, открыть крышки ЗР и снова войти в машину, затем только производить выгрузку боеприпасов.
2. Конструкция движка механизма выгрузки работает неудовлетворительно. Имеет место перекос движка в своих направляющих во время выгрузки.
3. Выгрузка боеприпасов данным механизмом возможна только поочередно из каждого ящика. Более совершенная конструкция движка механизма выгрузки сможет обеспечить одновременную выгрузку боеприпасов с двух сторон ЗР.
4. Дополнительный вес 1100 кг (вес приспособления ЗР плюс вес боеприпасов) увеличивает значительно нагрузку на катки ходовой части, что вызывает их быстрый износ».

По итогам испытаний был сделан однозначный вывод:

«ЗР на базе Т-27 на вооружение РККА принять нельзя».

источник: А. Кириндас и М. Павлов "ВСЕ СВОЕ ВОЖУ С СОБОЙ" "Техника и Вооружение" 04/2012

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare