×

Лукинский. Польша против Ленина. Часть 3

0
0

Предыдущие части

Последняя, 3-яя часть цикла Лукинского, посвящённая Советско-Польской войне 1920 года.

Содержание:

Конная армия Буденного против польских улан генерала Роммеля

30 августа 1920 года. Не сумев захватить город Замостье, командарм Буденный приказывает кавалерийской дивизии Тимошенко прорваться в 15 километрах западнее него. Три других конных дивизии защищают широкий плацдарм в десятки километров длиной и ждут прорыва. Главная надежда Буденного на 12-ю красную армию за линией фронта.

Надежда, что, несмотря на хаос отступления большевиков, 12-я ударит с востока и оттянет на себя поляков. Как и обещал командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский. Ночь проходит в тревожном ожидании и Семен Буденный не находит себе места, ходит по хате туда-сюда и отгоняет плохие мысли. Рядом в кровати ворочался Климент Ворошилов с штабной картой в руках. Вдруг грохнула за окном очередная молния и Ворошилов злобно вскочил:

«Да когда это закончился, все льет и льет! Грязища по колено, лошади изнурены до предела, бойцы встревожены…»

Кольцо

Беспокоились командиры 1-й Конной армии не напрасно. К рассвету 30 августа 1920 года Сикорский закончил сосредоточение войск, польские дивизии окружили красных кольцом и польский генерал приказывает наступать со всех сторон, определив направления главных ударов по расколу и окружению большевиков в нескольких котлах. Запланированный прорыв Буденного на запад натыкается на польскую атаку, так и не успев начаться.

      Дивизия польских улан в бою против красных. Польша, 1920 год


Дивизия польских улан в бою против красных. Польша, 1920 год

Распыленные по всему кольцу, четыре красных кавалерийских дивизии отбиваются от растущего давления польско-украинских войск. Самая лютая сеча развернется у села Комарово на западе, где Буденный хотел пробить коридор в польский тыл, а наткнулся на главное направление наступления генерала Сикорского. Здесь 4-я конная дивизия Тимошенко столкнулась со 2-й конной дивизией польских улан Роммеля и получился тот самый последний кавалерийский бой в мировой истории, примерно в 4000 конницы.

Сначала красные выбили поляков из Комарова, но затем две бригады польских улан выбили их оттуда, а прибывшие с ними пулеметы свинцом огня положили третью волну красной атаки. Тем временем польская и украинская пехота ударила с юга, общими усилиями уланы и стрельцы отрезали половину 4-й красной дивизии от своих, заняв господствующую высоту 255.

      штурмовая рота конной бригады польских улан с крупнокалиберными пулеметами


штурмовая рота конной бригады польских улан с крупнокалиберными пулеметами

В других местах оборонительный фронт Семена Буденного тоже подался назад, полякам удалось использовать своё громадное преимущество в артиллерии. Снаряды бронепоездов и расставленных батарей, буквально перепахивали окопы и тылы 1-й Конной армии. А красным ответить нечем — из 50 орудий и 200 пулеметов на линию огня прибыли немногие, остальные застряли в трясине болот, поливаемые бесконечным дождем и обстрелом.

Высота 255

В такой ситуации Буденный все равно надеялся на деблокирующий удар соседней 12-й армии и выполнение приказа Тухачевского. Но сначала надо освободить окруженные бригады под Комарово, затем продолжить наступление на запад. Для всего этого красным надо отбить высоту 255, этот здоровенный холм в открытом поле где поляки, пригнав пулеметы и легкие орудия, поливали огнем окруженных красноармейцев и все подходы к ним. Болота сузили возможности рукопашной до нескольких точек и высота 255 была одной из них.

В 12 часов дня 2-й конный полк польских улан в 500 человек был атакован красными и, несмотря на пулеметы, буденновцы взяли высоту и помчались дальше, яростно рубясь с польской кавалерией. Однако вторая линия польских пулеметов расстреляла красных храбрецов в упор, и теперь уже поляки мчатся за бегущими красными, выставив пики, снова высота 255 в польских руках.

      на безымянной высоте в Польше 1920 года развернулось кровавое сражение


на безымянной высоте в Польше 1920 года развернулось кровавое сражение

Во второй половине дня прибыли резервные эскадроны 6-й буденновской дивизии. Снова поляки выбиты холма и красные тачанки развернули пулеметы на запад, чтобы на этот раз набить свинцом польскую конницу. Следующие две польских атаки закончились ничем, уланы просто исчезали на холме среди красных, к вечеру огонь артиллерии зачистил высоту 255 и позволил князю Понятовскому с 8 конным полком навсегда захватить пережравший крови безымянный холм. Однако окруженные красные бригады к тому времени прорвались к своим.

Об этой кровавой конной рубке польские ветераны напишут так:

«Убитые и раненые завалили поле, полковники сообщили о 60% потерях, были выбиты все командиры эскадронов. Здесь не было пощады. Польские пики и красные сабли лежали вперемешку с лошадьми и людьми. Живые топтали раненых и падали среди них. Казалось, ничего не выжило в сплошном слое павших».

В ночь на 31 августа все стихло, казалось даже польская артиллерия ужаснулась кровавой бойне и стихла. А Семен Буденный окончательно распрощался с надеждами. Ему доложили, что 12-я армия отступает и не придет на помощь. Теперь командарму надо спасать армию. Надо прорываться на восток.

Отступление Первой Конной армии Буденного и победа поляков

31 августа 1920 года, Польша. Попытка 1-й конной армии Буденного выполнить приказ и ударить в тыл наступающих польских войск провалилась. Кольцо польского окружения затягивалось, помощь не пришла и красному командарму нужен новый план. Ночью штаб Конармии издал новый приказ.

Все кавалерийские дивизии кроме 4-й еще день остаются на местах удерживая периметр, защищают перегруппировку растянутого обоза, штабов и тыловых служб. А затем 1 сентября снимаются с позиций и поочередно отходят в пробитый коридор на восток. Там, в восточной части кольца пойдет на прорыв 4-я кавалерийская дивизия будущего маршала Тимошенко, усиленная Особой бригадой с последними пулеметами на тачанках.

      общая карта Комаровской битвы 29.08.-01.09.21 года


общая карта Комаровской битвы 29.08.-01.09.21 года

Таков план Буденного и под покровам ночи его Конармия пришла в невидимое от поляков движение. Но утром бои вспыхнули с новой силой, узнав от авиаразведки что красные перегруппировывают обозы, генерал Сикорский понял что Буденный хочет выскользнуть из кольца, этого никак нельзя допустить!

Усиливается артобстрел и давление польских войск, коридоры связи между позициями буденновцев в болотах сужаются настолько, что польские снаряды летят одновременно и слева и справа, разрываясь валят деревья, поднимают ветки, комья грязи и осколки в воздух!

      Знамя 3 эскадрона 4 уланского полка Польши, Ченстоховская икона Божьей Матери


Знамя 3 эскадрона 4 уланского полка Польши, Ченстоховская икона Божьей Матери

Максимальное давление в западной части кольца, где вчера кипела яростная битва за высоту 255. 11-я дивизия медленно отходит, не выдерживая яростного обстрела и объединенных атак кавалерии и пехоты. А полковник Роммель посадил своих улан на плечи 6-й дивизии на севере, чтобы атакой на юг сорвать возможный прорыв красных на восток. Здесь начнется второй бой конницы в Комаровской битве у деревни Чесники, где господствующий холм позволял артиллерии накрывать приличный кусок путей отхода и снабжения Конармии Буденного.

      у деревни Чесники уланы и буденовцы схлестнутся в последний раз (рис. А.Лукинского)


у деревни Чесники уланы и буденовцы схлестнутся в последний раз (рис. А.Лукинского)

У Чесники подвиг мешался с трусостью. 6-я буденновская дивизия наступала несколько раз и наконец выбила из деревни поляков. А последняя артбатарея красных отважно вела дуэль с польской артиллерией и комдив координировал огонь с крыши дымящейся избы, прямо в центре боя. Но и трусость была, Исаак Бабель напишет как бежала дивизия от одного эскадрона белоказаков. Усталость, страх и горечь поражения поразили в Польше даже конную элиту Ленина.

С наступлением темноты артобстрел усилился как и дождь, поляки и даже польская погода пытались остановить красных. Но части 1-й Конной армии упорно шли к месту прорыва, невзирая на потери. Командарм Буденный напишет об этом:

«Многодневные ливни затопили дороги и тропы, скрыли под водой зыбкую трясину. Через гиблое место и пришлось отступать. Под огнем вражеской артиллерии, по пояс в топкой жиже вели бойцы коней, тащили на себе пулеметы, волокли орудия. Лошади выбивались из сил, и тогда ничто не могло заставить их идти. Они проваливались в трясины и только жалобно ржали».

Тем временем бригады красной конницы вываливались на востоке из леса утром 1 сентября, прямо напротив окопавшейся 2 пехотной дивизии полковника Живиньского. Полковник кроме окопов, расставил пулеметы на крышах ближних деревень, и целый день буденновцы спешившись, продавливали оборону поляков метр за метром. К вечеру 2-я польская дивизия была разгромлена и Конармия прорвалась в Западную Украину.

      памятник павшим бойцам Первой Конной армии в украинском городе Ровно


памятник павшим бойцам Первой Конной армии в украинском городе Ровно

Генералу Сикорскому не удалось уничтожить конную элиту Ленина. Но Первая Конная армия была обескровлена. Продолжая отступать, она проиграла полякам под Владимиром — Волынским и Ровно.К 20 сентября в ней останется 3000 разложившихся солдат и ее выведут с фронта от греха подальше. 10 октября 1920 года дивизию, в которой служил Исаак Бабель, расформируют из-за разгула бандитизма в ее рядах.А сам ветеран напишет откровенные мемуары и в 1940 году Бабеля расстреляют.

Комаровская битва не могла повлиять на исход советско — польской войны, в СССР ее постараются забыть. А для Польши, маленькой страны в тени великих, битва станет предметом гордости, волнующим воображение подвигом польской кавалерии. Уланы будут элитой польской армии и аргументом тех, кто считал конницу лучше танков. В 1939 году это приведет Польшу к катастрофе.

Тем временем поляки форсировали Неман и перешли русскую границу. Теперь уже не Красная Армия, а Войско Польское проходило по 45 километров в день, приближаясь к Ленину в Москве.

Как Ленин предложил мир, а Сталин отомстил полякам

После разгрома в Польше Красная Армия откатилась на тысячу километров на восток. Ее армии ослабли, значительная часть Западного фронта попала в окружение, сдалась полякам или прорвавшись в Германию, сдалась немцам. Войско Польское мчалось к Москве со скоростью 45 километров в день и последней попыткой командующего Михаила Тухачевского стала оборона старой границы по реке Неман.

Дивизии Красной Армии отчаянно бились с поляками 10 дней, но не смогли удержать фронт. 15 октября 1920 года поляки вновь захватили Минск и вернули почти всю территорию, с которой красные их выбили в начале этого года. Но приближалась зима, дальнейшие успехи армии Пилсудского были под большим вопросом. И когда Ленин предложил ему перемирие, лидер Польши и главнокомандующий согласился.

      Карта военных действий (фото А.Лукинского, музей Катынь)


Карта военных действий (фото А.Лукинского, музей Катынь)

Мир с Советами был подписан в 1921 году в Риге. Польша обеспечила свою независимость, получив от Ленина значительные белорусско-украинские земли в качестве буферной зоны. Пилсудский также захватит Вильнюс и посадит в Литве своих марионеток в 1922 году.

Под давлением Лиги Наций поляки отказали украинцам в праве переговоров с большевиками и независимость, мечта Пилсудского о новой Речи Посполитой с Украиной и Литвой не сбылась. Атамана Петлюру поляки предали, его свободная Украина исчезла и очень скоро там начнется голодомор.

А для РСФСР польская война вскрыла проблемы в армии. Наказанный поляками Михаил Тухачевский начнет глобальное перевооружение и создание танковых армий. Яркая, молодая жизнь маршала оборвется в сталинских застенках вместе с его реформами.

      в польской авантюре Красная Армия понесла потери, засекреченные до сих пор


в польской авантюре Красная Армия понесла потери, засекреченные до сих пор

Лев Троцкий позже напишет о польской войне: «Если бы Сталин, Ворошилов и безграмотный Буденный не устраивали бы личную вендетту в Галиции и кавалерия вовремя пришла к Варшаве, Красная Армия могла бы победить».

Месть Сталина настигнет Троцкого в 1940 году в далекой Мексике и реальная правда о войне скроется от нас. И хотя Пилсудский напишет после победы над Лениным, что спас нацию от новой оккупации, Рижский мирный договор станет заложенной бомбой польско-советских отношений.

      Польский военный крест на месте расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году


Польский военный крест на месте расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году

Она громко взорвется в 1939 году разделом Польши и расстрелом польских офицеров в Катыни через год. Сталин, проигравший полякам битву за Львов, этого не не простит. Гордый польский город, что большевики так и не смогли взять, Иосиф Сталин передаст Украине.Но это будет потом, а сейчас 157 000 пленных красноармейцев маршируют в польские концлагеря, иначе это сложно назвать, по отчетам Международного Красного Креста.

      пленные красноармейцы в Польше находились в невыносимых условиях


пленные красноармейцы в Польше находились в невыносимых условиях

Бараки на 100 пленных солдат, где не было матрасов и одеял даже зимой: «Некоторые уже были не в состоянии стоять, они сидели на холодной земле тесно прижавшись друг к другу чтобы согреться».

Никто не заботился о них, не кормил, не лечил. Слабые были обречены на смерть, сильные работали на поляков до изнеможения. Из 157 тысяч польского плена в СССР вернулось только 75 000 советских солдат. А наша история закончена.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/komarovskaia-bitva-posledniaia-konnaia-bitva-istorii-konnaia-armiia-budennogo-protiv-polskih-ulan-generala-rommelia-6134d4d47ab93a586dac73f9

https://zen.yandex.ru/media/rubez/polsha-protiv-lenina-otstuplenie-pervoi-konnoi-armii-budennogo-i-pobeda-poliakov-61376f4eef5277459949b14a

https://zen.yandex.ru/media/rubez/polsha-protiv-lenina-kak-lenin-predlojil-mir-a-stalin-otomstil-poliakam-6137b5d7e4ea45099f3f2c2e

Подписаться
Уведомить о
14 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector