Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 4 и 5. Последний бой пронских князей и Оборона Рязани

13
2

Продолжаю публиковать исторический цикл Лукинского посвящённый нашествию Батыя на Русь. В этих частях речь пойдёт об обороне Пронска и Рязани.

Содержание:

Последний бой Пронских князей

Пронская дружина дала свой последний бой монголам. 

декабрь 1237 года

По приказу Батыя половина монгольской тьмы веером рассыпалась по рязанской земле сжигая все. Оставшихся в живых сбивали в стадо и гнали Рязани. Исполняя волю Батыя 9 декабря 1237 года первая тысяча кипчаков тумэна Бурундая вышла к стенам Пронска.

Крепкий орех

Пронск стоял особливо на западе Рязанского государства. Будучи сам столицей вассального Пронского княжества, был второй крепостью после Рязани. До монголов Батыя его не могли захватить в ходе междоусобных войн дважды. С одной стороны окружен крутыми берегами Прони, а с остальных — глубокими оврагами.

Город был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы имели передовую радиальную планировку, что обеспечивало быстрый проход ополчения к крепостным стенам и башням после военной тревоги.

В отличие от княжества Рязанского, Пронск сохранил даже своего князя с маленькой армией. Хотя вся пронская дружина во главе с князем Всеволодом Пронским погибла вместе с рязанцами на реке Воронеж, уцелел его сын. Михаил, прозванный Кюром.

Последний пронский князь

9 декабря 1237 года князь и пронский наследник Михаил Всеволодович проверял на стенах крепость пронской обороны. Воинов была горстка, посему вооружал беженцев и определял по сотням. Михаил устал и осунулся, ибо давно не спал. Он узнал о гибели отца. И что черниговцы отказали в помощи…

Отец уберег его от погибели для сохранения рода. И оставив ему 300 конных гридней велел беречь Пронск. Но теперь они не могли смотреть матерям и пронским вдовам в глаза. Они живые, а те нет…

На юго -востоке небо было сплошной черной тучей — горит Пронская земля, гибнет под ударами степных сабель. Когда ударил набат и зажглись сигнальные костры, старосты повели поселения за его стены. Поток беженцев все рос по мере приближения зарева пожаров…

Легкая нажива

Конные монголы двигались конечно быстрей пеших крестьян. И когда их первая тысяча вышла к Пронску, укрыться успели не все. Семеня и падая, бежали еще к стенам сельчане дальних пронских деревень. Когда позади них в 2 километрах появился монгольский авангард.

Передовой тысячей монгольского тумэна Бурундая командовал сам Кукуджу, один из 3 сыновей командующего армией Субэдэя. Субэдэй и Бурундай были с одного племени урянхаев. Куда как не к Бурундаю определить сына для возмужания в бою?

Тысячник Кукуджу выскочил на взмыленном коне из леса и когда снежная пыль рассеялась, перед ним стоял вожделенный Пронск. Внизу по дороге к городу бежали старики, женщины и дети орусутов. «Охраны нет, белые рабы дорого стоят» — быстро оценил Кукуджу, и скомандовал тысяче в атаку.

ХАРР-РА!! от леса весело понеслась тысяча кипчаков, предвкушая легкую добычу и наслаждение.

Орусутам пешком не успеть под защиту стен. Слишком далеко. Ничего не изменят и старики, смешно бегущие с вилами и топорами навстречу бывалым нукерам

Красная метель

Но вдруг вопли страха и возбужденное гиканье его нукеров перекрыл грозный рев княжеского рога. Кукуджу не поверил своим глазам. Среди беженцев на них мчалась красная снежная метель. В красных плащах под красным стягом неслась на его нукеров кольчужная пронская конница. Словно мертвые орусуты восстали с воронежского поля…

Первые сотни уже не могли повернуть, слишком быстро. Молотом сшибали их тяжелые копья русских гридней. Снова протрубил рог и красный серп повернул налево, отсекая татар от беженцев.

Князь Михаил увидев татар вдали сразу понял, что беженцам не уйти. Надвинув железное забрало на лицо, повернул три сотни все вдруг. «НА ТАТАР!!» — понеслась последняя крохотная рать Пронска

Татары были опрокинуты,вырваны из седел. Гридни кололи, рубили и рубили опять, не давая им оторваться и пустить в дело свои луки. Но все новые татары тумэна Бурундая выходили к городу. Вот еще тысяча подошла и ввязалась в бой. Еще одна…

Михаил Пронский видел как беженцы добежали до города. Как пронские старики с вилами прикрыли дорогу, но и все остались лежать там. Как татары были уже с флангов и отсекли его отряд от городских стен.

А в городе стоял рев, со стен в татар неслись стрелы и камни, в желании помочь своим ратникам. Но татар было уже не меньше 3000. Михаил постоянно крутил головой и трубил в свой рог, не давая сотням остановиться.

Завязнуть в такой массе, это смерть. Красным соколом алых плащей пролетали они конные сшибки с татарами и влетали в новые.

Но обратно в город было не прорваться. На каждого по 30, едва больше сотни осталось… Надо уходить, пока монголы разрозненны. Вновь затрубил князь Михаил в княжеский рог, подавая сигнал последним об отходе в лес на север.

Дуэль

Но едва его десяток набрал ход, как увидел несущегося на них нойона Кукуджу с десятком отборных тургаудов(телохранителей) отца.

Кукуджу хотел славы. И увидев княжеский стяг, бросился в конную дуэль с последним пронским князем. Разошлись и сшиблись тургауды с гриднями, не мешая дуэли своих князей

Нагнувшись вниз, попал копьем ниже щита в Михаила татарский нойон, мастер племени урянхаев, Кукуджи — сын Субэдэя. Но достал и его топором Михаил Всеволодович, уже на излете рассекла русская рука татарскую спину.

Оба упали в седлах тяжело раненые. И поволокли их кони в разные стороны, не увидаться им больше…

Спасая князя последние конники подхватили его и вырвались в лес. Татары не преследовали их. Падение нойона Кукуджи вызвало замешательство и страх перед наказанием его грозного отца.

Пронск оставшийся без воинов, отважно оборонялся 2 дня. В 1947 году при раскопках на бывшем Пронском городище на 10 метровой глубине был обнаружен сплошной слой угля и пепла.

Рязань против Батыя

Последняя цитадель удивила монголов

Декабрь 1237 года

Все было кончено. Пылала рязанская земля костром городов ее. Белгород, Ижеславль, Перевитск, Пронск, Ростиславль…Выживших гнали к последней непокоренной цитадели. 16 декабря 1237 года передовой тумэн Орду вышел к Рязани

Древняя Рязань на карте России. Рязань сегодня — Переяславль — Рязанский тогда

Последняя цитадель

Ларкашкаши (предводитель) Бату дошел по замерзшим рекам с половиной тумэнов Монгольской империи. 70 000 азиатов + китайский осадный тумэн и обоз. Остальные 40 000 добивали рязанские земли.

Из-под Пронска спешил к нему тумэн Бурундая, не уберег он сына Субэдэя от русского топора. Сам Субэдэй со своим тумэном осаждал Переяславль-Рязанский на севере, блокируя возможный подход владимирских подкреплений.

Рязань удивила монголов ослепительным сиянием своих мощных стен. Столица была сильнейшей крепостью Руси. Обрыв со стороны Оки делал невозможным штурм с нее. С других 3-х сторон Рязань окружила себя земляным валом в 9 мерь высотой и в 25 шагов шириной, со рвом спереди.

На самом валу мощные тарасы – двойные стены из дубовых бревен, между ними земля и камни. Тарасы замыкались в высокие вежи – широкие деревянные башни с 5 слойной крышей.

Вежи(башни) и тарасы (двойные стены) древней Рязани

Вежи(башни) и тарасы (двойные стены) древней Рязани

Вежи были выдвинуты чуть вперед для флангового обстрела штурмующих. Внутри Рязани была и вторая линия обороны. Земляной вал и стена окружающая детинец – княжеский кремль.

Стены Рязани слепили солнечным светом. Воевода рязанский Яромир велел залить их водой, а мороз заковал стены в скользкий лед…

      расположение древней Рязани на современном снимке


расположение древней Рязани на современном снимке

Защитники Рязани

Битва на реке Воронеж лишила княжество Рязанское почти всех князей и дружин их. В столицу вернулось не более 700 конников с того боя. Еще 400 ратников было в личном резерве Яромира и в охране княгини рязанской – Агриппины. Это все, что было на 3,5 километра рязанских стен.

И это делало оборону невозможной. Если бы не народ рязанский. От мала до велика встали русские на защиту города…

Яромир оставив 500 гридней резервом, разбил своих ратников на сотников и десятников. Добавил к ним бывалых ополченцев, храбрых медвежатников и крепких лесорубов. Определил место в обороне каждого отряда. И отправил в сотни и в десятки всех, кто мог поднять оружие.

Подростки, взрослые и старики, вчерашние крестьяне и посадские потянулись к обозам с мечами, копьями, дубинами и топорами. На стенах встали охотники, ставшие стрелками. Любой, кто мог натянуть тетиву. Не сравнимо было войско рязанское с умелой тьмой Батыя, но дома и стены помогают. 40 000 ополченцев против 70 000 татар…

Набат

И вот ударил набат, возвещая о подходе татарского войска. Беда, что ждали, пришла. И густой протяжный звон вечевого колокола поплыл в последний раз над Рязанью, окружными погостами и снежным лесом. Провожали своих сыновей, мужей и отцов семьи, молча застыв в безмолвном круге…

Горожане и крестьяне занимали места на стенах, вежах и городницах. Запылали костры под чанами с кипятком и смолой, поднимали на стены охапки стен и сулиц.

Под протяжный стон набата смотрели рязанцы на тьму, идущую к ним

И вот, застучали топоры рабов хашара – пленные рязанцы рубили лес и окружали город частоколом, чтобы не ушел никто. Другие рабы под градом стрел земляков заваливали ров ветками и сами падали в него сраженные.

Падали со стен и защитники, монгольским лучникам не было равных. Меняясь и убегая отогревать пальцы у костров, они беспрерывно лили поток стрел и получали ответный. От воя стрел закладывало уши.

Китайцы хлестали рязанских рабов, требуя быстрей строить тараны и катапульты

Горы камней и вымоченных в воде для веса березовых чурбанов росли с каждым часом. Вместе с телами пленных, павших от тяжести. К вечеру 16 декабря заработали пороки. Камни и чурбаны расшибали бревна стен и башен. Горшки с нефтью летели следом, вызывая пожары. Содрогалась Рязань.

Ночью в нескольких местах рабы хашара заполнили ров деревом и собой. Открылась монголам возможность подойти к стенам вплотную

Батый не хотел ждать. Он знал, что в городе нет воинов. Что крестьяне и дети стоят на рязанских стенах. Что они против его тьмы, бравшей Хорезм, Булгар и Биляр — со стенами и людьми в 2 раза больше? Пыль, ничто они…

Не дожидаясь обрушения пороками стен, Батый отдал приказ о начале штурма Рязани на рассвете 17 декабря 1237 года

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/poslednii-boi-pronskih-kniazei-5bb78e5cf8c1b200a9b94208

https://zen.yandex.ru/media/rubez/riazan-protiv-batyia-5bbe1dfeba4e3000a9a4d17b

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare