Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19. Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

12
8

Предыдущие части

Продолжаю публиковать великолепный цикл Лукинского, посвящённый завоеванию древней Руси монголо-татарами. В этих частях речь пойдёт о завоевании Переяславля-Залесского и ситуации в Новгороде Великом.

Содержание:

Переяславль -Залесский . Атака огненной сотни

февраль 1238 года

Переяславль-Залесский, некогда столица княжества, к приходу монгол был вотчиной Ярослава — могущественного брата великого князя Юрия Всеволодовича. Железной рукой Ярослав правил двумя столицами – Новгородом и Киевом. Рядом мужал сын Александр, будущий Невский

Град Ярослава

В граде стоял крепкий переяславский полк. Воевода Ефимий, не имея приказа князя уходить, готовился выполнить долг перед сюзереном. Оборонять было что. Юрий Долгорукий, создатель переяславской столицы не жалел денег и сил на обустройство его.

Переяславль-Залесский был отличной крепостью и входил в топ-10 больших городов Руси. Почти 3 километра кольцевого вала до 10 метров высотой, венчались деревянной стеной с 12 башнями и 3 воротами. С 3-х сторон город Ярослава защищали 2 реки — Трубеж и Мурмаж, зимою бесполезные. С последней стороны на Плещеево озеро был выкопан глубокий ров.

 красным древний Переяславль-Залесский(видно кольцо валов). зеленым-место Клещина


красным древний Переяславль-Залесский(видно кольцо валов). зеленым-место Клещина

Выше на север в 5 километрах был прочный Клещин – древняя столица Переяславщины. Он находился на горе и также укреплен деревянной стеной.

В Клещине воевода разместил всю конницу в 3 сотни.Всего было около 2 000 ратников и ополченцев. Но раньше хватало и меньшего, чтобы отбиться от степняков. О силе и тактике неведомых татар переяславцы понятия не имели.

Первые вести появились с владимирскими беженцами с юга. Длинным потоком на север пошел скот, телеги, женщины и дети мимо города по Переяславскому тракту…

Когда Воевода Ефимий узнал, что татары взяли Владимир, понял — шансов нет. Потому велел обогреть и накормить беженцев. Но снабдив припасами, не пускать в крепость, а отправлять дальше. С ними отправил и гражданское население Переяславля.

 макет - Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.


макет — Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.

Теперь переяславский полк не просто защищал княжескую вотчину. Он стал щитом, давая беженцам время уйти дальше от татар, занятых штурмом.

Сын императора

Гуюк, сын кагана (императора) Угэдэя привел свой тумэн (10 000) через сутки после расставания с Батыем у сожженного Юрьева — Польского. Сам Батый пошел налево к Новгороду.

Осада будет сложной, Переяславль серьезная крепость. Бату послал его сюда с 1 тумэном намеренно. Надеялся безродный сын Джучи, что обломает сын кагана зубы о переяславский хребет, положив у стен верных монголов.

Ничего. Будет день, когда Гуюк сядет на отцовский трон и заставит Бату согнуть шею! А сейчас, он возьмет богатый город малой ордой. И добычей прославит себя!

Тумэн Гуюка состоял из бывалых рубак. Отец дал сыну лучших монголов улуса, три тысячи покоренных алан пополнили тумэн перед русским походом. Гуюк не был идиотом, и выторговал себе 3 легких камнемета и пару стрелометов. Переяславль – Залесский был взят в кольцо. Чингизид попытается взять его быстрой атакой.

Штурм

К Спасским воротам отправился защищенный таран, но стены почернели от кричащих орусутов, а воздух от их стрел. Русские рабы хашара закрыли телами таран, монгольские лучники повели подавляющий огонь. Но орусуты были упрямы. Живой щит рабов пал. И таран запылал, так и не добравшись до города.

Спешившись с коней тумэн попытался взять стены с ходу, но не смог. Нукеры откатились от Переяславля вон, оставив на грязном снегу десятки мертвых и визжащих от боли…

Штурмовать дальше и терять монголов Гуюк передумал. Богаче града на пути больше не будет, хочется выжать его до капли. Потому отведя тумэн, он развернул камнеметы и стрелометы. Татары били стены Переяславль-Залесского камнями и горшками горящей нефти. Стараясь не поджечь посад внутри.

Переяславский воевода Ефимий прекрасно понимал, что разрушение стен — вопрос времени. В третью ночь переяславский полк пошел в вылазку, чтобы уничтожить опасные камнеметы…

Зажегся на северной башне сигнальный костер для Клещина. Одновременно с двух сторон ударили гарнизоны клещами. Но опрокинув монгольский заслон, дружины встретились друг с другом, не найдя татарских катапульт. Помня об удаче москвичей, Гуюк приказал каждую ночь уводить легкие камнеметы в глубь стана. Остатки обоих дружин ушли в Переяславль-Залесский.

Огненная сотня

Пять дней стена Переяславля-Залесского держала удары огромных глыб и огня. К полудню 5-го дня Гуюк увидел, как зарево громадного пожара занимается над городом. Но его камнеметы были не причем. Переяславский воевода приказал поджечь свой город, чтоб не достался врагу.

Мечты Гуюка о добыче и славе превращались в пепел вместе с огнем Переяславля-Залесского…

К вечеру 5-го дня не выдержав обстрела, рухнула стена. Татары с бешеным визгом помчались на штурм, чтобы спасти хоть часть добычи. Но люто бился на фоне пожара переяславский полк в многочисленных проломах.

А огонь все рос и рос, нестерпимый жар жег лица. Никакого смысла продолжать штурм уже не было.

Забили барабаны, встали монгольские сотни на рубеже стен и проломов, подальше от зоны огня…

Но все не закончилось. Погребальный костер Переяславля-Залесского сам атаковал татар. Где-то в глубине огня тяжело бил колокол Преображенского храма. Из черного дыма и сажи летели сулицы и стрелы. Бежали в атаку дымящиеся ратники.

Опустив клинки, молча смотрели монголы, как упрямо идут на них из пламени горящие вои. Как ненависть. Побеждает боль.

Почему Новгород не помог Руси одолеть Батыя

февраль 1238 года

Ярослав, великий брат великого князя Юрия Владимирского был равен ему. Железной рукой сын Всеволода Большое гнездо, держал 2 крупнейших города Древней Руси – Киев и Новгород. Отцовские уделы были и в землях владимирских.

Когда пришла беда в рязанские земли и позвал брат на помощь, Ярослав сразу помчался из Киева в Новгород поднимать прославленную новгородскую рать…

Потомки викингов

Мало кто на Руси мог сравниться с новгородскими пешцами. Обученными по европейскому образцу, с европейцами же воюющими. Славные традиции варяжской пехоты держались в первом городе викингов крепче, чем в других княжествах. Западные купцы через море снабдили Великий Новгород латными доспехами, длинными мечами и копьями.

 реконструкция новгородских пешцев

реконструкция новгородских пешцев

Сделав из новгородских дружинников немецких сержантов и рыцарей, Ярослав с успехом противостоял Тевтонскому ордену и королю Швеции. Новгород создал бы серьезную проблему Батыю, выступив вместе с великолепной армией великого княжества Владимирского.

Муки Ярослава

Прибыв в Новгород, Ярослав стал быстро собирать войска. Он послал гонцов к псковскому смоленскому князю, призывая выступить на помощь Юрию вместе. Он призвал ополчение и дружину, зарядилась фуражом новгородская латная конница. Пора было идти, Юрий постоянно слал гонцов к нему.

Но былая усобица стала горячить голову, а былые обиды травить сердце. Ярослав сидел в Детинце, сжимая кубок и буравя взглядом стол. Ярослава жег долг и властолюбие. Что с ним? Почему он не мчится к брату Юрию? Он же брат мне! Неужели гривны важней людей? В Переяславле? Кснятине? Торжке?

 отец их, Всеволод Большое Гнездо, велел сыновьям держаться вместе


отец их, Всеволод Большое Гнездо, велел сыновьям держаться вместе

А черная половина шептала — ничего не делай. Брат сразится сам, сил отбиться хватит. Зато потом — не останется. А у него будет. И ты станешь главным на Суздальщине, сядешь на великокняжеский трон. А не сможет Юрий, ты сможешь. Разобьешь ослабевших татар под стенами Новгорода полной ратью. Нет, не нужен ему Юрий…

Гонец

Каплями уходило драгоценное время. А новгородская рать все-так же стояла без дела. Сыновья Александр и Андрей робко смотрели на него с немым вопросом.«Когда»? Тысячники шушукались за трапезой – «войско стоит, топчется».

Через 3 дня прибыл новый гонец Юрия. Когда все собрались в княжеской зале, сгустилась липкая тишина.

Все прятали глаза от тревожного взгляда владимирского посланника…

Княже, Юрий просит тебя скоро прийти. Горят села и городки по всей нашей земле. Сила татар могучая, не справится он без тебя. Татары спалили Владимир, Суздаль и Москву, жители перебиты. Твои племянники, его дети – Владимир, Всеволод, Мтислав пали в бою. Оба воеводы тоже. Жена его Агафья с дочкой, внуками и семьями сыновей — сгорели.

А братья? — дрогнувшим голосом спросил Ярослав. Слава Богу, живые. Ваши братья: Святослав Юрьевский, Иван Стародубский идут с дружинами к Юрию. Ваши племянники: Василько Ростовский, Всеволод Ярославский и Владимир Угличский уже с великим князем.

Ярослав содрогнулся, едва сдерживая слезы. Ужас произошедшего стал заполнять его. Бедный брат! Юрий потерял все. А он…. Как же стыдно. Перед ним, отцом. Перед Богом. Ярослав решительно встал. И с грохотом отодвигаемых лавок вскочили другие.

Тяжело посмотрел он на воеводу. Поднимай войско. Идем к Юрию в Ярославль

16 000 новгородцев двинулись на помощь владимирцам. Но Ярослав не знал, что брата там нет. Что будущее всей Руси решится без него. В таежной глуши на льду никому не известной речки, имя которой спустя сотни лет будет отзываться болью в русских сердцах — Сить.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/pereiaslavl-zalesskii—ataka-ognennoi-sotni-5bed4f4eaf034d00aa54ce73

https://zen.yandex.ru/media/rubez/pochemu-novgorod-ne-pomog-rusi-odolet-batyia-5beeb4538d3c9f00ab0aab06

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare