Лучшая модернизация Т-90М которой не было

13
0

На сайте Отвага, ещё 2017 году был выложен гипотетический вариант модернизации, или даже переоборудования основного боевого танка России Т-90М. Предлагаю почтенную публику её оценить. А главное оценить, насколько такая модернизация была бы адекватна в текущих условиях.

Данная работа была выполнена Фёдором Подпориным. А за основу взят образец танка, модернизированного по теме «Прорыв-3» и впервые представленного в сентябре 2017 года. Эта машина по сравнению с предыдущими вариантами Т-90 имела усиленное бронирование за счет установки ДЗ «Реликт», более высокую подвижность за счет установки нового двигателя и усиленную огневую мощь за счет установки новой системы управления огнем.

На представленной здесь модели в качестве дополнительного вооружения имеется 30-мм автоматическая пушка кругового вращения, установленная в едином блоке с панорамным прицелом командира на крыше башни. 30-мм пушка предназначена для уничтожения открытой живой силы, легкой бронированной и незащищенной техники, а также низколетящих целей.

Лучшая модернизация Т-90М которой не было

Известный эксперт по бронетанковой технике и вооружению Виктор Мураховский уже высказывался на эту тему: «Современные основные танки, обладающие мощным вооружением, разработанным для поражения высокозащищенных целей в пределах дальности прямой видимости (ГСП калибра 120-152 мм), испытывают  дефицит возможностей по борьбе с малогабаритными, маневренными, многочисленными, но  умеренно защищенными целям. К таковым относят живую силу, вооруженные автомобили (с ПТРК и АП), подвижные IED на различных шасси, низковысотные БЛА, а в последнее время — наземные РТК. Использовать основное вооружение танков по такого рода целям расточительно ввиду его ограниченного боекомплекта (40-50 выстрелов)».

А вот что сказал Виктор Иванович по поводу данного варианта возможной модификации танка Т-90М в своем эксклюзивном интервью для сайта «Отвага 2004»:

«Появление различных машин на платформе основных танков обосновывается их специализацией по выполнению ряда задач (функций), которые в принципе не может решать сам танк, действуя непосредственно на поле боя, в зоне огня прямой наводкой. Такие машины должны в первую очередь обеспечить взаимодействие с другими родами войск и взаимную поддержку на поле боя. Очевидно, что только машины равной защищенности и подвижности могут эффективно действовать в едином боевом порядке, находясь под огнем противника.

Лучшая модернизация Т-90М которой не было

Так, вполне оправданно по критерию «необходимо и достаточно» иметь в семействе на платформе основного танка:

• Тяжелую боевую машину пехоты (ТБМП);

• Бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ);

• Инженерную машину разграждения (ИМР);

• Штурмовой мостоукладчик (ШУ).

Лучшая модернизация Т-90М которой не было

Однако в России в семействе на платформе основного танка вдруг появляется машина, необходимость которой крайне сомнительна – боевая машина поддержки танков (БМПТ). Её «специализация» – уничтожение танкоопасных целей, – полностью поглощается перечнем задач основных танков на поле боя. Оправданием функций БМПТ служит лишь ограниченный боекомплект и узкая номенклатура боеприпасов основного вооружения танков – гладкоствольных пушек калибра 125-152 мм. То есть ограничения, обусловленные специфическими инженерно-конструкторскими решениями, реализованными в конкретных типах танков, якобы снимаются созданием новой машины на танковой платформе! Это чудовищно дорогой и неэффективный способ решения проблемы.

Что необходимо и можно реализовать за сравнительно короткие сроки, при небольших затратах, чтобы снять проблему поражения многочисленных танкоопасных целей?

Первое. В качестве дополнительного вооружения использовать 30-мм автоматическую пушку. Варианты её размещения могут быть различными. Один из них предлагается авторами данной публикации для танка Т-90М. Конечно, требуется инженерная проработка вопросов сбалансированности масс, обеспечения стабильности ствола при стрельбе, безопасных зон обметания и ведения огня и т.п. Но в принципе такой вариант установки 30-мм АП вполне реализуем и заслуживает внимания.

Второе. Новые боеприпасы для танковой пушки с повышенной эффективностью поражения живой силы и небронированной техники. Один из вариантов – снаряд умеренной баллистики, с подрывом на траектории, с готовыми поражающими элементами и/или с элементами заданного дробления, с направленным формированием поля поражающих элементов (вниз и в стороны).

Третье. Тема пулемета специализированной конструкции для танка и других ББМ остается весьма актуальной. «Исторически так сложилось» — типичный ответ заказчиков и разработчиков на вопрос, почему на БТВТ до сих пор используют так называемые «единые пулеметы», сделанные по требованиям пехоты. Между тем, именно для ББМ, где ограничения по массе несущественны, можно создать специализированный комплекс нормального калибра «пулемет + боеприпас» на самых современных принципах и технологиях. Например, с удлиненным стволом, с высокой начальной скоростью пули, с безгильзовым боеприпасом, с регулируемой в широких пределах технической скорострельностью, с непрерывным безленточным питанием, с автоселекцией типа боеприпаса и т.п.»

 

Виктор Мураховский,

главный редактор журнала «Арсенал Отечества»,

член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

Источник — http://otvaga2004.ru/tanki/tanki-fotogalereya/modernizirovannyj-osnovnoj-tank-t-90m-s-30-mm-avtomaticheskoj-pushkoj/

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare