Лиззи в доспехах
Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.
Во времена Первой мировой войны широко популярную "жестянку Лиззи", несмотря на ее субтильность и маломощность (движок всего в 10-20 лошадиных сил), не раз пытались превратить в дешевый и массовый армейский броневик. Все эти попытки оказались не слишком продуктивными, однако они породили целый ряд очень любопытных конструкций.
Например, в 1915 году русский конструктор Александр Пороховщиков смастерил и предложил военному начальству "бронекаретку" на базе "Форда-Т", оснащенную двухслойной броней из котельного железа и резаком для "вскрытия" проволочных заграждений. Однако, из-за слабой защищенности и невысокой проходимости она не прошла испытаний и не была принята на вооружение.
В 1916 году прибывший в Россию британский бронедивизион привез 11 легких разведывательных броневичков на шасси "Форда-Т" с бронекорпусами из 5-миллиетровых стальных листов и пулеметами "Виккерс-Максим". Впоследствии их передали русской армии и использовали на Кавказском и Румынском фронтах.
Американцы, разумеется, тоже сделали на базе "Форда-Т" броневик с пулеметом "Кольт", что и не удивительно, поскольку у них таких автомобилей имелось более миллиона. Никакой информации об этой машине, кроме ее фотографии, датированной 1916 годом, мне найти не удалось. Судя по всему, она была несерийной.
Наконец, уже в 1920 году польский инженер Тадеуш Таньский на той же базе спроектировал двухместный бронеавтомобиль Ford FT-B (он же Ford Tf-c), который был построен в количестве 17 экземпляров, применялся при обороне Варшавы от Красной армии и состоял на вооружении до 1931 года.
Оригинальные бронемашины этого типа не сохранились, а на фотографиях — современная реплика. Обратите внимание на посадку водителя. В походном положении его сиденье поднималось для улучшения обзора.
Наконец, наиболее радикальной конверсией "Лиззи" был одногусеничный танк "Вездеход", разработанный и построенный в 1915 году Александром Пороховщиковым. Из приведенной схемы, авторами которой являются С.В. Зыков и С.В. Ромадин, видно, что в этой машине использовалась рама, силовой агрегат, трансмиссия и задний мост "Форда-Т".
Цифрами на схеме обозначены: 1- несущая рама, 2 — направляющий каток, 3 — натяжной механизм, 4 — гусеничная лента из прорезиненной ткани, 5 — управляемое колесо, 6 — опорный каток, 7 — ведущий каток, 8 — цепной привод, 9 — броневая крышка воздухозаборника радиатора, 1-0 — бензобак, 11 — задняя откидная панель, 12 — пулеметная бронебашня (проект, на прототипе отсутствовала), 13 — бронерубка водителя (проект), 14 — кожух цепной передачи.
"Вездеход" на испытаниях под Ригой осенью 1915 года. В кабине — Пороховщиков, рядом — инженер-полковник Покровский-Козелло.
К сожалению, "Вездеход" Пороховщикова, как и его броневик, получился не очень удачным. На шоссе он развивал довольно высокую скорость — до 40 км/ч, однако управляемость и проходимость по мягкому грунту оставляли желать лучшего, танк не мог преодолевать окопы шириной в метр, а гусеница была слишком непрочной и быстро изнашивалась. Поэтому на вооружение машину не приняли.
Предупреждая возможные вопросы, замечу, что подлинные чертежи "Вездехода" не сохранились, а в советской и российской печати долгое время распространялась его умозрительная ошибочная реконструкция, приведенная ниже, которая не соответствует техническому описанию и фотографии.