1
0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Во времена Первой мировой войны широко популярную "жестянку Лиззи", несмотря на ее субтильность и маломощность (движок всего в 10-20 лошадиных сил), не раз пытались превратить в дешевый и массовый армейский броневик. Все эти попытки оказались не слишком продуктивными, однако они породили целый ряд очень любопытных конструкций.

Например, в 1915 году русский конструктор Александр Пороховщиков смастерил и предложил военному начальству "бронекаретку" на базе "Форда-Т", оснащенную двухслойной броней из котельного железа и резаком для "вскрытия" проволочных заграждений. Однако, из-за слабой защищенности и невысокой проходимости она не прошла испытаний и не была принята на вооружение.

Лиззи в доспехах

В 1916 году прибывший в Россию британский бронедивизион привез 11 легких разведывательных броневичков на шасси "Форда-Т" с бронекорпусами из 5-миллиетровых стальных листов и пулеметами "Виккерс-Максим". Впоследствии их передали русской армии и использовали на Кавказском и Румынском фронтах. 

Лиззи в доспехах

Лиззи в доспехах

Американцы, разумеется, тоже сделали на базе "Форда-Т" броневик с пулеметом "Кольт", что и не удивительно, поскольку у них таких автомобилей имелось более миллиона. Никакой информации об этой машине, кроме ее фотографии, датированной 1916 годом, мне найти не удалось. Судя по всему, она была несерийной. 

Лиззи в доспехах

Наконец, уже в 1920 году польский инженер Тадеуш Таньский на той же базе спроектировал двухместный бронеавтомобиль Ford FT-B (он же Ford Tf-c), который был построен в количестве 17 экземпляров, применялся при обороне Варшавы от Красной армии и состоял на вооружении до 1931 года. 

Лиззи в доспехах

Оригинальные бронемашины этого типа не сохранились, а на фотографиях — современная реплика. Обратите внимание на посадку водителя. В походном положении его сиденье поднималось для улучшения обзора. 

Наконец, наиболее радикальной конверсией "Лиззи" был одногусеничный танк "Вездеход", разработанный и построенный в 1915 году Александром Пороховщиковым. Из приведенной схемы, авторами которой являются С.В. Зыков и С.В. Ромадин, видно, что в этой машине использовалась рама, силовой агрегат, трансмиссия и задний мост "Форда-Т". 

Лиззи в доспехах

Цифрами на схеме обозначены: 1- несущая рама, 2 — направляющий каток, 3 — натяжной механизм, 4 — гусеничная лента из прорезиненной ткани, 5 — управляемое колесо, 6 — опорный каток, 7 — ведущий каток, 8 — цепной привод, 9 — броневая крышка воздухозаборника радиатора, 1-0 — бензобак, 11 — задняя откидная панель, 12 — пулеметная бронебашня (проект, на прототипе отсутствовала), 13 — бронерубка водителя (проект), 14 — кожух цепной передачи. 

Лиззи в доспехах

"Вездеход" на испытаниях под Ригой осенью 1915 года. В кабине — Пороховщиков, рядом — инженер-полковник Покровский-Козелло.

К сожалению, "Вездеход" Пороховщикова, как и его броневик, получился не очень удачным. На шоссе он развивал довольно высокую скорость — до 40 км/ч, однако управляемость и проходимость по мягкому грунту оставляли желать лучшего, танк не мог преодолевать окопы шириной в метр, а гусеница была слишком непрочной и быстро изнашивалась. Поэтому на вооружение машину не приняли.
 
Предупреждая возможные вопросы, замечу, что подлинные чертежи "Вездехода" не сохранились, а в советской и российской печати долгое время распространялась его умозрительная ошибочная реконструкция, приведенная ниже, которая не соответствует техническому описанию и фотографии. 

Лиззи в доспехах

источник: http://vikond65.livejournal.com/374288.html

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare