Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI»

14
9

Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI»

Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI»Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI»

Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI» — тип линкоров Королевского флота Великобритании времён Второй Мировой войны. Всего построено 5 кораблей: «Кинг Джордж VI», «Принц оф Уэлс», «Дюк оф Йорк», «Энсон», «Хау». Последняя реально построенная серия британских линкоров. Корабли этого типа принимали активное участие в сражениях Второй мировой войны, особенно отличились в боях против Кригсмарине. В ходе боевых действий погиб линкор «Принс оф Уэлс», остальные были исключены из состава флота и проданы на слом в 1957 году. Их дальнейшим развитием должны были стать линейные корабли типа «Лайон».

Линкоры типа «Кинг Джордж VI» имели гладкопалубный корпус с практически прямоугольным миделем, но достаточно острыми обводами (коэффициент полноты 0,59). Корпусу была придана максимально простая и технологичная форма. Несмотря на проработки по транцевой корме и бульбу, они не использовались.

Выбор артиллерии главного калибра объяснялся не только политическими, но и техническими причинами. За годы длительного простоя разработка и производство тяжёлых морских орудий в Великобритании пришли в упадок, и британцам не хватало ресурсов для быстрой разработки новых орудий. 406-мм пушки линкоров типа «Нельсон» считались достаточно мощными, но проволочная конструкция их стволов признавалась бесперспективной.

Несмотря на близкие характеристики, новая пушка MkVII не имела преемственности с орудием MkI того же калибра, использовавшимся в годы Первой мировой войны на линкоре «Канада». В отличие от предшественницы, MkVII имела не проволочную, а скреплённую конструкцию. Данная мера позволила сделать стволы и прочнее, и легче, а их огонь — более точным. Живучесть ствола составила 340 выстрелов полным зарядом, что было заметно выше показателей прежних орудий.

Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI»

Заряжание производилось при фиксированном угле возвышения, что, на первый взгляд, было шагом назад, но, по мнению британских конструкторов, вполне компенсировалось упрощением механизма заряжания. Вместе с тем, подача боеприпаса вызывала определённые трудности, так как теперь снарядные погреба находились ниже зарядных, для лучшей защиты последних. Фактическая скорострельность составила 1,5 выстрела в минуту, что не превышало показателей более старых, но мощных 381-мм орудий.

Орудия размещались в трёх башнях — двух четырёхорудийных и одной двухорудийной. При этом, в отличие от обычной схемы «нижняя тяжелая, верхняя легка», англичане поступили наоборот («нижняя легкая, верхняя тяжелая») поменяв башни местами, что позволяло лучше использовать возможности артиллерии. Несмотря на некоторые сложности, выбор оказался удачен, если спаренная нижняя башня постоянно заливалась водой, то верхняя четырехорудийная была сухой.

Получив неудачный опыт эксплуатации трёхорудийных башен линкоров типа «Нельсон», британцы решили вернуться к чётному размещению орудий в башнях. Сами башни оказались очень тяжёлыми — четырёхорудийная весила 1582 тонны, двухорудийная 915 тонн, без учёта веса орудий. Надёжность в целом была невысока, и пропуски в стрельбе случались на протяжении всей войны. Зато угол возвышения орудий достиг 40°, что давало солидную дальность стрельбы.

Недостаточно большой вес 356-мм снаряда отчасти компенсировался его конструктивным совершенством. В межвоенный период британцы значительно усовершенствовали свои боеприпасы и добились весьма высокого уровня их эффективности. 356-м снаряд имел достаточную бронепробиваемость и весьма надёжный взрыватель, что позволяло выводить из строя хорошо бронированные немецкие линкоры. Британские моряки полностью доверяли своим снарядам, и на протяжении почти всей войны боекомплект ГК линкоров типа «Кинг Джордж V» состоял лишь из бронебойных снарядов. Только в конце войны на Тихом океане на борт стали брать некоторое количество фугасных снарядов, потребных для обстрела береговых целей

Линейные корабли типа «Кинг Джордж VI»

HMS King George V (1939)

Модернизации

Начиная с 1942 года Адмиралтейство провело модернизацию линкоров типа «Кинг Джордж V» на основе опыта, полученного при гибели «Принс оф Уэлс». В число предпринятых мероприятий входили:

Установка размагничивающего устройства;

Установка гидролокатора;

Установка системы дистанционного управления зенитными автоматами;

Оборудование дополнительных наблюдательных постов:

Установка брони для защиты помещений операторов РЛС, приводов рулевого устройства и силовых кабелей башен универсальной артиллерии:

Установка дополнительных водонепроницаемых переборок и устройство водонепроницаемых шахт;

Удлинение сети водоотливных насосов и установка переносных помп;

Дублирование противопожарной сети;

Установка аварийной осветительной сети;

Размещение энергетических агрегатов на ударопрочных фундаментах;

Дублирование силовых приводов универсальной артиллерии

Подписаться
Уведомить о
14 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare