Линейные корабли Типа Н-44. Германия

13
9

1947 год. Конфликт за раздел сфер влияния в Индии набирал обороты. Ни один из бывших союзников не хотел уступать другому эту бывшую жемчужину британской короны. Для поддержания своих претензий на Индию, в Индийский океан вышел новейший японский линкор «Ода Нобунага» (линкор проекта А-150, рассказ о нём будет на сайте в будущем).

Не допустить этого монстра на театр боевых действий и поддержать претензии на Индию должен был так же новейший немецкий линкор «Гроссдойчланд» (проект Н-44). Для поиска японского линкора с немецкого корабля были подняты все 6 самолётов-разведчиков. И на траверзе острова Цейлон он был найден. Линкоры пошли на сближение, каждый был уверен в своей мощи.

Когда дистанция между кораблями достигла 48 километров, оба линкора легли на параллельные курсы и начали пристрелку.

Первыми залп дали 8 508-мм пушек линкора «Гроссдойчланд». С громовым рёвом двухтонные «чемоданы» полетели на встречу с японским линкором. Но ни один из них не достиг цели. В ответ им полетело 8 510-мм снарядов с японского линкора.

Первые полчаса оба линкора безрезультатно глушили рыбу в Индийском океане. Пока первыми не добились попадания канониры с японского монстра. Его двухтонный снаряд вонзился в крышу передней башни главного калибра немецкого линкора. Несмотря на то, что она пробита не была, от страшного удара башню заклинило, а весь её расчёт был глубоко контужен. Но немецкие моряки недолго оставались в долгу. Не прошло и пяти минут, как снаряд с «Гроссдойчланд» попал между двумя кормовыми башнями японского линкора, пробил палубу и взорвался, совсем немного не дойдя до пороховых погребов гордого «самурая». Только героизм японских моряков предотвратил взрыв боезапаса. Однако разразившейся пожар вывел из строя обе кормовые башни главного калибра у «Ода Нобунага». В дальнейшем попадания в оба линкора пошли чаще. И тут решающую роль сыграла бронированная палуба немецкого гиганта. Несмотря на то что предотвратить пробития снарядами главного калибра японского линкора она не могла, но и глубоко под неё они не проникали, так как всю свою разрушительную энергию они тратили на её преодоление. Напротив, японский линкор, у которого вся броня была сосредоточена исключительно в броневом поясе, получал серьезные повреждения.

Сразу после того, как снаряды «Гроссдойчланд» начали достигать цели, немецкий линкор лёг на курс сближения, продолжая изрядно осыпать своего оппонента четырёхтонными гостинцами. У японца же работало всего две носовые башни, и когда, казалось, вот-вот вступят в строй кормовые, очередной немецкий снаряд вспорол палубу позади них и взорвался глубоко в корпусе линкора. Взрыв возобновил только потушенный пожар, угрожающий пороховым погребам, и самое главное вывел из строя рули и погнул валы у «Ода Нобунага». Японский линкор потерял ход, и его окончательный расстрел стал делом времени.

Напротив, у немецкого линкора вошла в строй выведенная ранее носовая башня, и он ещё более обильно стал посылать гостинцы на встречу со своим оппонентом из страны восходящего солнца. Сближаясь с японским линкором, «Гроссдойчланд» активно маневрировал, чем минимизировал количество попаданий в себя. При этом он расстреливал неподвижного японца как на учениях. И когда он подошёл на расстояние 18 км, «Ода Нобунага» пылал от носа до кормы и уже практически не отвечал.

Выпустив с расстояния в 18 км 4 раза по 6 торпед, из всех своих торпедных аппаратов, «Гроссдойчланд» прекратил агонию японского линкора. Четырнадцати торпед тому хватило, более чем с головой, для того чтобы отправиться на дно.

Вот так закончилась битва между двумя суперлинкорами, которые в нашем мире так и не были построены (источник альтернативы — http://deadliestfiction.wikia.com/wiki/Design_H-44_Battleship)

У нас на сайте я уже выкладывал статьи о линкорах проектов Н-39 и Н-40. Пришло время рассказать об апофеозе линейных программ нацистской Германии — линкорах класса Н-44.

Несмотря на то, что и чертежи и предполагаемые ТТХ данного линкора хорошо известны, писать на самом деле о нём особо нечего. Исходя из того, что данный проект разрабатывался в 1944 году (а это видно из цифрового индекса проекта), можно смело сказать, что это чистой воды альтернативное творчество германских конструкторов. Реально построить такой корабль уже никто не рассчитывал. Кстати, упоминание об этом вы найдёте в многочисленных статьях, выложенных в западной части мировой сети. И сами немцы считали этот проект только как некую научную работу по расчёту предельных параметров линейных кораблей. То есть проектировщики попытались спроектировать корабль, который был бы, по возможности, защищён от всех угроз, которые выявились в ходе Второй Мировой войны, и мог бы потопить любой линкор, который в то время существовал. Удалось у них это или нет — решать вам. Но проект был полностью реальным, и гипотетически такой корабль мог бы быть построен и мог бы плавать по океанам.

Но вернёмся к ТТХ. Итак, в качестве вооружения главного калибра для данного корабля немецкие конструкторы выбрали 8 508-мм орудий. В качестве вспомогательного калибра были приняты 150-мм орудия, и на линкоре их должно было располагаться 16 штук в 8 башнях, по 2 штуки на башню. Столько же должно было быть универсальных 105-мм пушек, которые должны были защищать линкор как от авиации, так и от атаки миноносцев или торпедных катеров. В помощь им, для защиты от атак с воздуха, главного врага линкоров во Вторую Мировую войну — самолётов, на корабле, по проекту, имелось 16×37-мм и аж 40×20-мм автоматических скорострельных зенитных орудий.

Бронирование данный линкор также должен был получить более чем внушительное. Основной броневой пояс должен был составить, ни много ни мало — 380 мм, чуть меньше должна была быть забронирована палуба – 330 мм. Ну а толщина противоторпедной переборки должна была быть 45 мм.

Чтобы не утонуть у пирса со столь серьезной нагрузкой, линкор проекта Н-44 имел беспрецедентные размеры. Его длина должна была составить 345 метров. Для примера, длина самого большого линкора из тех, которые были построены – японского линкора «Ямато»  составляла 263 метра. Ширина – 51,5 метра (у «Ямато» – 37) и осадка 12,65 (у «Ямато» – 10,4). С этими параметрами линкоры Н-44 должны были иметь полное водоизмещение 141 500 тонн (у «Ямато» – 72 800).

По мнению немецких военных линкоры не должны были иметь скорость меньше 30 узлов. И чтобы её достичь, было рассчитано, что данный линкор должен был иметь силовую установку мощностью 300 000 л. с. Кстати, для того чтобы иметь более-менее нормальную дальность хода, линкор было признано целесообразным оснастить комбинированной силовой установкой. То есть, для того чтобы развить максимальную мощность, на корабле имелись турбины; для всех остальных случаев, то есть экономным ходом корабль должен был ходить на дизелях — на внешних валах должно было работать по 4 дизеля «MZ65/95», на внутренних– по 1 ТЗА с возможностью форсирования.

Ну, вроде, по характеристикам всё. В заключение остаётся добавить, что совсем не факт, что данный проект вообще видел кто-то из руководителей Третьего Рейха и Кригсмарине. В 1944 году, что Гитлер, что Дениц были заняты более насущными проблемами, и им было не до технического «творчества» своих инженеров. Так что, кроме нас, любителей альтернативной истории, оценить этот проект по достоинству по сути и некому.

Подписаться
Уведомить о
34 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare