«Летающий утюг». Экспериментальный самолет Junkers T 29. Германия

10
0
«Летающий утюг». Экспериментальный самолет Junkers T 29. Германия

«Летающий утюг». Экспериментальный самолет Junkers T 29. Германия

Предисловие редакции: В 1920-е годы компания Junkers получила всемирную известность своими авиалайнерами новейшей на тот момент цельнометаллической конструкции. Хотя в 1925 году Junkers T 29 был представлен как спортивный самолет, основной задачей данного летательного аппарата стало тестирование т.н. «двойного крыла Junkers» – разрезного крыла или крыла с щелевым закрылком.

Авиастроители всегда сталкивались с дилеммой: с одой стороны от них требовали достижения максимально возможной скорости полета, а с другой стороны от самолета требовали достижения минимально возможной скорости с целью как можно большего уменьшения длин разбега и пробега. В начале 1920-х годов еще не было известно о закрылках, с помощью которых можно было бы решить эту проблему, и тем больший фурор произвел созданный в 1925 году профессором Хуго Юнкерсом небольшой спортивный двухместный самолет T 29, оснащенный запатентованным «двойным крылом Junkers». Благодаря разрезному крылу было достигнуто увеличение подъемной силы, которое, ка писалось в журнале «Flugsport» (Летный спорт),

«раньше считалось невозможным с помощью сравнительно простых средств».

экспериментальный самолет Junkers T 29 использовался для испытаний изобретенного Хуго Юнкерсом разрезного крыла

экспериментальный самолет Junkers T 29 использовался для испытаний изобретенного Хуго Юнкерсом разрезного крыла

Автор этого, пользующегося хорошей репутацией специализированного журнала, так объяснял эффект увеличения подъемной силы:

«При отклонении вспомогательного крыла, которое расположено за основным крылом, обеспечивает опускание задней кромки всей системы несущих поверхностей, которую следует рассматривать как единое целое; кривизна общего профиля крыла увеличивается, становясь похожим на известные профили крыльев планеров, и как следствие максимальная подъемная сила значительно увеличивается. При большем отклонении вспомогательного крыла между его передней кромкой и задней кромкой основного крыла образуется зазор в форме сопла. Как хорошо известно, подъемная сила аэродинамического профиля первоначально возрастает с увеличением угла установки профиля по отношению к воздушному потоку. Величина подъемной силы ограничена тем, что с определенного угла атаки поток перестает цепляться за профиль и, как говориться, «отрывается», после чего происходит быстрое уменьшение подъемной силы с одновременным сильным увеличением лобового сопротивления. Благодаря действию вышеупомянутого зазора удается обеспечить обтекание воздушным потоком общего профиля крыла при достижении им более высоких углов атаки, в результате чего возможно дальнейшее увеличение подъемной силы при нормальном лобовом сопротивлении.»

вспомогательное крыло, установленное за задней кромкой основного крыла, создавало зазор, который улучшал обтекание

вспомогательное крыло, установленное за задней кромкой основного крыла, создавало зазор, который улучшал обтекание

На экспериментальном самолете T 29 разрезное крыло могло использоваться не только в качестве вспомогательного средства для создания подъемной силы, но и при дифференциальном отклонении в качестве весьма эффективных элеронов.

при дифференциальном отклонении вспомогательное крыло также выполняло задачи элеронов

при дифференциальном отклонении вспомогательное крыло также выполняло задачи элеронов

Как было упомянуто выше T 29 задумывался не как спортивный самолет, а исключительно в качестве экспериментального самолета для испытаний нового разрезного крыла. Тем не менее, в 1925 году в компании Junkers было принято решение допустить T 29 до числа участников перелета по территории всей Германии (Deutschen Rundflug 1925). В отличие от сегодняшних дней соревнования того времени служили не только для оценки летного мастерства пилотов, но и для тестирования технических решений в конструкции самолетов и их характеристик.

Хотя T 29 в отличие от ряда машин не строился специально для участия в гонках Deutschen Rundflug 1925, самолет показал себя великолепно и в группе C (от 80 до 120 л.с.) выиграл третий приз в размере 10000 марок. Также во время соревнований отлично показал себя новый шестицилиндровый рядный двигатель Junkers L1a с крыльчаткой вентилятора для принудительного охлаждения. Журнал «Flugsport» так писал о двигателе:

«… несмотря на то, что этот авиамотор тестировался на испытательном стенде, и на самолете находился в течение короткого времени, он отлично зарекомендовал себя в этом чрезвычайном испытании.»

в передней части рядного двигателя Junkers L1a была установлена крыльчатка для принудительного охлаждения авиамотора

в передней части рядного двигателя Junkers L1a была установлена крыльчатка для принудительного охлаждения авиамотора

За исключением разрезного крыла T 29 имел стандартную для самолетов компании Junkers конструкцию. Это был свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом, основным конструктивным материалом которого были гофрированные листы металла. Над открытой кабиной с установленными бок о бок двумя сиденьями была перекинута дуга безопасности, из-за которой машина получила прозвище «летающий утюг».

из-за дуги безопасности над двухместной кабиной экспериментальный самолет Junkers T 29 получил прозвище «летающий утюг»

из-за дуги безопасности над двухместной кабиной экспериментальный самолет Junkers T 29 получил прозвище «летающий утюг»

После того как достоинства разрезного крыла были впечатляюще продемонстрированы на экспериментальном самолете T 29, компания Junkers применило это техническое решение на коммерческих самолетах: G 38 и в первую очередь Ju 52. Однако было существенное отличие: теперь на каждой из консолей вспомогательное крыло не было единым узлом, выполнявшим задачи элерона и закрылка, и делилось на два сегмента, один из них действовал как элерон, а другой – как закрылок. В любом случае неприметный T 29 стал отправной точкой для разработки различных вспомогательных средств, предназначенных для создания большой подъемной силы. Одним из результатов работ по T 29 стали отличные летные характеристики и характеристики управляемости, которые самолеты компании Junkers демонстрировали на небольших скоростях.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Junkers T 29

Назначение: экспериментальный самолет

Статус: единичное производство

Экипаж: 1-2 человека

Силовая установка: один шестицилиндровый рядный двигатель Junkers L 1a, развивавший мощность 82 л.с. и вращавший двухлопастный винт

Размеры:

размах крыла 11.00 м
длина 7,00 м
высота 2,30 м
площадь крыла 15,64 м²

Масса:

пустого 490 кг
полезной нагрузки 260 кг
максимальная 750 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 140 км/ч
посадочная скорость 70 км/ч

источник: Peter Pletschacher «Das fliegende Bügeleisen. Experimentalflugzeug Junkers T29» «Flugzeug classic» 2007-04, Seiten 50-51

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare