×
0
0

Информация предоставлена главным менеджером проекта Lark-4 Николаем Бабешко. 

ОКБ НАК при разработке это проекта изначально ставило перед собой задачу создать сверхлёгкий 4-х местный летательный аппарат (ЛА), значительно превосходящий ныне существующие ЛА аналогичного класса, прежде всего, по безопасности, а также лётно-техническим и экономическим характеристикам. Для успешного решения этой задачи конструкторы целенаправленно старались не идти по накатанному пути использования традиционных технических решений. Анализу подвергались возможные варианты новых и прежних решений, а также их комбинации. При этом исключительное внимание уделялось поиску и использованию новых технологий и современных материалов. 

Летающий автомобиль  Lark-4

Самое главное — самолёт задумывался, прежде всего, как летательный аппарат личного пользования, максимально мобильный, надёжный и безопасный в эксплуатации. Эти требования закладывались конструкторами в основу идеологии новой машины. 

Практическое применение аппарата мыслилось разработчиками в качестве массового транспортного средства нового поколения, своего рода "семейно-делового" мини-самолёта, беспрецедентно безопасного, удобного в эксплуатации, компактного, способного взлетать и садиться с использованием минимальных площадок. 

Летающий автомобиль  Lark-4

Так, по замыслу конструкторов даже принудительная остановка маршевого двигателя самолёта не только не должна была бы грозить аппарату неминуемой аварией, но и, что кажется невероятным, позволяла бы самолёту продолжать полноценный полёт, с маневрированием и набором высоты. 

Совершенно естественно напрашивается вопрос: "За счёт применения каких "фантастических" изобретений и открытий авторы разработки спроектировали летательный аппарат с таким уникальным сочетанием качеств и технических характеристик?" 

В конструкции самолёта в немалой степени заложены изученные ранее (в том числе, в аэродинамических трубах ЦАГИ) и проверенные практически (на моделях и экспериментальных летательных аппаратах) разработки 40-60-х годов, которые затем были значительно усовершенствованы и переработаны авторами проекта "LARK" с использованием современных решений, технологий и материалов. Одна из таких разработок — машущий предкрылок, изобретённый в 40-е годы инженером кафедры аэродинамики МАИ Александром Болдыревым. Крыло, оснащённое таким механизмом, обладает подъёмной силой, превосходящей обычное крыло в несколько раз, что и позволяет, по мнению авторов проекта, достигнуть столь высоких характеристик. 

Летающий автомобиль  Lark-4

Первое, что замечает глаз при взгляде на этот самолёт, — это неправдоподобно малые, по отношению к фюзеляжу, крылья. 

Аппарат не столько похож на "существо небесное", сколько напоминает обитателя морских глубин — акулу с некими полуплавниками-полукрыльями. 

Действительно, всякий мало-мальски опытный лётчик, глядя на этот самолёт, скажет Вам, что самолёт со столь небольшими крыльями и винтомоторной силовой установкой просто не сможет оторваться от земли. 

И он будет прав, если в самолёте просто использовать обычное, традиционное крыло. 

Однако, в первую очередь, именно применение в разработке ЛА крыла с новым видом активной механизации и оригинального взлётно-посадочного устройства (ВПУ) было положено разработчиками в основу конструкции нового самолёта. 

Летающий автомобиль  Lark-4

Использование этого крыла и ВПУ позволило уменьшить размах крыльев нового самолёта почти в два раза в сравнении с их размахом у традиционного самолёта. 

Столь значительное уменьшение размаха крыльев повлекло за собой уменьшение профильного сопротивления и облегчило вес конструкции самолёта. Кроме того, ряд других технических решений позволил намного снизить и индуктивные потери. В совокупности это дало возможность заметно уменьшить общие аэродинамические потери, и в итоге — резко снизить расход горючего и заметно увеличить скорость полёта ЛА. 

Во вторых, особые свойства нового крыла позволили сохранить его аэродинамическую эффективность до невиданно низких ранее скоростей, а именно, до 43 км в час. 

То есть, были получены беспрецедентно низкие взлётные и посадочные скорости самолёта. А это в свою очередь также повлекло за собой появление ряда новых достоинств машины. И прежде всего — резко увеличило безопасность при взлёте и посадке самолёта. 

Кроме того, низкие взлётные и посадочные скорости самолёта "Lark-4" позволили конструкторам отказаться от традиционных аэродромов. Появилась возможность использовать вместо них сверхмалые площадки — "пятачки" длиной всего около 27 метров. 

Здесь мы видим пример того, как значительное улучшение конструкторами свойств некоторых элементов самолёта — его крыла и ВПУ, повлекло за собой кардинальное улучшение многих характеристик машины: её безопасности, экономичности, компактности, скорости и т.д. А ведь такие значительные улучшения коснулись не только крыла и ВПУ, но и ряда других элементов самолёта. И все вместе они позволили спроектировать самолёт, совокупность характеристик которого будет не просто претендовать на какое-то место в "Книге рекордов Гиннеса", но я надеюсь, даст возможность сделать принципиально значимый шаг в массовой "самолётизации" нашей с Вами завтрашней жизни (по аналогии с сегодняшней её "автомобилизацией"). 

Летающий автомобиль  Lark-4

Отвечу на часто задаваемый вопрос: "Так почему всё же именно самолёт, а не вертолёт?" 

Действительно, разве вертолёт заслуживает меньшего доверия, в качестве "летающего авто"? На первый взгляд именно вертолёт обладает большей гибкостью в своих возможностях, как летательный аппарат для каждодневного применения современным деловым человеком. 

Да, вертолёт имеет свою неоспоримую нишу для ряда случаев специфического использования. Однако самолёт, особенно такой, как "Lark-4", в значительно большей степени подходит на роль универсального средства ежедневного "воздушного авто". Прежде всего, по критериям безопасности, экономичности, скорости и дальности. Объясню, почему. 

Безопасность. Вертолёт может планировать и приземляться на режиме "авторотации" при аварийной остановке двигателя. Но при одном "маленьком" условии — в том случае, если остановка двигателя произошла при наличии определённого запаса высоты (то есть выше "мёртвой зоны", а это для лёгких вертолётов обычно не менее 50 — 80 метров). В противном случае "приземление" станет банальным ударом аппарата о землю со всеми вытекающими из этого фатальными последствиями. Кроме того, механическая надёжность основных несущих плоскостей и элементов у вертолёта, ввиду подвижности их соединений и большой скорости вращения почти всегда значительно меньше, чем у самолёта. А аварийное покидание вертолёта экипажем, как в воздухе, так и на земле, сопряжено с опасностью, попасть под вращающиеся с большой скоростью лопасти несущего винта машины. 

Экономичность. Вертолёт "генетически", по своему происхождению менее приспособлен к горизонтальному полёту. Он изначально создавался, как ЛА для висения или вертикального подъёма и спуска в воздухе. Но в горизонтальном полёте он многократно менее эффективен в сравнении с самолётом. Не зря затраты при полёте из одного пункта в другой на вертолёте часто в 5 — 8 раз дороже, чем при таком же полёте на самолёте. 

Скорость и дальность. Горизонтальная скорость вертолёта всегда в 2 — 3 раза меньше, чем скорость самолёта аналогичной грузоподъёмности. Дальность полёта вертолёта меньше дальности полёта самолёта в 3 — 5 раз. 

Именно исходя из этих соображений конструкторские симпатии руководителя КБ были отданы работе над летательным аппаратом самолётной схемы. 

Более подробно о характеристиках 

В традиционной авиационной классификации "Lark-4" является низкопланом, нормальной самолётной схемы, со значительно укороченными крыльями, с турбовальным двигателем и толкающим винтом, расположенным в хвосте самолёта. Винт самолёта — изменяемого шага. Самолёт имеет герметичную кабину, рассчитанную на 4 человек (пилот и 3 пассажира) для полёта на высотах до 12 000 м. 

Самолёт должен обеспечивать высокую безопасность и достаточный комфорт при полёте, как на небольшие, так и на значительные, до 3400 км, расстояния. 

Бортовой компьютер аппарата способен будет предотвращать ошибочные действия пилота. Например, случайное сваливание в штопор. Он сможет также осуществлять штатные операции взлёта, полёта по маршруту и приземления (по посадочным маркерам). А в критических ситуациях (возникновение каких-то неисправностей, потеря сознания пилотом, захват самолёта злоумышленником и т.п.) сумеет полностью взять управление аппаратом на себя и посадить его в заранее назначенную точку. 

Тройное дублирование двигателей, высокопрочная, короткокрылая конструкция машины, сверхмалые скорости взлёта и посадки, а также компьютерная подстраховка управления аппаратом – это четыре основополагающих «кита» безопасности, которые позволят сделать решающий шаг в создании летательного аппарата для самого массового, личного и семейного пользования". 

Как известно, для воздушных судов около 90 % аварий приходится на взлёт (30 %) и посадку (60 %). И тяжесть последствий таких аварий растёт в квадрате от роста скоростей взлёта и посадки. Поэтому, наверное, пассажирам предпочтительнее будет пользоваться самолётом "Lark", чтобы даже в самом серьёзном аварийном случае отделаться лёгким синяком или ушибом на скорости 43 км в час, чем быть размазанным по взлётно-посадочной полосе на скоростях 110 — 200 км в час при пользовании самолётами с традиционным крылом. 

Оставшаяся степень риска (10% аварий), приходящаяся непосредственно на процесс самого полёта, также будет максимально нейтрализована способностью летательного аппарата, даже при полном отказе основного двигателя, продолжать достаточно полноценный полёт к ближайшему пункту посадки на двух небольших, вспомогательных двигателях, расположенных в консолях крыльев и выполняющих в штатном полёте ряд других специальных функций. При этом, использование воздушного винта, как основного движителя, в таком режиме не требуется. 

Прорабатывается также вариант оборудования аппарата четырьмя катапультируемыми креслами сверхлёгкой системы аварийного покидания самолёта СКС-94 (разработки НПО «Звезда»"). 

Малые габариты, в том числе, небольшой рамах крыльев (всего 5,8 м) и, как результат, повышенная прочность всей конструкции, дадут аппарату возможность, при необходимости, без механического разрушения выдерживать в полёте даже 10 — 12 кратные перегрузки. 

"Всеядность" турбовального двигателя (использующего керосин, дизельное топливо, газ), его лёгкий запуск даже при низких температурах и надёжная работа — также обеспечат удобство эксплуатации аппарата и безопасность его полёта. 

Встроенная система спутниковой связи и навигации, автопилот и система кондиционирования воздуха в салоне — создадут необходимую комфортность и будут способствовать большей безопасности полёта. 

Кроме защиты от своенравия стихии "пятого океана", самолёт "Lark-4" защитит Вас и от агрессивных действий человека. Он сможет успешно противостоять нападению и преследованию с земли и воздуха. Это реализуется уникальным набором его лётно-технических характеристик: значительной скороподъёмностью (24 м/сек), высотой полёта до 12.000 м, прежде недостижимой для машин такого класса диапазоном скоростей полёта (от 43 до 750 и более км/час) и возможностью взлёта и посадки с использованием площадок очень малых размеров. 

Благодаря изменяемому вектору тяги аппарат будет обладать уникальными на сегодняшний день маневренными характеристиками. А в совокупности с большой горизонтальной и вертикальной скоростями (в том числе, непосредственно после отрыва от поверхности) это обеспечит быстрый и безопасный выход ЛА из зоны, досягаемой для обстрела с земли. 

Диапазон скоростей от 43 до 750 км/час — уникален. Его сочетание со сверхманёвренностью позволит машине без труда уходить как от тихоходных летательных аппаратов (например, вертолётов), так и уклоняться от преследования современными скоростными истребителями. 

Необычно малые габариты аппарата (5,85 х 6,85 х 2,24 м), органо-, стекло- и угле-пластиковые материалы, преобладающие в его конструкции, дают малую радиолокационную заметность самолёта. Энергосиловая установка на ряде режимов имеет низкий уровень шума, сравнимый с уровнем шума среднего грузовика. Всё это, в сочетании с возможностью полёта как на предельно низких, так и на максимально больших скоростях и высотах, способно при необходимости сделать перемещение летательного аппарата малозаметным или же неожиданным для потенциально враждебных лиц и групп. 

Гидравлически поднимающиеся после посадки за 2 — 3 секунды крылья и предельная лёгкость самого аппарата (вес пустого — 385 кг) позволят даже одному человеку, при необходимости, в течении 1,5 — 2 минут убрать аппарат в любое укрытие размерами не менее 7 х 2,3 х 2,3 м. 

Значительная грузоподъёмность аппарата (более 600 кг) позволит заправить его количеством горючего, обеспечивающим, при наличии четырёх человек на борту и некоторого багажа, полёт на расстояние до 1510 км, а при наличии двух человек — до 3400 км. 

Летательный аппарат будет способен взлетать и садиться с использованием площадок необычно малых размеров (27 х 6 м), в том числе площадок, зажатых со всех сторон лесом, горами или строениями, поскольку в отличие от обычных самолётов он может использовать крутые глиссады посадки (до 30 градусов, вместо 3 градусов у обычных самолётов). 

Аппарат сможет без разборки перевозиться в стандартном морском 40-футовом контейнере различными видами морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. Проработан вариант дооборудования такого контейнера отсеками для вахтовой работы экипажа в полностью автономном режиме, при полноценном инженерном обслуживании самолёта, а также устройством старта летательного аппарата через открывающиеся верхние створки контейнера, в том числе, и на ходу движения контейнера при его транспортировке. 

Уже в ближайшие годы модификации самолёта безаэродромного базирования "LARK-4", как класса "люкс", так и "стандарт", могут занять значительную долю отечественного и зарубежного рынка авиации личного и делового назначения. Надеемся, что по безопасности, мобильности, экономичности и лётно-техническим характеристикам самолёт "Lark-4" будет отвечать самым взыскательным запросам потенциальных потребителей, в первую очередь, руководителей высокого ранга и деловых кругов российского бизнеса. 

Как сообщил главный менеджер проекта «Ларк» Николай Бабешко, уже проведён 500-часовой цикл стендовых испытаний маршевого двигателя со сверхзвуковым винтом. При мощности 560 л.с. двигатель весит менее 90 кг и будет «съедать» всего 11 кг солярки на 100 км полёта. 

Дальнейшие работы по планеру «Ларка» будут ускорены в ближайшее время, после утверждения одного из спонсоров в качестве генерального инвестора проекта. 
 

Расчётные характеристики  

Размах крыла 5,85 м
Вес пустого летательного аппарата 385 кг
Взлётный вес 985 кг
Отношение массы полезной нагрузки и топлива к массе пустого аппарата 1,56:1
Количество посадочных мест 4 чел. (1 пилот и 3 пасс.)
Максимальная скорость (на высоте 7000 м) 750 км/час
Крейсерская скорость (на высоте 7000 м) 637 км/час
Минимальная скорость (на высоте 0 м) 43 км/час
Максимальная скороподъёмность 24 м/сек
Максимальная высота полёта 12 000 м
Дальность полёта 1510 км (4 чел.)/3400 км (2 чел.)
Наличие изменяемого вектора тяги есть
Базирование (взлёт/посадка) безаэродромное
Взлётная дистанция 27 м (0 м — из контейнера)
Посадочная дистанция 27 м
Двигатель ТВД-400Д (560 л.с.)
Расход топлива на 100 км 10,9 кг (низкооктановое – дизтопливо, керосин и т.п.)
Стоимость 100 км на 1 чел. с учётом амортизационных и аэродромных расходов 7,9 долл.
Стоянка и хранение в стандартном гараже или контейнере возможны (7 х 2,3 х 2.3 м)

http://www.youtube.com/watch?v=TZ2vqy0miU8

http://www.youtube.com/watch?v=DOBt2nsGw1U

Источники: http://www.ecoteco.ru/id123/ , http://vtol.boom.ru/rus/Lark-4/index.html .

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector