Леопард 2 со 140-мм гладкоствольной пушкой. Швейцария

9
2

В мире сложилось общепринятое мнение, что танк четвёртого поколения должен будет обладать более мощным орудием, чем 120-125-мм пушки, стоящие на вооружении современных танков. Следовательно, кроме экспериментов по необитаемости башен, идут и эксперименты по установке на машины более мощных орудий. Об одном из них я рассказывал в статье о нашем танке — Объект 292. Аналогичную переделку пытались сделать и с немецким Леопардом 2.

Леопард 2 со 140 мм гладкоствольной пушкой.

Как не странно, эти работы проводили не немецкие специалисты, а швейцарские. Эти эксперименты начала в конце 80-х годов прошлого века компания «k+w Thun» (в настоящее время швейцарский производитель боеприпасов — Enterprise). Они имели под собой чёткую коммерческую предпосылку. Дело в том что 140-мм орудие было разработано также этой компанией, и она надеялась, что в случае если испытания Леопарда 2 с их 140-мм пушкой пройдут удачно, то она станет новым стандартным танковым орудием НАТО. Для демонстрации этого орудия был выбран стандартный Леопард 2А5, стоящий на вооружении швейцарской армии.

Новая пушка получила снаряды раздельного заряжания. Они состояли, собственно, из снаряда, массой около 5 кг, и заряда, с массой взрывчатого вещества в 10 кг, сделанного из пластика. Башню для танка использовали практически стандартную, с минимальными переделками. Поэтому, для того чтобы уменьшить длину отдачи, пошли на некоторое уменьшение длины орудия по сравнению со стандартной Рейнметалловсой 120-миллиметровкой.

На испытаниях орудие показало себя вполне пристойно. Более того, эта пушка добилась такой же бронепробиваемости, как и 120-мм орудие, при стрельбе бронебойными снарядами с обычным сердечником, а не из обеднённого урана. Что, естественно, значительно снизило стоимость боеприпасов.

О дальнейшей судьбе этой разработке информации я так и не нашёл. Единственное, что в одной из статей десятилетней давности, было упоминание, что она по-прежнему находится в стадии разработки. Но это, вероятно, устаревшие сведения, так как эта статья была опубликована ещё до появления следующей модификации Леопардов – А6, а она, как известно, появилась с обычным орудием.

Вероятно, этот проект так и остался нереализованным, и тут скорее причина в области политики, а не техники. Я думаю, что немцы просто не могли допустить, чтобы основным орудием для их танка, да и всего НАТО, стала пушка, производимая в Швейцарии. И естественно, каким-то образом постарались сделать так, чтобы швейцарцы прекратили свои эксперименты.

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare