16
6

Сейчас в мире большую популярность набирают БТРы с танковыми пушками. По сути, танки на колёсах. Правда, лёгкие. И это не мудрено, в последних войнах, например, в Сирии или в Ливии, акцент боевых действий смещается в города или пригороды, имеющие хорошую дорожную сеть. И, собственно, гусеницы, как средство увеличения проходимости, при боях в таких условиях теряют смысл. Зато колёса, наоборот, дают определённые преимущества боевой машине.

В нашей стране, работы над такими колёсными танками ведутся, хоть и с перерывами, с далёких 70-х годов прошлого века. Сейчас, в России ведутся активные работы над перспективном БТРом с танковой пушкой «Бумеранг». Так же рассматривался вопрос о покупке лицензии на итальянскую серийную подобную боевую машину «Чентауро». Которая в мире считается неким эталоном для БТРов с танковой пушкой. Тем кто не знает, сообщаю, что итальянскую машину наши военные зарубили. И на мой взгляд, совершенно справедливо. Россия как правопреемник СССР имеет давние традиции в области разработки таких машин. Хоть на вооружение они и не принимались.

Кубинский БТР-60 со 100 мм пушкой

Как я писал выше, в начале 70-х годов прошлого века, в СССР попытались взгромоздить на базу БТР-60 танковую пушку в оригинальной башне. Та машина называлась «Жало» (статья о ней тут — http://alternathistory.com/bronetransporter-zhalom-b-i-zhalom-s-btr-70-s-85mm-i-125mm-pushkoi-sssr). Машина была вооружена 85 мм пушкой. И, как не трудно догадаться, на вооружение принята не была. Основной проблемой оказалась слишком большая отдача. Из-за которой машина сильно раскачивалась при стрельбе. Что не удивительно, учитываю её высоки центр тяжести.

Но, самым удивительным, в этом деле, является то, что аналогичная машина всё же появилась в войсках. Правда, не в наших, а в кубинских.

Кубинский БТР-60 со 100 мм пушкой

Кубинцы, вообще, прославились большим количеством самых разных боевых машин полученных путём перестановкой различных боевых модулей на самые разные базы. О них подробно рассказано в статье — Послевоенные САУ на базе танка Т-34.

Так вот, в 70-е годы кубинцы создали целую россыпь боевых машин на базе нашего БТР-60.

Кубинский БТР-60 со 100 мм пушкой

В том числе был и БТР со 100 мм пушкой от танка Т-54/55. Эта и другие боевые машины на базе БТР-60 были получены путём её серьёзной переделки. Которая, прежде всего коснулась центральной части корпуса БТРа. Который подвергся серьёзному усилению.

Глядя на представленные фото, многим может показаться что на БТРе установлена вместе м пушкой и башня от Т-55. Но это не так. На самом деле на нём только пушка с маской. Башня была сварена отдельно и имела противопульную броню.

Кубинский БТР-60 со 100 мм пушкой

Как и про большинство кубинской технике, об этой очень мало данных. Например, название этой боевой машины неизвестно. Их количество в кубинской армии так же не обнародовано. По сути, известно только то, что можно увидеть на фото и видео.

То есть. Кроме основного вооружения, состоящего из 100 мм пушки Д-10Т2С. Танк имеет ещё и дополнительно. Как и у танка его составляют пулемёты. Спаренный с пушкой калибром 7,62 мм (вероятно ПКТ) и зенитный 12,7 мм ДШК.

Кубинский БТР-60 со 100 мм пушкой

По мнению военных аналитиков с сайта http://military-today.com/ на данной боевой машине должна быть использована некая альтернативная силовая установка. Так как, по их мнению, оригинальная, от БТР-60, вряд ли бы удовлетворительно справилась с возросшей массой. Но это не факт, а только домыслы.

Так же, эти же аналитики, высказываю сомнения в том что данныё БТР имеет способность стрельбы в стороны. По их мнению, он может стрелять только по ходу или против ходи движения. По их мнению, именно так кубинцы побороли чрезмерное раскачивание машины, которое поставило крест на нашей опытной машине «Жало».

По материалам — http://www.military-today.com/artillery/cuban_fsv.htm

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare