Кто ещё кроме Кутузова мог стать главнокомандующим русской армии в 1812 году

7
0

Советско-российская легенда о 1812 годе в общем-то не врет – Александр I весьма критично оценивал способности своих генералов и был уверен, что «по большому гамбургскому счету» ни один их них не может потянуть войну против Аполиона в роли главнокомандующего.

Кто ещё кроме Кутузова мог стать главнокомандующим русской армии в 1812 году

Все, кто мог чисто теоретически на это претендовать, уже давно «вышли из доверия»:

  • Леонтий Беннигсен крепко ассоциировался с поражением 1807 года при Фридланде – гораздо крепче, чем с победами при Эйлау и Гейльсберге. К тому же даже не сам царь, а его окружение никогда не давало забыть, что это – цареубийца, палач царева отца-императора;
  • Петр Багратион, бывший фаворит и любимец, сделал две ошибки – в 1809 году закрутил роман с любимой сестрой царя Екатериной Павловной и «не блеснул» в 1809-1810 году на Дунае, где упустил свой первый и последний шанс проявить себя на посту главнокомандующего;
  • Михаил Барклай де Толли (я смотрю, дебилы от орфографии и «старожоры» снова начали писать его фамилию через дефисы… почему бы тогда не возвратить написание «Александръ» и «Константинъ»?) никогда не блистал какими-то сверхвыдающимися талантами тактика (только стратега), к тому же никогда не пользовался популярностью в войсках, и это было ясно всем задолго до 1812 года. Царь сохранял расположение к нему, но очень трезво оценивал то, что можно было на самом деле получить от этого человека;
  • Михаил Голенищев-Кутузов — человек, нанесший своим молчанием и раболепски-угодливым лизоблюдством вместо жесткого отстаивания своей позиции у Аустерлица несмываемое пятно позора лично на Александра, и потому ненавидимый царем искренне и навсегда. К тому же «и как человек был г​***о» — льстив, угодлив, развратен, нечист на руку. В общем, воплощал в себе тот самый «псевдорусский дух», которого Александр «на дух не выносил».

Но у такого деятельного и энергичного правителя, каким был Александр I, естественно, были варианты — не его обычаем было сидеть на жопе, сложа руки. Фаворитом и любимцем императора был генерал от инфантерии Николай Каменский 2-й, сын фельдмаршала Михаила Каменского. Человек, заслуживший какую-то неестественную славу и популярность в Русско-шведской войне 1808-1809 годов, сделал головокружительную кареру, став генералом от инфантерии в возрасте 32 лет. В 1810 году, сменив Багратиона на посту главнокомандующего на Дунае, захватил Силистрию, Базарджик, не смог взять Шумлу и Рущук, но потом расколотил турков у Батына и взял таки Рущук и Никополь. Любимец войск, кумир толпы, победоносный молодой красавец — чего еще было желать в преддверии грядущей войны с Аполионом? Но увы — в феврале 1811 года Каменский умер «ну очень скоропостижно», сгорев от непонятной «нервно-паралитической» хвори за три месяца.

Николай Каменский 2-й

Николай Каменский 2-й

Но, как говорится, «мы не привыкли отступать» – Александр шлет гонцов аж в США, где коротает дни в наступающей уже безвестности эмигрант Жан-Виктор Мари Моро, бывший соперник Буонапарте (на параллельных полях сражений – в политике агрессивный Аполион сожрал травоядного конкурента с потрохами). Кстати, не в первый раз — в 1805 году царь уже звал генерала во главу коалиции супротив «безбожного Антихриста». Но француз менжуется – воевать против соотечественников как-то рыхло, к тому же президент Джеймс Мэдисон возбужденно кричит – сейчас мы нападем на Канаду, и нам тоже нужен великий полководец! В общем, сомнения жрут время — откликнется Моро только в 1813 году, узнав о гибели Большой армии в России.

Жан-Виктор Моро, маршал Франции (посмертно в 1814 году)

Жан-Виктор Моро, маршал Франции (посмертно в 1814 году)

Другой бы и руки опустил — но не Александр Благословенный. У него готова была еще одна кандидатура – генерал (в Англии, а в Испании – таки генерал-капитан, а в Португалии – великий маршал) Артур Уэлсли, виконт Веллингтон. Да, Россия формально продолжала оставаться в состоянии войны с Англией (вплоть до июля 1812 года), и это было главным препятствием, но пиетет и уважение царя к Железному герцогу позже всё-таки нашли себе выход – позже Уэлсли стал-таки российским генерал-фельдмаршалом и кавалером Орденов Андрея Первозван­ного, Александра Невского и св. Георгия 1-й степени.

Артур Веллингтон - всех высших российских орденов кавалер

Артур Веллингтон — всех высших российских орденов кавалер

Последней попыткой императора призвать во главу своей армии «авторитетного варяга» стала встреча 24 августа 1812 года в городе Або (Турку) с маршалом Франции Жаном-Батистом Бернадотом, а точнее (на тот момент) уже кронпринцем Швеции Карлом Юханом. От предложения возглавить русскую (или объединенную русско-шведскую) армию против своего давнего соперника (и родственника по линии жены) Аполиона «шведо-гасконец» дипломатично ушел, предпочтя еще немного посмотреть, чем оно закончится…

Кронпринц Карл Юхан Шведский

 Кронпринц Карл Юхан Шведский

В общем, так оно и вышло, что пришлось снова «перебирать гнилую картошку» и выбирать «своего родного». Как метко и едко заметил выдающийся русский историк Сергей Соловьев, «не было у нас в 1812 году Суворова — обошлись и Кутузовым»


Источник — https://qebedo.livejournal.com/1786576.html

PS. В свете вышенаписанного просматривается несколько интересных альтернатив:

  1. Николай Каменский 2-й таки не умирает и его назначают командующим армией. Что в этом случае может произойти? Например на Бородинском поле Каменский наносит сокрушительное пора­жение Наполеону. Что дальше? Или, наоборот, Русская армия терпит такое сокрушительное поражение. Война для России будет проиграна.
  2. Не менее интересная АИ с назначением Веллингтона. Тут кроме двух предыдущих альтернатив может быть ещё одна. Веллингтон остаётся на русской службе или вообще погибает при Бородино. Тогда при Ватерлоо его не присутствует и Наполеон побеждает. Что далее? Наполеоновские войны пойдут по новому кругу или Наполеон пойдёт на примирение и при этом остаётся при власти. Тоже интересная АИ – как Бонапарт будет править в мирное время.
Подписаться
Уведомить о
21 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare