Крымская и алкоголь, или хорошее — повтори)

14
8
Крымская и алкоголь, или хорошее - повтори)

Крымская и алкоголь, или хорошее — повтори)

Кажется я понял, зачем была нужна истерия по поводу гипотетических русских десантов в Англию в марте-апреле 1854 года.

Итак, в январе 1854 года цена галлона ямайского рома, необходимого для поставок на флот, колебалась в пределах 3 шиллингов и 7 пенсов. В марте правительство заключает договор на поставку рома для Роял Неви по цене 5 шиллингов за галлон, и любого произведенного крепкого алкоголя, включая самогон (home-made spirits) по цене на 25% больше, нежели колониальный алкоголь.

Всего было закуплено 8024 большие бочки (puncheons) всех видов алкоголя в среднем по 7 шиллингов за галлон. Далее правительство размещает тендер на поставку 100 тысяч галлонов рома, уже по 11 шиллингов за галлон. Причина — возросшие из-за угрозы русских десантов страховки на перевозку рома из Вест-Индии в Англию.

При этом местные производители, не будь дураки, продают правительству виски из Шотландии и Ирландии по цене уже 17 шиллингов за галлон, правда небольшое количество (всего 519 больших бочек).

Далее в Парламент призвали Джеймса Грэхэма, Первого Лорда, и задали вопрос — а на хрена вообще на флоте ром? Почему флот не поддерживает собственного производителя, ведь есть прекрасный шотландский и ирландский виски, который местный производитель вполне может поставлять по цене… 20 шиллингов за галлон.

Грэхэм отбивался, что поставки рома на флот были издревле, и существовали в качестве поддержки колониальных производителей.

Тут вмешались французы, которые предложили — мол, господа, зачем вам вообще ром и виски, ведь у нас кризис перепроизводства винограда и мы можем поставить вам на эскадры прекрасный крепленый шамот, и всего-то по цене 12 шиллингов за бутылку. Естественно предложение Наполеона с гневом отвергли, ибо на фиг кормить деньгами потенциального противника, и продолжили прения.

Тут вмешались овцепроизводители из Суссекса и спросили — а с какого хрена флот снабжает себя ирландской говядиной, а не расово правильной чисто английской овечиной (бараниной)?

Но больше всех поразил на прениях м-р Бель. Он сказал — ребята, вы головой тронулись? Я как лидер ассоциации домашних самогонщиков Лондона могу поставить вам на корабли прекрасный самогон по цене всего-то 4 шиллинга за галлон, за что его чуть в здании Парламента не избили парламентарии с Ямайки, Ирландии и Шотландии.

Собственно драки за поставки кипели нешуточные, ведь «кому война — кому мать родна». А на эскадрах, еще не вышедших из портов, началось эпическое бухалово, которое не прекратилось даже во время похода.

ЗЫ: Думаю понятно, что депутаты с Ямайки — это набобы, перебравшиеся в Англию, и избранные от округов Англии, Шотландии, Уэльса или Ирландии, и имевшие свои интересы в торговле с колониями.

источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=785889452170723&id=100022490266609&substory_index=63

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare