Кризис… парадокс… эффективность 22 июня 1941 г.

-1
2

Знаковой дате 22 июня… посвящается… Навеено недавними постами, в частности постом коллеги адмирал бенбоу об АИ организационных мероприятиях перед ВОВ. Также повлияли другие "баталии" на сайте по различной организации противостояния в 1941 г.

Чем больше размышляешь о тех событиях, тем больше приходишь к выводу, что успешных стандартных решений не могло быть, или вернее… скорее всего любые решения всё равно оставались неадекватными. Можно выделить типичные предложения:

1. Перекомпоновать местонахождение частей – коллега адмирал бенбоу (прошу прощения у коллеги – не смог осилить текст полностью, что не умаляет моего уважения к коллеге) и некоторая перекомпоновка штатных расписаний и уровня подчинённости… Какой-то положительный эффект будет, но не радикальный

2. Сделать обширное предполье: у разных по-разному – вплоть до старой границы… элементы разумности есть, но элемент цены отдавания территории тоже широкого разброса от простого (и замысловатого) минирования и до арьергардных боёв (по сути и реальная борьба была этого плана, только сов. группировки в основном обходились и даже в таких боях участвовала только небольшая часть сов. войск… т.е. там, где не надо, войск часто было "густо", а там, где немец пёр – "пусто"). Это направление своего рода нивелировать превосходство противника в логистике и технике…

3. Пересекающийся с предыдущим пункт о своего рода "гибридной войне" на предполье… различное замысловатое минирование, уничтожение инфраструктуры!? засадная тактика , партизанская борьба. Всё это, безусловно, интересная составляющая и не требующая значительных ресурсов, но не панацея – месяца за два-три вся территория до Урала будет оккупирована… а борьба выльется в ГВ, что и было по сути на оккупированной территории.

4. Особо поддерживаемая мной версия локального превосходства, позволяющая успешно уничтожать противника в конкретном месте. И речь не о каких-то "вундервафлях", а скорее об эрзац-оружии типа фаустпатрона. По сути большинство моих постов на эту тему.

Так вот реальности начала ВОВ таковы, что никакими тремя мерами добиться сильного воздействия на противника невозможно. Кратко пройдусь: перекомпоновка местоположения – на несколько дней замедлит наступление, а чтобы переломить ситуацию, нужно преимущество на всех направлениях, что невозможно до 43 г. по определению. Второй вариант – размен территории на преимущество в выборе времени и места, готовности удара – выглядит лучше и больше сохраняет армию (но потери территории возрастут, что не всегда оптимально)… И третий вариант требует большой логистики на неконтролируемой территории (или нереальных заблаговременных тайных складов), много спец. подготовленных людей (а их эффективность может быть низка), и нейтрализовать их в принципе можно довольно быстро.

Так что я предлагаю для АИ начала ВОВ? Сделать преимущество противника его недостатком. Чем давили немцы в 1941 г.? Концентрацией сил на участке прорыва. И здесь есть такой парадокс: когда ты можешь полноценно воздействовать на противника, то противника нет (на линии соприкосновения наблюдатели сутками высматривают более-менее стóящие цели). А когда целей море, то средств воздействия обычно уже нет (или недостаточно), и кому пользоваться тоже нет, т.е потенциал оставшихся ниже плинтуса.

Так как преодолеть этот парадокс? Во-первых, сделать глубину воздействия на противника суперповышенной, сократить в то же время возможного воздействия противника. Во-вторых, повысить эфективность "труда" каждого бойца в сотни раз! Надеюсь, читатели уже поняли, что речь идёт о самолёте? smiley

и не о СУ2 …

Кризис...  парадокс...  эффективность   22 июня 1941 г.

а о "устаревшем" К-12!

Кризис...  парадокс...  эффективность   22 июня 1941 г.

Так в чём изюминки этого самолёта ?

1. Две огневые точки, создающие круговой (даже частично перекрывающий друг друга сектора);
2. Полностью раздельные функции экипажа (штурман при нужде может взять управление);
3. Неплохая грузоподъемность – 500 кг;
4. Посадочно-взлётные характеристики бипланного типа (при том, что это не биплан), возможность использования в качестве аэродрома всего что угодно…

Как видится практическое использование этого самолёта? Это фактически автоматическое минирование колонн противника с низкой высоты с задержкой срабатывания мин на время пролёта самолёта. Своего рода сов. штука (без пикирования). Низкая высота помогает "минировать" линейные цели с 100% точностью, та же низкая высота противодействует зенитчикам (экран местности), к тому же чем ценен этот самолёт? тем, что есть носовая и кормовая турель – штурман видит вперёд идеально и может противодействовать зенитчикам и, что особо ценно, вне курса самолёта… примерно такой функционал и у кормового стрелка… И против самолётов противника этот самолёт не беззащитен. По функционалу это своего рода ударный вертолёт.

Кризис...  парадокс...  эффективность   22 июня 1941 г.

Кризис...  парадокс...  эффективность   22 июня 1941 г.

И гипотетический вопрос: что могут сделать три бойца на передовой (пусть даже в БТхе)? И что могут сделать три диверсанта на оживлённой панцер-трассе? И что могут натворить трое на таком устаревшем самолёте?

Подписаться
Уведомить о
119 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare