0
0

Если бы немые свидетели давным-давно ушедших времен могли говорить, то рассказали бы нам немало интересного…

Германия напоминает музей под открытым небом, где седая старина иногда лежит прямо под ногами, в густой траве. Прошлой осенью знакомые собирали в лесу гри-. бы и обнаружили вросший в землю камень странной формы. Пригляделись, очистили его от моха — а это крест явно рукотворной работы! Надписи на нем не обнаружили и, посчитав его за очень старый пограничный камень (Grenzstein), оставили лежать дальше.

Только был это не пограничный камень. Что же касается отсутствия надписи, то ее там и быть не могло: во времена, когда подобные каменные кресты ставились по немецким землям (XIII — XVI века, реже XVII), читать и писать, как правило, не умели ни те, кто их устанавливал, ни те, для кого они предназначались. В редчайших случаях высекалась дата, чаще — символы: топор, нож, колесо и т.п. Для нас эти символы представляют лишь пищу для дискуссий, но для живущих на этой земле полтысячелетия назад, они являлись важным источником информации.

Это был Siihnekreuz («крест покаяния»). Подобные каменные кресты являлись в Средние века частью договора межд у двумя сторонами, где речь шла о чьей-то насильственной смерти. Слава богу, что мы не живем в те времена, где все решалось силой кулака, а представление о вере христианской с ее «не убий» и т.д. у простого народа было весьма слабым. Законы, однако, были, и, согласно им, в случае чьей-то гибели «пострадавшей стороне» виновником должен был быть возмещен ущерб.

Чем же можно возместить человеческую жизнь? Деньгами. Зарезал, к примеру, крестьянин в драке приятеля — плати его семье! Убил муж жену -плати ее родителям! Сколько? Надо договариваться! Суммы обычно назначались немалые. Власти вмешивались лишь тогда, когда виновному не удавалось договориться или же выплатить сумму. Тогда его ждал эшафот!

Во всех подобных случаях на месте происшествия (иногда и погибшего хоронили там же) должен был по закону поставлен «крест покаяния» — как символ окончательного примирения двух сторон, как знак предостережения всем мимо проходящим. И за упокой души убиенного, конечно же!

В 1533 году кайзер Карл V отменил урегулирование отношений «на договорной основе» — отныне всеми правонарушениями стали заниматься суды. Потребовалось, однако, еще лет сто, прежде чем «кресты покаяния» утратили былое значение и их перестали ставить. Когда-то число их измерялось тысячами, немало дошло и до наших дней. Увидеть их можно на обочинах старых дорог, в лесных чащах. Одни давно уже утратили контуры, и только опытный глаз способен рассмотреть в серой каменной глыбе что-то особенное; мимо других невозможно пройти, не заметив их. Они все абсолютно разные — по форме и размерам. Объединяет «кресты покаяния» лишь то, что за каждым из них стоит какая-нибудь леденящая кровь история. Многие из них уже успели затеряться в глубине веков, но, к счастью, не все. Когда-то «страшные» эти истории устно передавались из поколения в поколение, позже — из одного краеведческого издания в другое. Так и дошли до наших дней.

Кресты покаяния

Изображенный на фотоснимке каменный крест находится в лесу за деревней Ваитрамсдорф (Weitramsdorf), что в районе Кобурга. Он позднего происхождения, поэтому великолепно сохранился, а связанная с ним история дошла до нас с подробностями.

Жил-был в округе кузнец, большой мастер своего дела — умел даже ружья и пушки чинить. Было это во время Тридцатилетней войны (1618 — 1648). Своих детей у него не было, и приютил он девочку-сироту, которая выросла красавицей. Работали у мастера три подмастерья — молодые парни заглядывались на приемную дочь хозяина. Она же заявила: мол, выберет в мужья того из них, кто окажется самым сильным. И чтобы выяснить это, собрались парни в лесу и принялись драться. Вскоре в ход пошли ножи, и все трое упали мертвыми на поляне. Красавица же, равнодушно наблюдавшая за этим, вернулась домой и рассказала кузнецу обо всем, добавив: вот, мол, какие глу1 пые. Кузнец же ценил своих подмастерьев и был не против, чтобы один из них стал его зятем, поэтому столь легкомысленное поведение приемной дочери привело его в ярость. Ударил он девушку подвернувшимся под руку металлическим прутом — и убиш После чего похоронил ее в лесу, поджег дом и кузню и ушел в неизвестном направлении. А на поляне, где в жестокой драке погибли три подмастерья, их друзья установили крест. А быть может, это сделал сам кузнец — Во всяком случае, этот «крест покаяния» получил название Schmiedskreuz («Крест кузнеца»].

Вот такая печальная история. Так что, если однажды вам на пути попадется подобный каменный крест, знайте: несколько столетий назад на этом месте произошла трагедия.

источник: Сергей Нечипоренко «Кресты покаяния» «КОНТАКТ-ШАНС» 39/2015

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare