2
0

Интересная развилка, посвящённая Высокому средневековью выложена на ФАИ. Автор, коллега Димитър. Думаю, тут есть что обсудить.

Содержание:

Реальная история

В мае 1430 г. Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. Жанна д’Арк еще в марте начала готовиться к походу, но после неудачной попытки штурма Парижа в сентябре 1429 г. её не допускали до командования сколько-нибудь значимыми силами. К апрелю ей удалось собрать лишь отряд из 300-400 добровольцев. Она отправилась в Компьень (возможно, даже не дождавшись санкции короля) и прибыла в город 14 мая 1430 г. 23 мая Жанна решила нанести внезапный удар по позициям бургундцев в Марньи (к северо-западу от Компьена). Позиции бургундцев на этом участке были, по её мнению, наиболее уязвимы. Однако внезапного нападения не получилось. Жан Люксембург, проводя объезд территории, заметил приготовления французов и успел развернуть войска. Французы оказались в численном меньшинстве. К Марньи подходили свежие бургундские части и Жанна д’Арк приказала отступать, а сама осталась во главе арьергарда. Последующие события остаются предметом споров. В результате предательства городские ворота оказались закрытыми перед Жанной и её небольшим отрядом, прикрывавшим общее отступление. Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам, которые ее казнили.

Крестовой поход Орлеанской Девы

Альтернатива

Услышав приказ поднять мост и закрыть ворота, кто-то из солдат громко крикнул: «Предательство! Жанна еще не вошла!» Эти слова сразу вызвали бунт среди солдат, и приказ не был выполнен. Жанна успела войти в крепость, хотя всем пришлось сильно напрячься, чтобы отбиться от наседающих бургундцев и закрыть ворота. 

Пока Орлеанская дева думала, что произошло, взбунтовавшиеся солдаты разобрались без нее. Комендант Гильом де Флави, который отдал приказ закрыть ворота перед Жанну, был буквально разорван на куски. Во дворе короля Карла многие вздохнули с облегчением, узнав, что де Флави убили, не допросив …

Дальше Компьен был успешно деблокирован, как и в реале. Нерешительный Карл VII тянул бы войну с англичанами еще 20 лет, но Жанна этого не допустила. Уже на следующем 1431 году она снова обсадила Париж и теперь взяла город. В 1432 г. она очистила от англичан почти всю Нормандию. В руках врага остались только несколько крепостей на берегу Ламанша. В 1433 г. и они были взяты, за исключением Кале. Англичане начали переговоры, но они затянулись. Наконец Жанна не выдержала и без разрешения короля бросила армию на штурм. Захваченные врасплох англичане не смогли остановить французов и крепость пала. В 1434 г. война закончилась!

Жанна превратилась в большой проблем для короля. Ее слава гремела по всей стране. Как от нее отделаться?

1. Убить. Но после того как изуродованные куски тела Гильома де Флави носили собаки по всему городу Компьеню, не решились.

2. Выдать замуж за какого-то крутого и властного рыцаря. Желающие вроде были, но голоса в голове Девы не давали ей покоя. Ее миссия еще не закончена! Какое тут замужество!?

3. Послать подальше. Идея была очень простой, но кто-то должен  был ее высказать. И конечно же, выручила церковь! Один из священников пал на колени перед Жанны и крикнул: «Богоизбранная, пока вы здесь празднуете победу, гроб Господень стоит во власти мусульман. Миллионы христиан страдают под власти неверных. Кто кроме тебя спасет их!?»

Жанна д’Арк сразу решила собрать армию и отправиться в крестовой поход. Весть быстро распространилась по всей Франции, а потом и по всей Европы. 

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/37921-krestovoy-pohod-orleanskoy-devyi/

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare