Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

14
1

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

О броненосных крейсерах типа «Асама» сказано много чего, в том числе, что это никакие не крейсера (пусть и броненосные), а самые настоящие броненосцы, пусть и 3-го ранга. Хотя, «Асамы» и сыграли роль в русско-японской войне, но как оказалось их действия малость приукрашены. Их артиллерия, более-менее достаточная против крейсеров (против «Варяга» еще сработала, а вот с Владивостокским отрядом крейсеров уже была не увязка), оказалась недостаточной против броненосцев – а ведь именно против броненосцев, «Асамы» и ставились. Конечно, в линию японские крейсера ставились не от хорошей жизни (ибо броненосный крейсер, это все же крейсер), но почему бы если планируешь ставить корабли наравне с броненосцами, вооружить их чем-то броненосным?

Итак, а если бы «Асамы» оказались бы броненосцами этакого 2,5-го ранга или, иными словами, вместо 4-х 203-мм орудий имели 2 254-мм орудия? Учитывая, что японцы тяжелые орудия впихивали на трех- и четырехтысячники («Мацусима» 4500 т, 320-мм орудие, да и «Кассаги» можно упомянуть почти 5000 т. и 2 203-мм), то «Асамы» в этой линейке выделяются именно своей скромностью (особенно если учесть последующие «Кавати»).

Тем более что пример, перед глазами — Италия уже разрабатывает своих «гарибальдейцев», и японцы вполне могли подсмотреть европейскую новинку.

Итак, японцы в качестве основного прототипа выбрали «Охиггинс» но поставили 254-мм артиллерию, а именно 254/40-мм

 

Орудие 203-мм Тип 41.Масса снаряда 113,4 кг, нач.скорость снаряда 760 м/с, скорострельность (теория) 2 выст/мин, макс. дальность стрельбы 18000 м

Орудие 254. Масса снаряда 227 кг, нач.скорость снаряда 700 м/с, скорострельность 0,5-1,5 выст/мин, макс. дальность стрельбы 18000 м

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

**********************************************************************************

Далее во всех расчетах, опирался на то, что 254-мм пушка будет стрелять в 1,5 раза медленнее чем 203-мм. Учитывая, что на обычной «Асаме» 4 орудия, на альтернативной «Асаме» 2 орудия, то получим снижение скорострельности в 3,5 раза. Другими словами, обычная «Асама» выпускает 100 снарядов, альтернативная «Асама» 28,5 (29) снарядов.

Хотя, в бою Желтом море, «Касуга» израсходовала 33 254-мм, и предположительно 100 203-мм снаряда (точно известно, что «Касуга» и «Ниссин» на двоих израсходовали 307 снарядов), т.е. получаем соотношение 1 к 3 (а не 1 к 3,5)

В общем, не уверен в точной скорострельности (Завысил? Занизил?) и прошу коллег указать на ошибку.

*************************************************************

Бой у Чемульпо.

Развилки особенно и нет. Согласно статистике, «Асама» попадает один раз 254-мм снарядом, а не 3-4 203-мм как в РИ. Да, можно предположить, что попадания окажутся серьезнее, «Варяг» потеряет ход, и будет потоплен именно в бою.

 

Бой 27 января.

В РИ, расход снарядов японской эскадры (здесь и далее использованы данные из цикла статей Андрея из Челябинска «размышления об эффективности японской среднекалиберной артиллерии») составил 79 — 305-мм; 209 -203-мм; 922 – 152-мм, также 132 -120-мм и 335 75-мм.

Теперь же (при том же расходе 305- и 152-мм), японцы выпустят около 49 254-мм (Второй Боевой Отряд) и 37 203-мм (Третий Боевой Отряд) снарядов.

 

При проценте попаданий 10,22% (характерном для орудий в 254-305-мм), получим, что в русские корабли попадут 8 305-мм, 5 254-мм и 1 203-мм (а также 8 152-мм и 9 снарядов неустановленного калибра, 6-75-мм и один 57-мм).

Статистика, в целом мало отличается от того, что было в РИ. В русские корабли попадает всего на 1 снаряд больше (в «Полтаву» или «Баян»)», с другой стороны, аж пять попаданий будут не 203-мм снарядами, а уже 254-мм снарядами, которые вдвое тяжелее. А значит у русских дополнительные повреждения и разрушения, но которые в условиях порта можно исправить.

Тем не менее, вырисовывается АИ-развилка.

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

Если считать, что АИ-попадания не 203-мм, а 254-мм снарядами приходятся на те же самые места, которые были в РИ, то, что будет если «Новик» получит не 203-мм снаряд от «Якумо» (хотя есть различные трактовки какого именно калибра был снаряд – 152-мм или 203-мм), а 254-мм «чемодан»? Повреждение становится куда более тяжелым, и как результат, «Новик» теряет в управляемости (повреждены рули), а следовательно, скорости и маневренности. И вместо того, чтобы стрелять по практически ушедшей во внутренний рейд русской эскадре, японцы сосредотачивают огонь на русском крейсере, так некстати захромавшем рядом с японской эскадрой…

В общем, в этот день Российская империя с большой долей вероятности теряет и легкий крейсер, и перспективного капитана. В дальнейшем, ситуация для русского флота только ухудшается.

Японцы получают моральное превосходство – их эскадра в первом же бою потопила крейсер европейской державы. Другими словами, европейцев можно топить! А вот у русских в Порт-Артуре настроение печальное. Если «Варяг» был далеко, а минная атака это все же удар по спящему, то гибель «Новика» так просто не проигнорируешь – потеря боевого крейсера на глазах всей эскадры. Причем от кого? – от каких-то азиатов!

Есть и материальные издержки. «Грозы миноносцев» теперь нет, и японские миноносцы действуют еще активнее чем в РИ, что позволит им добиться какой-нибудь победы (удачно торпедировали русский крейсер или броненосец).

Бой в Желтом море.

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

Вот тут уже пошли некоторые предположения.

В РИ, Того поставил в линию «Ниссин» и «Касугу», а вот «Асама» и «Якумо», хотя участие в сражение приняли, но как-то не отличились. Так держались скромно, стреляли иногда. Особенно скромность украшала «Асаму». Если крейсера «Ниссин», «Касуга», «Якумо» (а также «Читозе», «Кассаги», «Такасаго») в среднем выпустили по 51 203-мм снаряду на орудие, то крейсер «Асама» всего израсходовал 51 203-мм снаряд.

Однако теперь, японские броненосные крейсера имеют дальнобойную артиллерию, и вполне могут действовать с дальних дистанций, да и стрелять чаще. Учитывая, их броню и скорость, они вполне могут занять место «Ниссина» и «Касуги».

С другой стороны, не стоит исключать, что японцы (хотя бы по причине потери «Хатсуце» и «Ясимы») проведут стандартизацию своих крейсеров: прокачают «Касугу» и «Ниссин» поставив им единую 254-мм артиллерию. Или же, Того отправляет слабых (не прошедших модернизацию) итальянцев ловить ВОК, а себе берет «Ивате» и «Токиву».

В РИ «Кассуга» израсходовала 33 254-мм снаряда, и взяв такую скорострельность за образец, получим что «Якумо» и «Асама» выпустят по 132 снаряда и добьются 13 попаданий.

Таким образом, три японских корабля («Асама», «Кассуга» и «Якумо»), из 5 десяти дюймовок выпустят 165 снарядов или получим 16-17 попаданий.

При варианте что у японцев 8 десятидюймовок (модернизированные «Ниссин» и «Касуги» или у японцев «Ивате» и «Токива»), будет израсходовано уже 264 снаряда или уже 27 попаданий.

В общем зависимости от того, сколько японцы имеют 254-мм орудий – 5 или 8 штук, получаем расхождение, от 165 до 264 254-мм выпущенных снарядов, и 17-27 попаданий. Другими словами, общее число попаданий крупного калибра достигнет 78-88, против реальных 65. Это конечно не так критично, как уже было в АИ «Бой в Желтом море. У Того 6 броненосцев», где японцы добиваются 97 попаданий причем 305-мм, но все же существенно.

Да, 254-мм снаряды по качеству это не 305-мм, но надо учитывать, что эти попадания – 13-23 штуки — дополнительные, значит раньше и обширнее повреждения, выход из строя орудий, получение пробоин, повреждения труб, а следствие потеря скорости и повышенный расход угля. В общем, «Цесаревич» с «Полтавой» (а также «Пересвету») приходится гораздо хуже, и они могут отстать с закономерным печальным итогом (стать жертвой японских миноносцев).

Если в этой реальности, еще был потоплен «Новик», то не исключено что у русских еще меньше сил, а значит каждый русский корабль получает больше снарядов. С другой стороны, при таком соотношении сил (5 ЭБР против 4 ЭБР+4 БРК), русская эскадра могла изначально не прорываться во Владивосток, а пытаться прорваться в нейтральный порт – Циндао, (а оттуда, если повезет, уже идти навстречу 2-й эскадре).

 

Бой в корейском проливе

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

Всего японцы израсходовали 958 203-мм снарядов и 4428 152-мм снарядов (2798 снарядов большие крейсера и 556 снарядов малые крейсера). Безжалостная наука статистика говорит, что при проценте 1,78, японцы добились 16 попаданий 203-мм и 78 152-мм снарядами (всего 94 попадания). При этом, если так сказать, разделить попадания поровну, то каждый русский крейсер получит по 31 снаряду (5 203-мм и 26 152-мм).

В данном сражении, крейсера Камимуры израсходуют 273 254-мм снаряда, и добиваются 28 попаданий или по 9 снарядов на корабль только крупным калибром (всего 54 попадания в корабль).

Наглядная демонстрация эффективности крупного калибра – переход на 254-мм артиллерию, даст не только качественный, но и количественный эффект!

Попаданий в русские крейсера крупным калибром практически в двое больше, при этом 254-мм снаряды в двое мощнее 203-мм, и если в РИ

 

Внешний вид крейсеров был ужасен – пробитые насквозь дымовые трубы, разбитые мачты, мостики и дефлекторы, рваные пробоины в бортах, следы пожаров в казематах и на верхней палубе. Однако, по мнению начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана Н. Л. Кладо, осмотревшего корабли, их повреждения были, в основном, поверхностными и жизненно важных частей не затрагивали. Те же части крейсеров, которые были защищены бронёй, почти не пострадали.

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

То теперь, японские снаряды пробивают броню, и затрагивают жизненно важные части русских кораблей. Раз повреждения русских кораблей обширнее, идут быстрее, то, следовательно, японцы меньше получают урона — тот же «Токива» может не получить попадание именно в силу того, что 203-мм орудие на «Рюрике» уже будет выведено из строя. А значит, могут раньше начать сокращать дистанцию, что позволяет лучше целиться из 152-мм орудий.

В общем, к 10 часам боя в бедственном положении (т.е. выбита артиллерия, упала скорость хода) оказываются все три русских крейсера, ну а дальше можно подходить и топить их торпедами.

Да, может так получиться, что «Россия» и «Громобой» к 9.50 еще пытаются уйти, однако учитывая их повреждения, Камимура продолжит бой, пока «Такачихо» и «Нанива» воюют с «Рюриком».

 

Крейсера типа «Асама» с 254-мм артиллерией.

*****************************************************************

Примечание-1

Суммарный боезапас японской эскадры: 1760 снарядов 203-мм снарядов или 120 снарядов на орудие (у «Аздумы» 80 снарядов на орудие).

Всего израсходовано: 958 снарядов или 54,5%

Камимура не стал продолжать бой с «Россией» и «Громобоем», именно по причине, израсходования практически половины боезапаса (ведь кроме русских крейсеров, есть еще и русские броненосцы которые надо встречать). Другими словами, Камимура израсходовав около 45-50% снарядов к 9.50, предпочел «синицу в руках» вернулся и добил «Рюрик», израсходовав еще 5% боезапаса.

Следовательно, к 10 утра, японцы могли израсходовать около 910 203-мм снарядов.

Или в данной АИ, получим 260 израсходованных 254-мм снарядов и 26 попаданий.

 

Примечание-2. Засомневался я в статистике попаданий в русские корабли.

Если считать, что в русские корабли попало 94 снаряда или по 31 снаряд на корабль, то такое соотношение верно для «Громобоя» и «России» (30-35 снарядов), но вот «Рюрик» в силу того, что дольше был в бою, да и японцы чаще избирали его мишенью, просто обязан получить снарядов больше.

Другими словами, «Россия» и «Громбой» отхватывают на двоих 50-60% всех снарядов, то на долю «Рюрика» приходится оставшиеся 50-40 % снарядов, т.е. «Рюрик» должен получить 60-50 попаданий.

Однако, если японцы добиваются 120-130 попаданий, то значит их процент попаданий не 1,78, а 3,5%. Но, если среднекалиберная артиллерия (152-203-мм) стреляет вдвое точнее, то и крупные орудия (254-мм) должны улучшить статистику.

******************************************************

 

Последствия.

Учитывая гибель Владивостокского отряда крейсеров, потопление «Полтавы», «Пересвета» и «Цесаревича» (пусть их и добили миноносцы), отправка Второй Тихоокеанской эскадры осенью 1904 года не состоялась.

Ведь если при равном соотношении сил (6 ЭБР против 4 ЭБР+4 БРК), японцы добились победы, то значит для победы над японцами надо больше сил, а больше сил русские в данный момент не имеют.

***

Как подвариант: эскадра отправлена, но возвращена (после падения Порт-Артура), именно по причине, что прорыв во Владивосток будет стоить гибели именно кораблей первой линии, а не устаревших кораблей.

***

Так, что в России ждут весны и ввода в строй «Славы», одновременно идут разговоры с турками о пропуске броненосцев «Три Святителя», «Ростислава» и «Потемкина» (так же спешно достраиваемого). Однако учитывая не удачный Мукден, и понимая, что война продлится еще полгода (если «Потемкин» и «Слава» готовы к маю, то эскадра прибудет в сентябре-октябре 1905 года) — Россия идет на мир с Японией.

С другой стороны, заключив мир с Японией весной 1905 года (а японцы наглеть особенно не будут), в России летом может решаться вопрос о реванше. Ведь у японцев гибнет «Микаса» (не факт, конечно, но будем детерменичны), а русские имеют 5 «Бородинцев», модернизированные «Наварин» и «Сисой» (и вопрос о черноморском подкреплении), но вот мобилизовать солдат опять…

 

Цусимское сражение.

По идее в данной АИ, оно не состоялось, но решил все же посчитать.

В РИ, расход боеприпасов, у 1-го и 2-го отрядов, был таким:
305-мм – 446 шт.;
254-мм – 50 шт.;
203-мм – 1 199 шт. (284 – «Ниссин» и «Касуга», 915 – крейсера Камимуры)

Теперь, только одни крейсера Камимуры выпустят 261 254-мм снаряд, и если добавить «Касугу», то получим 311 снаряд.

Если японцы перевооружили «итальянцев», то уже 392,5 254-мм снаряда

Таким образом, в зависимости от того было перевооружение или нет, то японцы добьются 31-40 попаданий 254-мм снарядами; в то время, как в РИ, японцы добились всего 21,3 попадания 203-мм снарядами.

Показатель того, что переход на 254-мм артиллерию, даст не только качественный, но и количественный эффект!

В общем, байка о том, что японцы быстрее стреляли, буквально засыпали русских градом снарядов, устроили «фугасный дождь», будет суровой реальность.

 

Что касается самого Цусимского сражения, то

В РИ японцы достигли около 50-51 попаданий (45 305-мм и 5 254-мм), и этого хватило что бы потопить/вывести из строя 4 «Бородинца», «Ослябю» да и «Сисою Великому» хорошо досталось. Теперь уже 77-86 попаданий, следовательно, русские несут потери быстрее, и уже днем, будут потоплены дополнительно «Орел», «Сисой Великий», «Ушаков» и «Наварин» (хотя последний под вопросом). В этом случае, Небогатов понимает, что прорываться не стоит и развернет остатки эскадры – если еще будет возможность отступать.

 

*******************************************

Засомневался в расчетах, и другой вариант

Всего 1199 203-мм снарядов из 30 орудий (24 «Асамы», 4 «Ниссин», 2 «Касуга»), или 40 снарядов на орудие (39,96 если быть точными, но округлим).

Но «Касуга» — аж 50 снарядов на орудие.

Если взять в расчетах именно скорострельность «Касуги», то получим от 650 («Асамы» и «Касуга») до 800 (если все БРК имеют 254-мм орудия) снарядов. Собственно, в сражении в Желтом море брал именно скорострельность «Касуги»

И тогда это уже 66-82 десятидюймовых снаряда попавших в цель.

И если считать общий расход крупных снарядов, то это от 112 до 127 попаданий! Японским миноносцам работы не будет….

 

Подписаться
Уведомить о
43 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare