Красный тигр. Основной боевой танк Прусской Народной Республики

12
0

Вдохновившись постом нашего коллеги Зиновия Алексеева, посвящённым нашему проекту перевооружения трофейных Тигров, T-VI-100, решил сделать небольшую альтернативу, надеюсь, с красивыми иллюстрациями.

Содержание:

Развилка. Создание Прусской Народной Республики

Как известно, в 1945 году, в результате решительного штурма Советская Армия взяла Берлин. После этого, Советское руководство, не стало допускать союзников в столицу Третьего Рейха (не иначе не обошлось без попаданцев). Дескать, нечего вам здесь делать, мы и сами прекрасно справимся, а вы занимайтесь обустройством своих зон оккупации.

Таким образом, когда началось формирование независимых немецких государств на оккупированных территориях, никакого Западного Берлина не было, а государство на востоке оказалось достаточно монолитным.

Когда, 23 мая 1949 года, на территориях американской, английской и французских зон оккупации была провозглашена Федеративная Республика Германии, стало понятно, что единому немецкому государству так и не суждено будет собраться снова. Не территории советской оккупационной зоны так же стали вестись работы по учреждению социалистического немецкого государства.

Уже на этом этапе советское руководство решило, что будущая восточная Германия должна будет стать витриной социалистического мира и в случае возникновения очередного экономического, а следом и политического кризиса на Западе, она должна будет стать ядром объединения немецких земель на принципах социализма.

Для того что бы подчеркнуть будущую объединительную роль и что бы отличаться от Германии Западной, новое немецкое государство на Востоке, было принято решения назвать Пруссией, а точнее Прусской Народной Республикой (ПНР).

 Флаг Прусской Народной Республики


Флаг Прусской Народной Республики

В стране была разрешена многопартийность, а также частная инициатива. Кончено все крупные предприятия были национализированы, но при этом открывалось много частных цехов и лавок. Что позволило быстро оживить экономику территории.

Что касается политической жизни, то в Пруссии действовало 3 партии СЕПП (Социалистическая единая партия Пруссии), ЛДПП (Либерально-демократическая партия Пруссии) и ХДСП (Христианско-демократический союз Пруссии). Кроме этого роль партии так же выполнял и ОСПП (Объединение свободных немецких профсоюзов). Не смотря на многопартийность ни одна из партий не подвергало сомнению социалистический путь развития Пруссии, что было закреплено в конституции.

Работы над созданием танка для Восточной Германии

Ещё задолго до создания ПНР, на востоке Германии начались работы над будущим танком для Прусской Народной Армии. Естественно, за основу были взяты образцы техники Вермахта. Именно в это время в будущей Пруссии был реализован проект вооружения немецкого танка Тигр советской 100 мм пушкой Д-10Т. Тогда же было построено 4 опытных машины для всесторонних испытаний.

Красный тигр. Основной боевой танк Прусской Народной Республики

Так как название Тигр, для танка, себя дискредитировало, а преемственность с легендарной машиной Второй Мировой Войны было желательно подчеркнуть, то было принято решение назвать танк Красный Тигр. Этим по мнению авторов подчёркивалось принадлежность проекта к танкам красной Германии

Предполагалось что так же может появиться и Красная Пантера, и весь немецкий зверинец Второй Мировой.

После учреждения ПНР, был официально объявлен конкурс на основной средний для Прусской Народной Армии, а точнее для Прусского Панцерваффе. В условиях конкурса было указано, что новая машина должна не превышать массу 40 тонн вооружаться пушкой калибром не менее 100 мм и иметь дизельную силовую установку.

Конкурс на средний танк для Прусской Народной Армии

На конкурс вышло сразу 2 машины. Одна была создана промышленным объединением IFA и представляла собой облегчённый танк Пантера со 100 мм советской пушкой Д-10Т. Вторую машину представил интернациональный советско-немецкий коллектив авторов, в который входили конструкторы, работавшие над Красным Тигром, а также советские специалисты с Уралвагонзавода, участвовавшие в разработке танка Т-54.

Казалось, что дуэль заведомо неравная, и Красная Пантера, легко одержит победу. Но не тут-то было. Красный Тигр, модификации В, в ходе сравнительных испытаний показал просто феноменальную надёжность. А в некоторых аспектах, например, в плавности хода и в условиях работы экипажа, он превосходил даже советский Т-54, так же принявший участие в сравнительных испытаниях. И именно он был принят в качестве основного танка Прусских Панцерваффе.

Серийное производство танка было развёрнуто на мощностях корпорации IFA, которой была передана вся соответствующая документация из СССР

В чём же был секрет такого успеха.

  Первый серийный Красный тигр модификации С


Первый серийный Красный тигр модификации С

Особенности конструкции Красного Тигра

Ещё до объявления конкурса, при разработке самого первого Красного Тигра, была изменена конструкция лобовой части корпуса. Вместо передка сложно ступенчатой формы, Красный тигр обзавёлся одним наклонным броневым листом. Этот простой ход помог при установке в серийную башню более тяжёлой пушки, остаться в пределах 57 тонн массы. Но для будущего основного танка Пруссии такой вес был чрезмерным.

Узнав о требованиях конкурса в плане массы, инженеры разрабатывавшие Красный тигр просто перепроектировали корпус танка снизив массу, путём уменьшения толщины брони. Учитывая сжатые сроки, они не стали перепроектировать другие узлы, рассчитанные на танк весом 57 тонн. Это привело к резкому повышению надёжности будущей машины, которая просто отказывалась ломаться так как всё в ней было рассчитано на гораздо более тяжёлый танк.

Если сравнивать Красный Тигр с Красной Пантерой, то вторая машина было оснащена дизельным двигателем IFA, мощностью 550 л. с.

Двигатель был сырой, и категорически не хотел надёжно работать. Что касается Красного Тигра, то его оснастили достаточно надёжным и уже отработанным в промышленности советским движком V-2-54, мощность 520 л. с.

После принятия на вооружение Красного Тигра, лицензионное производство мотора V-2-54 было организовано на том же объединении IFA.

Что касается вооружения, то как упоминалось выше, танк был оснащён советской пушкой 100 мм пушкой Д-10Т. Однако для новой машины была разработана оригинальная башня, поразительно напоминавшая башню Т-54, что не мудрено, учитывая участие советских инженеров в разработке танка.

В качестве дополнительного вооружения на танке был установлен спаренный с пушкой 7,62 мм пулемёт MG-46, который являлся переделанным под 7,62 мм патрон старым добрым MG-42.

ТТХ танк Красный Тигр:

  • Боевая масса, т – 38,

Размеры;

  • Длина корпуса, мм – 6316,
  • Ширина, мм – 3705,
  • Высота, мм – 4236,
  • Клиренс, мм – 430,

Бронирование;

  • Лоб корпуса, мм – 100,
  • Лоб корпуса мм – 100
  • Борт корпуса мм – 80,
  • Корма корпуса мм – 40,
  • Днище, мм – 20,
  • Лоб башни, мм – 160,
  • Борт башни, мм – 80,
  • Корма башни, мм – 65,
  • Крыша башни, мм – 30,

Вооружение;

  • Калибр и марка пушки – 100-мм Д-10Т,
  • Спаренный пулемёт, калибр и марка – 7,62 мм MG-46,

Силовая установка;

  • Двигатель – V-2-54,
  • Мощность двигателя, л. с. – 520,
  • Скорость по шоссе, км/ч – 50,
  • Скорость по пересечённой местности, км/ч – 30—35,

Модернизации

Сразу же после начала производства, в 1949 году, в конструкцию танка вносились мелкие изменения, а также устанавливались различные новые системы, такие как прицелы, систему ночного видения и тому подобное. Однако полноценную модернизацию, после которой поменялся внешний вид танка, машина пережила через 10 лет после начала выпуска, в 1959 году. Машина получила название Roter Tiger ausf E.

 Модификация Е Красного Тигра


Модификация Е Красного Тигра

Прежде всего танк получил современное оборудованным автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ), такое же как на танке Т-55. Кроме этого серьёзной модернизации подверглось вооружение, в частности пушка. На ней появился эжектор, что существенно улучшило условия работы экипажа, а также теплозащитный кожух на ствол. Орудие было стабилизировано в двух плоскостях. А сам танк получил новейшую систему управления огнём.

Боекомплект танка был увеличен, благодаря размещению дополнительных стеллажей в задней части башни.

Силовая установка так же подверглась модернизации, после которой она выдавала 600 л. с. мощности. Это позволило танку увеличить свою максимальную скорость до 60 км/час.

***

В начале 70-х годов провели ещё одну масштабную модернизацию своего танка. Модификация «G» получила новый корпус с более толстой бронёй. Модернизированный двигатель. И главное, новую советскую 115-мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка У-5ТС (2А20). В конструкцию были внесены ещё менее существенные изменения.

***

С середины 70-х годов прусские инженеры начали работать над возможностью установки на танк башни с автоматом заряжания от советского танка Т-72. Эта модернизация давала возможность продлить жизнь многочисленным Красным Тиграм, стоявшим на вооружении Прусских Панцерваффе, сделав их по огневой мощи не чем не уступающим современным ОБТ. Эти работы увенчались успехом и так на свет родилась модификация «Н» прусского танка.

 Roter Tiger ausf Н


Roter Tiger ausf Н

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare