Красный Тигр 2 (Roter Tiger II) – танк третьего поколения Прусской Народной Республики

12
1

Продолжаю публиковать альтернативу про танки альтернативной ГДР, которая в этом мире называется Прусской Народной Республикой. Все подробности о том, как это произошло, вы сможете прочесть в предыдущей статье по теме.

Содержание:

Предпосылке к появлению Красного Тигра 2

В конце 60-х годов потенциал к модернизации Красного Тигра 1, был близок к пределу. Дальше модернизировать машину, которая была по сути Тигром, времён Второй Мировой, было уже очень тяжело. Поэтому руководство Прусской Республики дало задание своими конструкторам начать работы по разработке машины следующего поколению.

Работы шли не шатко не валко, а новая машина представляла собой по сути просто изрядно подросший Красный Тигр 1. Правда для машины была разработана новая пушка калибром 128 мм и новая башня под неё.

В начале 70-х годов, всех военных из стран Варшавского Договора познакомили с новейшим советским танком Т-72, который предлагался для производства в странах Восточной Европы.

Сравнительные испытания, с опытным немецким танком VK 4503, выявил преимущества советской машины. Однако немцы отказались от его производства Т-72 по лицензии, и как и ранее, пошли своим путём.

   Опытный танк VK 4503


Опытный танк VK 4503

Разработка танка

В своём будущем танке немецкие конструкторы постарались воплотить все достоинства немецкой и советской машины. Так, на испытания выяснилось, что немецкое 128 мм орудие несколько превосходит 125 мм советский аналог. Поэтому было принято решение на новом танке оставить именно её.

Очень немецким конструкторам понравился автомат заряжания на советском танке. Поэтому было принято решение адаптировать его под немецкое орудие и уже готовую башню от опытного танка VK 4503. Что и было сделано.

Отдельно нужно отметить, что в отличие от советской машины и НАТОвских налогов, пушка на танке была нарезной.

О башне нужно сказать отдельно. Ещё на сравнительных испытаниях было отмечено, что наличие на танке, в качестве дополнительного вооружения, башни от опытной БМП – Объект 769, существенно увеличило возможности и универсальность машины. Этот элемент было принято решения оставить.

Что касается ходовой, то «шахматная» книпкамповская подвеска, традиционно обеспечивала непревзойдённую плавность хода немецких машин. И её так же было принято решение оставить на новом танке.

Что касается бронирования отдельно и корпуса целиком, то тут советская машина имела преимущества, её корпус было низким, что в сочетании с мощным бронированием усиливало защищённость машины, при сравнительно небольшой массы. Поэтому немцы не стали особенно мудрить и взяли корпус Т-72 с нашим же двигателем. Правда силовая установка подверглась всесторонней ревизии и глубокой модернизации, на конструкторском бюро IFA. Итогом этих работа стало увеличение мощности до 1050 л. с.

В итоге в 1975 году на испытания вышла машина массой 45 тонн.

В конце 1975 года было принято решение танк, получивший название «Красный Тигр» 2, запустить в серийное производство.

Модернизации танка

Изначально в серийное производство Красный Тигр 2 пошёл с дополнительным вооружение от советской БМП-1. Однако, как только в серию пошла БМП-2, то её башню тут же установили на Красный Тигр. Данная машина пошла в серию под названием Roter Tiger II ausf B.

   Roter Tiger II ausf B


Roter Tiger II ausf B

В дальнейшем танк подвергся многочисленным мелким модернизациям. На нём появились новые приборы управления огнём, новые прицелы. Так как нарезная пушка исключала использование управляемых снарядов, то на танке отдельно стали устанавливать ПТРК. А в качестве зенитного вооружения ПЗРК.

Во второй половине 80-х годов машину оснастили динамической защитой и с другими обновлениями она пошла в серию под названием Roter Tiger II ausf D.

   Roter Tiger II ausf D


Roter Tiger II ausf D

Roter Tiger II ausf F – финальная модернизация танка

Ещё в конце 80-х годов, что в СССР, что в ПНР, начались вестись работы над танком следующего поколения. Прежде всего для него была разработана новая танковая пушка.

Пруссаки решили отказаться от концепции нарезной пушки, которая исключала использование управляемых боеприпасов и стали разрабатывать гладкоствольное орудие калибром 140 мм. В начале 90-х годов специально для этой пушки была разработана новая башня.

В это же время в мире начались работы по разработке необитаемых боевых модулей для БМП и БТРов. Немцы так же вели эти работы, итогом которых стал боевой модуль с 30 мм скорострельной пушкой, который они предложили всем странам Варшавского договора.

Так же этот боевой модуль, который предлагался для перевооружения имеющихся советских БМП и БТР, был приспособлен для установки в новую башню Красного Тигра.

В итоге в 1995 году на испытания вышел радикально обновлённый Красный Тигр, с гладкоствольной пушкой 140 мм и необитаемым боевым модулем в качестве дополнительного вооружения.

Силовая установка так же была радикально модернизирована. Её мощность составила 1240 л. с.

   Roter Tiger II ausf F


Roter Tiger II ausf F

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare