Корвет (ракетный корабль) катамаранного типа «Шахид Сулеймани». Иран

17
0

5 сентября в порту иранского г. Бендер-Аббас состоялась торжественная церемония принятия в строй нового корабля. Военно-морским силам Корпуса стражей исламской революции передали малый ракетный корабль-катамаран «Шахид Сулеймани». В ближайшее время этот вымпел начнет службу, а затем к нему присоединятся несколько однотипных кораблей, пока находящихся на разной стадии постройки.
Корвет (ракетный корабль) катамаранного типа «Шахид Сулеймани». Иран

Содержание:

По новому проекту

В мае 2020 г. командование КСИР рассказало о намерении построить серию малых ракетных кораблей / ракетных катеров нового типа. Сообщалось, что они получат ракетные комплексы для нанесения ударов по удаленным целям. Также предусматривалась установка современных средств ПВО и артиллерии. Проект получил название «Шахид Сулеймани» – в честь генерала Касема Сулеймани, убитого несколькими месяцами ранее.

По всей видимости, разработка проекта завершилась не позднее 2020 г., и тогда же началось строительство первых кораблей. К весне 2021-го в этом деле был достигнут заметный прогресс, и о нем стало известно иностранным разведкам. Так, в феврале прошлого года зарубежные спутники вскрыли строительство сразу трех кораблей на разных предприятиях. Первый катамаран находился на открытой площадке завода в г. Бушер, второй заметили на одной из верфей г. Бендер-Аббас, а третий строило предприятие на о. Кушм.

На спутниковых снимках были видны сформированные корпуса с надстройками. Вероятно, к тому времени строящиеся корабли успели получить часть внутренних агрегатов и систем, и монтажные работы продолжались. На завершение строительства, по всей видимости, требовалось не менее нескольких месяцев.
Корвет (ракетный корабль) катамаранного типа «Шахид Сулеймани». Иран

Головной корабль «Мученик Сулеймани» был спущен на воду ориентировочно летом 2021 г. Затем выполнили достройку и швартовные испытания. Не позднее начала ноября катамаран вышел в море для ходовых испытаний. Два других корабля пока остаются на заводах, хотя их строительство приближается к завершению.

К настоящему времени первый корабль проекта прошел все необходимые испытания и подтвердил расчетные характеристики. 5 сентября в г. Бендер-Аббас состоялась церемония его принятия в боевой состав ВМС КСИР. В ходе мероприятия говорили о большом значении этого корабля для флота Корпуса, а также о наличии ряда характерных особенностей и преимуществ.

Два других катамарана, по всей видимости, будут достроены и испытаны в ближайшие месяцы. Соответственно, следующая церемония принятия в состав ВМС состоится не позднее 2023 г. В зависимости от запланированного количества кораблей, такие мероприятия могут стать регулярными.

Корабль и его вооружение

«Шахид Сулеймани» представляет собой корабль-катамаран характерного облика, оснащенный ракетно-артиллерийским вооружением и иными средствами. Общая длина такого корабля достигает 65 м, ширина – в 4-5 раз меньше. Водоизмещение неизвестно; его можно оценить в 500-700 т. Соответственно, такой катамаран можно рассматривать как ракетный катер или как малый ракетный корабль.

Корабль отличается специфическим внешним видом. Его экстерьер формируется из плоскостей разных форм, размещенных под разными углами, что указывает на сокращение радиолокационной заметности. Боковые корпуса имеют значительную длину, и их носовая часть выступает перед мостом. Корабль получил невысокую надстройку с обитаемыми отсеками и объемами под вооружение. В корме находится полетная палуба, под которой предусмотрен отсек для различных грузов.
Корвет (ракетный корабль) катамаранного типа «Шахид Сулеймани». Иран

Сообщается, что «Шахид Сулеймани» оснащен четырьмя дизельными двигателями иранской разработки. Тип и мощность этих изделий, как и архитектура энергетической установки, не сообщаются. Вероятно, двигатели помещены попарно в боковых корпусах и работают на два гребных винта или водомета. Конструкция корпуса указывает на возможность получения высоких скоростей.

Катамаран несет несколько артиллерийских систем. Перед надстройкой установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой. По бокам от него, на бортах корабля, находятся два ДУБМ с трехствольными 20-мм пушками. Два аналогичных модуля находятся за надстройкой, перед полетной палубой.

Внутри надстройки, непосредственно за мостиком, находятся вертикальные пусковые установки для ракет. Предусматриваются четыре (по две у каждого борта) ячейки для ракет большего диаметра и шесть меньшего. По всей видимости, эти установки предназначаются для зенитных ракет. Так, в ходе недавней церемонии приемки сообщалось, что впервые в иранской практике корабль получил ЗРК малой и средней дальности с вертикальным пуском ракет.

У кормовой части надстройки размещены пусковые установки для противокорабельных ракет. Такая установка несет два контейнера большего размера для ПКР по типу «Гадер», а также один малый с ракетой «Наср». Возможно, эти установки совместимы и с другими ракетами.

«Мученик Сулеймани» имеет развитое радиоэлектронное вооружение. На мачте и на крыше надстройки размещены различные антенны локаторов и другие приборы. При этом крупные антенны, указывающие на возможность обнаружения целей на значительных дальностях, отсутствуют. Возможно, РЛС такого рода будут установлены позже. Сообщается о наличии средств радиоэлектронной борьбы. В частности, перед надстройкой находятся две пусковые установки для постановки помех.

 Надстройка, вид сверху. Видны крышки вертикальных пусковых установок и ТПК с ПКР


Надстройка, вид сверху. Видны крышки вертикальных пусковых установок и ТПК с ПКР

Корвет (ракетный корабль) катамаранного типа «Шахид Сулеймани». Иран
Полетная палуба способна принимать вертолеты типа Bell 412 или разнообразные беспилотные летательные аппараты. При этом ангар для хранения крупной техники отсутствует. Под палубой находится объем для быстроходного катера. Он спускается на воду и поднимается на борт при помощи специального крана.

С пользой для флота

О «Шахиде Сулеймани» пока известно не слишком много. Однако и доступные данные позволяют определить сильные стороны этого проекта и понять, почему КСИР решил строить такое корабли серийно. В целом речь идет об удачном сочетании ходовых и боевых характеристик, которое может использоваться при решении разных задач.

Катамаранная схема и использованная энергетическая установка позволяют новому кораблю развивать высокую скорость. При этом корабль отличается сниженной заметностью. Все это позволяет быстрее выходить на рубежи применения оружия и снижает риск обнаружения противником. В случае обнаружения и атаки корабль может применить средства РЭБ, помеховые боеприпасы и т.д.

Применен развитый комплекс ракетно-артиллерийского вооружения. Для обороны или атаки в ближней зоне имеется пять малокалиберных орудий с дистанционным управлением. Предусмотрены ЗРК малой и средней дальности. Ударные возможности корабля определяются наличием сразу двух типов ПКР с дальностью до 150-200 км.

Подобный ракетный корабль может нести службу и выполнять задачи самостоятельно и в составе отрядов. Однако для раскрытия всего потенциала конструкции оптимальной является одиночная работа либо совместное применение однотипных катамаранов. В любом случае корабли проекта «Шахид Сулеймани» имеют возможность защищать себя и сопровождаемые вымпелы от нападения с воздуха или с воды, а также наносить удары по удаленным надводным целям.

Корабль с такими возможностями может вести патрулирование или защищать судоходство в прибрежной зоне. Также он способен проводить внезапные атаки на корабли и суда противника. Иные варианты боевой работы не исключаются, но в этих случаях катамаран не сможет использовать все свои преимущества и столкнется с определенными ограничениями.

ВМС КСИР уже получили первый корабль нового проекта. Еще два находятся на разных стадиях строительства и будут сданы в обозримом будущем. Вполне возможно, что на этом серийное строительство не остановится, и КСИР получит еще несколько катамаранов. Появление такой флотилии позволит более полно использовать положительные качества кораблей, заложенные в проекте.

Не менее трех

Иранский флот достаточно давно проявляет интерес к катамаранам, однако до недавнего времени все ограничивалось только экспериментами и строительством небоевых судов. Затем это направление получило развитие, и КСИР получил новый корабль особой схемы, а также ожидает следующие вымпелы этой серии.

Насколько удачным и успешным в практическом отношении окажется «Шахид Сулеймани» и следующие катамараны этого проекта, покажет время. Демонстрация возможностей и наработка опыта займут несколько лет, и только тогда можно будет делать выводы. Тем не менее, ВМС КСИР уже сейчас считают, что им нужны подобные корабли. Пока речь идет только о трех, но в будущем их число может вырасти.

Источник — https://topwar.ru/201497-vms-ksir-poluchili-raketnyj-korabl-katamaran-shahid-sulejmani.html

 

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare