Короткая жизнь «рельсоносца»

0
0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

7 августа 1862 года из списков флота Конфедеративгых Штатов Америки был исключен погибший накануне боевой корабль "Арканзас" — единственный полноценный броненосец с железной броней, который конфедераты успели построить и ввести в бой на Миссисипи.

В истории вряд ли найдется другое судно со столь короткой и насыщенной биографией. "Арканзас" прослужил меньше месяца, его ввели в строй в первой половине июля 1862 года, а 6 августа он сгорел. Но за это время он успел принять участие в четырех речных сражениях, причем во всех четырех он сражался в одиночку против целых эскадр.

15 июля "Арканзас" впервые вступил в бой с разведывательной флотилией северян, состоявшей из колесного речного броненосца "Кэронделит", канонерки "Тайлер" и таранной канонерки "Королева Запада". Несмотря на подавляющее огневое превосходство противника, "Арканзасу" удалось вывести из строя броненосец и обратить в бегство остальные корабли. "Кэронделит", у которого был разбит руль, потерял управление и сел на мель. Капитан "Арканзаса" Айзек Браун хотел добить вражеский броненосец таранным ударом, но из-за более глубокой осадки своего корабля не смог к нему подойти.

В тот же день "Арканзас" с боем прорвался в осажденный федералами Виксбург, пройдя сквозь строй эскадры адмирала Фаррагута, которая блокировала город со стороны реки. В этом бою выяснилось, что его броня, сделанная из отрезков железнодорожных рельсов, не выдерживает попаданий тяжелых снарядов. Корабль получил несколько сквозных пробоин, погибли 12 моряков, еще 18 были ранены. Кроме того, был пробит участок дымовой трубы, проходивший внутри каземата, из за чего каземат моментально наполнился дымом и артиллеристам пришлось его покинуть. Тем не менее, броненосец дошел до Виксбурга под восторженные крики горожан. В эскадре Фаррагута от огня "Арканзаса" погибли 33 человека и 59 получили ранения.

22 июля броненосец "Эссекс", канонерки "Самтер" и "Королева Запада" атаковали "Арканзас" в виксбургском порту. Но попытки "Эссекса" и "Королевы Запада" таранить его не увенчались успехом. При поддержке береговых батарей броненосец отбил атаку. Враги ретировались, получив повреждения, хотя "Эссексу" удалось еще раз проломить броню "Арканзаса". Ядро, проникшее в каземат, убило шестерых моряков.

24 июля эскадра северян прекратила блокаду Виксбурга и отступила в Новый Орлеан. Фаррагут объяснял это изношенностью машин и распространением заболеваний среди команд, но фактор "Арканзаса" несомненно сыграл свою роль, ведь у южан впервые появился корабль, способный успешно противостоять броненосцам.

В начале августа "Арканзас" после ремонта получил приказ перебазироваться в Батон-Руж. Узнав о выходе корабля из порта от наземных наблюдателей, юнионисты отправили на перехват эскадру во главе с "Эссексом". 6 августа враги встретились, но в этот раз южанам не повезло. В самом начале боя у "Арканзаса" лопнули шатуны обоих цилиндров паровой машины. Обездвиженный корабль течением выбросило на берег. Воспользовавшись этим "Эссекс" подошел к нему и начал расстрел с такого ракурса, при котором ему не грозил ответный огонь.

Поняв, что у команды нет шансов, капитан распорядился поджечь и покинуть корабль. Сам он, как и полагается, сошел с него последним, забрав флаг и судовой журнал. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, "Арканзас" взлетел на воздух.

Короткая жизнь "рельсоносца"

На заставочной картинке изображен первый бой "Арканзаса" с "Кэронделитом". Матросы заделывают пробоину в дымовой трубе. Вдали видна канонерка "Тайлер". 

Короткая жизнь "рельсоносца"
Броненосец "Арканзас". Корабль имел длину 50 метров, ширину — 11, водоизмещение — 800 тонн, мощность двухцилиндровой паровой машины — 900 л.с., скорость — 8 узлов. Вооружение — 4 163-мм нарезных дульнозарядных орудия Брука по бортам, два 203-мм гладкоствольных орудия Дальгрена на носу и два таких же — на корме, а также — восьмитонный чугунный таран. Экипаж — 230 человек.

Короткая жизнь "рельсоносца"
Бронирование "Эссекса" в разных источниках описывается по-разному. В одних указано, что оно состояло из брусьев толщиной 75 мм, выкованных из рельсов, а в других — что просто из отрезков рельсов, прикрепленных встык или в шахматном порядке к деревянной подложке. В пользу второй версии свидетельствуют недавно найденные на дне броненосцы конфедератов "Джорджия" и "Теннесси". На фото — срез бортовой брони "Джорджии". Серое вещество в промежутках между рельсами — накопившийся за 150 лет речной ил.

Короткая жизнь "рельсоносца"
Колесный речной броненосец юнионистов "Кэронделит" — первый противник "Арканзаса".

Короткая жизнь "рельсоносца"
Колесная безбронная канонерка северян "Тэйлор".

Короткая жизнь "рельсоносца"
Однотипный с "Кэронделитом" броненосец "Эссекс".

Короткая жизнь "рельсоносца"
Команда "Арканзаса" под обстрелом с "Эссекса" покидает выброшенный на берег горящий корабль. 

Короткая жизнь "рельсоносца"
Флаг "Арканзаса" в музее. 

источник: http://vikond65.livejournal.com/368617.html

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare