Королевство Дания — весомая морская держава (продолжение).

0
0

По-настоящему классное описание батальных сцен – невозможно оторваться. Думаю, эта АИ многим понравиться.

 

Предыдущий пост

Штурм острова Альс

Штурм острова Альс.

 

 

 

………..МЫШЕЛОВКА НА ОСТРОВЕ АЛЬС………………..
—————————————-——————————-
ЧУДОВИЩНЫЕ ПОТЕРИ СОЛДАТ ГЕРМАНСКОГО СОЮЗА!!!!!
10.000 ПОГИБШИХ!!!
ДАТСКИЕ БРОНЕНОСЦЫ ДАВЯТ ДЕСАНТНЫЕ ЛОДКИ!!!
КОШМАРНЫЕ ПОТЕРИ — ТЫСЯЧИ УБИТЫХ И УТОНУВШИХ!!!
Не в первый раз я прибегаю к помощи газетных заголовков, чтобы изобразить международную реакцию на битвы и сражения на полях датско-прусской (а точнее датско-немецкой) войны. Но кричащие заголовки передовиц более всего передают ту реакцию, которую они намеревались вызвать и, надо признать, вызывали…Например, после десанта на о.Альс последние горячие головы в шведских штабах отказались от попытки переправится через пролив Эресунд под стены датской столицы и поддержать немецкие войска…Ну, стоит заметить, что газеты немного преувеличили немецкие австро-прусские потери .Так сказать, сгустили краски
Но вернемся немного назад…
Дюбель пал, датские войска, защищавшие его переправились на остров Альс через узенький пролив Алесунд. Почти половина датских солдат была ранена и нуждалась в госпитализации. Но даже они были полны решимости защищать остров. Но тут подоспела вовремя Амстердамская конференция, и австро-прусские войска решили, что падение Дюббеля вполне достаточный уже аргумент, чтобы датчане упали своим боевым духом, смирили гордыню и стали сговорчивей…
Из приблизительно 5.000 датских солдат на о.Альс осталось за 2 недели не более половины…Ну а за 3 месяца перемирия датское командование подготовилось к обороне острова. Командовать войсками продолжал полковник К.Нуран.
За то время, что дипломаты цветными карандашами чертили карты Шлёзвига и Гольштейна, фон Багей пудрил всем мозги, а потом еще и от лица Дании объявил войну Швеции, датские солдаты не теряли время даром.
Еще во время осады Дюббеля находящийся через пролив на самом острове город Сененборг был разрушен дальнобойными немецкими орудиями. Горд выгорел местами, местами был сильно поврежден, стекол целых в нем почти не осталось, как и жителей, а к июню месяцу последние жители были эвакуированы. Вместе с ними были вывезены все запасы местного продовольствия (то есть частично вывезены, а частично выкуплены армией и отданы солдатам на Альсе). Находящиеся на острове 2.500 солдат за это время вырыли окопы и возвели из вырытой земли, насыпанной в мешки, вторую линию обороны…Третья линия обороны подразумевала в себя сам разрушенный город Сененборг, а четвертая — приспособленные для обороны строения в глуби острова и улицы городка Августенборг – в общем то они должны были прикрывать отступление датских войск на противоположный берег Альса, где их ожидали бы рыболовные корабли под прикрытием канонерок и вооруженных пароходов…
Так что датские солдаты не только нагишом купались, загорали и удили рыбу в дни перемирия…
Не теряли время даром и войска союзников — против датского гарнизона скопилось на территории бывшего датского Дюббеля 15.000 солдат под командованием генерала Вельцефера. Деятельный прусский генерал тут же начал собирать в округе плавательные средства — лодки, шлюпки, ялы, боты. Одним словом все, что могло бы помочь в кратчайшие сроки переправить на о.Альс все 15.000 человек. Почему так много против такого "очень мало"???Ответ прост. Немцы не знали толком, сколько на Альсе находится датчан, и поэтому решили действовать наверняка, тем более, что сил было с избытком.
Десантирование и штурм были назначены на 27 число, но по разным не особо важным причинам он переносился. В конце концов 30 числа, с первыми рассветными лучами войска союзников решили преодолеть эти 200 метров проливчика и штурмовать датские позиции…В распоряжении десанта было более 300 плавсредств, они могли переправит на остров одновременно не более 6.000-7.000 человек, поэтому десант был разделен на две партии — основную и резервную.
Датская разведка была в растерянности. Ситуация была на самом деле сложная. Между деревенькой Стенхольт и островом Кёгне в проливе стоял отряд датских кораблей под командованием командора Калума — башенный броненосец "Рольф Краке" (самый совершенный броненосец по тем временам, построенный в Англии по датскому заказу-4 х 320 мм орудия в 2-х вращающихся башнях и 4х100 мм,и одна картечница Гатлинга на носовой башне),башенно-казематный броненосец "Гвидар"( 2х320 мм,7х152 мм),корвет "Гурф"(16х152 мм),канонерка"Лола"(1х152мм,3х100мм) и вооруженный колесный пароход "Киль"(2х152 мм,4х100мм,3х76 мм). С 25 числа пароходы держали давление в котлах, готовые в любой момент воспрепятствовать переправе немецких войск. Держать корабли в проливе Калум не желал, немецкие батареи могли нанести повреждения кораблям, особенно небронированным, а меткость у сухопутной артиллерии немцев была на высоте, при осаде Дюббеля поддерживающий свои войска "Рольф Краке" получил не один снаряд в бронированные борта и башни, и если бы не его железный панцирь, ему пришлось бы очень несладко.
Поэтому Калум спал и ел урывками, надеясь не пропустить момент начала переправы, намереваясь выполнить указания морского штаба. Но если немцы, знали бы они о датском отряде, могли бы подумать, что датчане держат тут свои корабли для того, чтобы воспрепятствовать захвату Альса, то они бы очень удивились, знай они датские планы.
Дальше действия развивались следующим образом…
—————————————-————-
В 04.30 немецкие войска стали готовить десантные средства. Увы, хоть они и были уже пару недель красиво разложены на берегу в готовности, но вот в течении одной секунды разместить в них 10.000 человек и переправить их на тот берег было невозможно. Уверенные в своем численном превосходстве, немцы стали собираться на берегу солдаты грузились в лодки, вставляли в уключины весла, началась небольшая сутолока, впрочем, вполне обыденная и ничем не похожая на бестолковую суету — обычная десантная операция.
Над датскими позициями пестрыми цветами заполыхали вспышки сигнальных ракет, это с башен наполовину сгоревшего замка Сонденборг призывали флот. Вытянутый на несколько километров оборонительный вал из мешков с землей и окопы начали вспыхивать в утренней мгле искрами выстрелов, засвистели первые пули, через борта лодок начали падать первые убитые прусские солдаты. Австрийцы, как обычно, решили пойти второй волной. В лодках находилось по 30-40 человек прусских солдат, они тоже стали стрелять с лодок по датским позициям, правда без особого успеха. Ощетинившиеся штыками, словно плавучие ежи, немецкие шлюпки постепенно приближались к берегу о.Альс. Вот первые лодки коснулись песчаного пляжа, вот первые солдаты кинулись на датские позиции. Этот бой был очень кровавый, и пруссаки несли чудовищные потери, отчаянные в штыковой схватке, они нарвались на не менее отчаянного противника, но который укрывался в окопах и за валом и еще был вооружен не только винтовками и штыками, но еще и револьверами — необычайно грозным оружием в близком бою.
Но против датчан было численное превосходство.
04.50…Датские позиции в центре были прорваны после упорной схватки и датчане оказались рассечены на две части. Полковник К.Нуран отдал приказ отходить частям, которые остались севернее к Августенборгу, а тем, что южнее, покинуть Сонденборгский замок, чтобы не быть окруженными, и отступать к Стенхольту вдоль берега, чтобы после соединится в Августенборге с остальными войсками.  В Августенборге следовало закрепится, а в случае невозможности удержать позиции, отходить к рыбацкой деревушке Фёнсхавн и покидать остров.
05.00-05.10 Из за мыса внезапно появляется датский отряд кораблей. Он вызвал ужасное замешательство у немцев, дело в том, что половина войск уже билась на о.Альс, отвоёвывая себе плацдарм, а некоторые лодки ,будучи пустыми, уже отправились назад за подкреплением. И вот они его уже везли. Некоторые лодки были еще пусты, кроме нескольких гребцов в них никого не было, некоторые только отчалили ,или уже подходили к Альсу с десантом, но около сотни находились посередине пролива…И многие из них были полны солдат…
Ближе к берегу шел "Рольф Краке",при этом соблюдая осторожность, его осадка позволяла проходить Алесунд, но он мог и сесть на мель, дальше, по диагонали, немного ближе к центру, ,шел "Гвидар". Броненосцы шли ближе к берегу еще и затем, что немецкие полевые батареи даже при всем своем желании не могли им причинить вреда.  Дальше, опять по диагонали, чуть за кормой у "Гвидара",шел корвет"Гурф", на одном с ним уровне шла канонерка"Лола", и ближе всех к берегу и чуть впереди "Лолы",на уровне "Гвидара, шел "Киль". Расположение датских кораблей не только не мешало вести им огонь на оба борта, но и вдобавок напоминало эдакую дугу. Датские корабли шли, словно рыболовный невод на косяк рыбы.  Но вместо рыб были лодки с людьми.
Размещенная на макушке башни "Рольфа Краке" картечница палила непристанно.  Сама она была обложена мешками с песком, на большую защиту не хватило времени, и поворачиваться она могла только вместе с башней броненосцы.
Дальше начался кошмар.  Лодки с немецкими солдатами метались, словно овцы в проливчике, переворачивались, солдаты прыгали за борт. Форштевень "Рольфа Краке" налетел на лодку первый, а дальше нужно было только слегка поворачивать форштевень. Лодки разлетались, переворачивались, крики и вопли огласили пролив Алесунд. Страшнее всего была участь лодок попавших под гребные колеса парохода"Киль"-их перемалывало, словно гигантскими жерновами. При этом датские пушки били по обеим берегам пролива, по готовящимся к десанту, или чудом уцелевшим, по шлюпкам, которые уже добрались до спасительного берега, или по уже захватившим датские окопы прусским солдатам.
На самом деле датские корабли раздавили всего 16 шлюпок, еще 5 были перевернуты впавшими в панику солдатами, еще 3 лодки были потоплены артиллерийским огнем, но эффект был необычайный, на поверхности были видны обломки ,барахтающиеся и тонущие в военной амуниции солдаты, плавающие трупы и перевернутые кверху килем шлюпки.
05.30 Датские корабли ушли на север по проливу, чтобы развернуться.  За это время австрийцы и пруссы пришли в себя и переправили остатки войск.
Датские войска, соединившись у Августенборга, опять вступили в бой с превосходящим противником, но уже к 10-11 часам утра оставили его, и отстреливаясь, отправились по дороге на пересечение острова к Фёнсхавну. Там их уже ждали вооруженные пароходы "Севея",и бывшая королевская яхта"Аура",канонерка "Хафруен" и недавно спущенный на воду фрегат"Вилемоэс"(правда он не был вооружен до конца, и вместо 44 орудий на нем стояло только 10). С ними было три десятка маломерных рыболовных судов и шаланд. Благодаря им, а также спущенным с военных кораблей шлюпок датчане эвакуировали остатки своих войск. Немцы пытались воспрепятствовать эвакуации, но датские корабли открыли огонь по появившемуся на берегу противнику, и тот отступил. После этого датских солдат перевезли на Фьён. После окончание эвакуации канонерка "Хафруен" отправилась в Алесунд
Как не странно, но датские военные корабли не только не ушли из Алесунда, а стали его патрулировать!!! Перестреливаясь с немцами на берегу Дюббеля, они не давали возможности связываться с войсками на Альсе.
Потери датских войск при обороне о.Альс были таковы-578 убитых,880 раненных,277 пленных(из них больше 3\4 были ранены).
Потери австро-немецких войск-1577 убитых (из них при атаке датского флота, приблизительно 250-300), 3380 раненных (из них при атаке датского флота не менее 300 человек).
Как обычно, сказалась выгода оборонительной тактики и неоценимая польза револьверов в ближнем бою…
Немецкие войска, занявшие о.Альс, к своему ужасу, обнаружили, что они отрезаны от основных сил датским флотом, барражирующим пролив, причем два из этих кораблей были броненосцами, и прусские снаряды, если в них ненароком попадали, были для них не опасней бадминтонного воланчика, стукнувшегося о попу носорога. Уже к вечеру выяснилось, что на Альсе нет и крошки съестного, а солдатских сухарей в ранцах пруссаков и австрияков было не так и много…Странные датчане, вместо того, чтобы признать свое поражение, смирится с потерей острова и уйти в слезах, опять повели себя нестандартно, отрезав победителей от своих походных кухонь и госпиталей, а раненных у союзников было немало…
Ситуация была неприятной…Выяснилось, что из 15.000 человек солдат союзников на Альс было переправлено 13.200 человек, из них 1577 были убиты.Таким образом в островной ловушке оказалось более 11.000 солдат, из которых каждый третий был ранен…
Это была мышеловка.

Продолжение.

Теги:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare