Корабли были…. разнобашенными

15
9

При строительстве боевых кораблей, что линкоров, что крейсеров, все страны шли по одному пути: в независимости от того сколько на корабле башен, количество орудий в башнях одинаково. Две башни – два орудия в башне, шесть или семь башен – и в каждой башне по два орудия, четыре башни – и в каждой башне по три орудия.

Однако хотя путь и один, но имеет множество тропинок, и количество орудий в башнях на одном корабле уже не было одинаковым.

Например, корабль «Джули Цезаре» — 10 орудий в 4-х башнях, 2-х двух орудийных и 2-х трех орудийных.

Или английский линкоры типа «Кинг Джордж» — 3 башни, 2 четырехорудийные и одна со спаренными орудиями.

Подобная разница в орудиях в башнях имела различные причины, в основном связанные с весом.

Хотелось бы иметь крейсер с 12 орудиями, а вот по разрешённому водоизмещению можем иметь только 10 орудий. Да, можно остановиться и на 8-9 орудиях (четыре и три башни соответственно), и улучшить другие параметры (скорость, бронирование, дальность плавания), а можно (если другие параметры нас устраивают) усилить и вооружение.

А может было и на оборот – планировали вооружить крейсер всего 8 орудиями, а выяснилось, что имеем запас по водоизмещению – почему бы данный резерв не направить на повышение огневой мощи?

Другой вариант, планировали поставить 12 орудий, а вот расчеты показывают, что 12 орудий – слишком много, и надо число орудий сократить. И тут два варианта – или всего 9 орудий в трех башнях (3*3) или 10 орудий в трех башнях.

И вот история пошла по-другому…

… может быть в прошлое попала куча попаданцев, которая объяснила аборигенам, что надо соблюдать равенство и нечего ущемлять права других башен. Почему у вас на корабле все башни с четырьмя/тремя/двумя башнями? Вы что расист (варианты: четерехсист, трехсист, спаренносист)? Нет, тогда извольте соблюдать права и других башен! В наше интернациональное, либеральное и мультикультурное время должно быть разнообразие – извольте что бы на одном корабле должна быть хоть одна башня иной системы! Аборигены подумали, «ну раз потомки так говорят» (не забывайте, что у каждого попаданца в прошлое +100 к дару убеждения), и давай ставить на корабли башни с разным количеством орудий…

…. может всему виной ошибки в расчетах? (По идее попаданцев быть не должно, но такое массовое количество ошибок в расчетах в разных странах и в разное время, как бы намекает, что система образования от попаданцев в прошлом все же оказалась….)

… может какие-то специфические условия.

… Например, был привлечен один известный эксперт по объединению.

Содержание:

Великобритания

Открывает список линейный корабль «Орионовского» типа, с 10 орудиями. Он и так имел 10 орудий в 5 башнях, но как говорится история пошла по-другому. Первоначально планировалось что корабль будет иметь по 5 орудий на носу и корме, но из-за нескольких ошибок, получилось по-другому – спаренные башни оказались в носу, трехорудийные – на корме.

Второй корабль, тип «Нельсон». Примерно такая же картина как и с «Кинг Джорджем» — хотели 12 орудий, да вот 12 – это много, а 10 – уже мало. Зато 11 в самый раз….

Германия

У немцев такие же проблемы, как и у англичан. А что хотели – раз решили соперничать, то придется совершать и те же ошибки.

«Гельголанд» с 2-я трехорудийными и 4 спаренными башнями. Зато внезапно выясняется, что теперь бортовой залп аж 10 орудий – вместо прежних 8. Кто бы мог подумать: оказывается если поставить по одному орудию в башню – носовую и кормовую, то количество орудий в залпе увеличиться!

После этого немцы заложили «Кайзер», и здесь пошли по пути толерантности – две разделенные расстоянием средних башни (№2 и №3) объединили вместе!

Затем идут по идее два однотипных линейных крейсера типа «Мольтке», строящихся с привлечением одного британского эксперта, но систершипы получаются разной системы, ибо разнообразие — это святое!

«Мольтке» — 4 башни, и должно было быть 12 орудий, но перегрузка такая вещь, пришлось одно орудие из башни №3 выкинуть

«Гебен», строится с учетом «Мольтке», и башня №3 получает три орудия, да вот только количество орудий было ограниченно —  всего 11 штук, пришлось среднюю (башня №2) делать только с двумя орудиями. Что бы данной башне не было так грустно, немцы так замаскировали орудия, что стволы трехорудийных башен кажутся длинными и тонкими, а стволы спаренной башни – длинными и толстыми.

«Кенинг». Если у англичан не получилось, то у немцев все получилось прекрасно – и в носовой и кормовой части, две башни и 5 стволов. И совсем хорошо, когда оказалось, что башню в центре убирать не надо (а может и надо было убрать).

Линейный крейсер «Гнейзенау» разрабатывался с оглядкой на итальянский линкор «Литторио».

Италия

Оказалось, что попаданцы кроме толерантности историю чуть-чуть знают, и рассказали, что немецким и итальянским кораблям часто придется проводить тактическое маневра, и здесь 4 орудия в кормовой башне куда лучше чем три.

Россия

Активно стремясь в Европу (и почему Б.Соколов и М.Солонин поддерживают и в тоже время ругают И.В. Сталина за стремление поближе познакомиться с европейскими ценностями?), Россия так же поддержала идею строительства линкоров с общебашенными ценностями.

«Севастополь». Две башни с тремя орудиями, и две спаренные башни со спаренными же орудиями, образующими единую башню с четырьмя орудиями (как уже отмечалось выше британский эксперт где-то рядом).

«Императрица Мария». Очередной образец общебашенных ценностей – две и две спаренные башни образующих четырехорудийные башни, и две трехорудийные башни образующих шестиорудийную башню.

Настоящим лидером толерантности является линкор типа «Измаил». Он имеет 15 орудий в четырехбашнях, следующей схемы. Носовая – спаренная, вторая башня – четерхорудийная, третья – шестиорудийная, четвертая трехорудийная. И хотя «Измаил» был достроен с 16 орудиями в 4-х башнях, общебашенная движение было довольным.

«Кронштадт». В отличие от немецких и итальянских кораблей, которые привыкли отступать и прикрывать свой зад, на отечественном корабле главный принцип – хитрость. Вот придется иметь дело с врагом (может и в игре «Варшип»), и вместо 9 ожидаемых противником орудий, имеем сразу 10!

или 11.

США

Куда же мы без лидера общечеловеческих ценностей и либерализма! Американский линкор «Монтана» имеет 14 орудий, и готов нести демократию и свободу из всех своих четырехбашен. Причем, утверждается что верхние трехорудийные башни — это на самом деле три однорудийные башни в месте, а две нижние четерехорудийные – как уже поняли это союз спаренных башен.

А начиналось все то почти с классического «Нью-Йорка».

Франция

«Нормандия», ничего нового, все общеевропейское 14 орудий в трехбашнях.

Япония

«Конго». Первая японская жертва общебашенных ценностей – 4 башни, и одна башня с тремя орудиями, в то время как 3 других – со спаренными орудиями.

«Фусо». Улучшенный вариант «Конго» — четыре башни со спаренными орудиями, и две строенные башни.

«Исэ». Улучшенный вариант «Фусо», при этом японцы решили, что строенные башни могут быть и не вместе, но рядом.

«Тоса» (а все начиналось то именно с этого корабля). Классический образец – тяжелое внизу (трехорудийные башни), легкое вверху (спаренные башни).

И последнее — знаменитый британский эксперт по объединению (разделением он то же занимается)

 

Подписаться
Уведомить о
21 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare