Корабли были 4-х орудийны. «Программа реванша».

1
0

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Поскольку "Адмирал Нахимов" в данной ветки реальности получился (в конечном итоге) как двухбашенный и с 4 203-мм орудиями, то он оказал иное влияние чем реальный, т.е. подтолкнул к чуть другим выводам и решениям, и в результате…. Иным был и крейсер  "Память Азова" (например с башней, а не казематами с 203-мм или с 4 203-мм в казематах). В свою очередь иными оказались и следующие проекты — "Рюрик", "Россия" и "Громобой" — с башнями или 6 203-мм в казематах.

 В бою в Корейском проливе эта дополнительная артиллерия сыграла роль — всем трем крейсерам ВОК удалось отбиться от крейсеров Камимуры. К сожалению, во Владивосток пришло только два крейсера: крейсер "Рюрик" был тяжело поврежден в ходе боя, и не смотря на усилия команды, начал тонуть. Что касается Японии, то узнать, что русские все же потеряли крейсер (хоть и не в бою, а после боя) не составило труда.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

В Цусимском сражении "Адмирал Нахимов" стрелял только из четырех 203-мм орудий, но модернизированных, да и ББО типа "Адмирал Ушаков" не молчали (в этой ветви истории они могут иметь только одну четырехорудийную башню). Поэтому японцам пришлось дать пару залпов по наглецам, т.е. перенести огонь с одних русских кораблей на другие. Поскольку в течение какого-то периода времени японские снаряды не рвались на русских кораблях, то уцелели люди, которые в нашей реальности под этими снарядами и погибли.

А между тем, русско-японская война закончилась и начался разбор полетов.

Падение Порт-Артура и гибель 1-й Тихоокеанской эскадры  были  первым ударом по российскому флоту. Но война продолжалась, и после победы можно было не только вернуть Порт-Артур, но и поднять корабли. Увы, продолжавшаяся война нанесли второй, гораздо более сильный удар по отечественному флоту. В Цусимском сражении погибла практически вся 2-я Тихоокеанская эскадра. Словно в насмешку, корабли в Порт-Артуре были да! — подняты, и служили во флоте! — но флоте Японии!!! Российский флот занимавший до этого 3-е место переместился на 6-е. 

Но на 6-м месте быть не хотелось! Вот только что бы оказаться на месте повыше, надо было исправлять ситуацию — срочно восстановить флот. Вот только денег в казне традиционно не было. Нет в принципе они были, но на разные проекты…..

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

И здесь "моряки" ( в основном костяк этой группировки составляли как раз те "не погибшие" — надо же как-то объяснять развилку) проявили удивительную ловкость в воссоздании флота…. и как надо дурить высшую власть.

"Морякам" в русско-японскую войну досталось больше всех. А как же — любимая игрушка императора, стратегические силы, и вдруг позорно самотопятся в Порт-Артуре или бесславно гибнут в Цусимском сражении. Раз — и нет эскадры. На фоне цусимской катастрофы, медленное отступление Куропаткина стремительно померкло. Не удивительно, что флот прикладывал усилия, что бы реабилитироваться. А план реабилитации был достаточно простым — Реванш!

Япония вышла из войны ослабленной больше чем Россия. А Россия, если сосредоточится, т.е. построит новые корабли (точнее флот), и уже в в 1908-1910 году может взять реванш над Японией! 

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Собственно, идея реванша была не так и плоха, и базировалась не только на фактах и подтасовке фактов, но и на здравом размышлении.

Японский флот в 1905 году имел 4 броненосца и  8 броненосных крейсеров. Если добавить корабли 1-й и 2-й тихоокеанских эскадр, то Япония имела  7 броненосцев (включая устаревшие) с 305-мм орудиями, 2 броненосца-крейсера с 254-мм, и 11 броненосных крейсеров с 203-мм орудиями. Итого 28 305-мм, 9 254-мм, 32 203-мм (итого 69 крупнокалиберных орудий — количество 8-дюймовых орудий на легких крейсерах не считали).

Россия могла выставить "Славу", "Цесаревич" и "Потемкин" с "3 Святителя" с Черного моря — 16 305-мм орудий. Недостаточно. Но у Российской Империи был козырь:  тип "Св.Евстафий" (строительство с 11 марта 1904 года)  и тип "Андрей Первозванный" (строительство 28 апреля 1905 года). Эти корабли строились с учетом РЯВ и были лучше защищены чем их предшественники. Но гораздо существеннее (а это и было главным), что новые корабли минимум в два раза превосходили по огневой мощи предшественников: 32 305-мм орудия — огневая мощь восьми обычных броненосцев. А если произвести математическую операцию "пушки + броня", то получалось, что новый русский броненосец ("Андрей первозванный" превосходил два русских-японских броненосца "Ретвизан" и "Орел".

"Правильный" подсчет показал, что имея 48 305-мм орудий, Россия располагалась не 8 броненосцами, а 12 броненосцами, что обеспечивало колличественный или качественный перевес (в зависимости от того как считать) над противником.

Не стоило забывать и броненосный крейсер "Рюрик-2", который "заменял" броненосцы-крейсера типа "Пересвет". Учитывая роль броненосных крейсеров типа "Асама", планировалось получить 4 "Рюрика", а еще 32 254-мм орудия.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Таким образом, российский флот, формируя Эскадру Реванша (4+4 Эбр, 4 ТКр), имел 80 крупнокалиберных орудий; причем у русских около 60% составляли орудия в 305-мм, в то время как у японцев 50% — 203-мм орудия. И это еще не учитывая имеющиееся крейсера, которые могли получить дополнительные 203-мм орудия.

В общем, силы русских, по крайне мере на бумаге, имели над японским флотом перевес.  Конечно, 50% новых броненосцев (и 50% других броненосцев) находились в Черном море, и должны были сначала пройти проливы Босфор и Дарданеллы, и уже потом соединиться с балтийцами. Впрочем, турки вряд ли бы стали чинить препятствие кораблям созднанным в основном для решения специфической задачи, а именно штурме турецких проливов. Турки с радостью бы пропустили русские броненосцы (причем не 2, а можно сразу 4 — "Ростислава" и "12 Апостолов" то же забирайте) — пусть русские хоть тонут в дальневосточных водах, хоть остаются там с победой — главное в дали от Турции.

Доводам "моряков" было трудно противостоять, и "Программа Реванша" была утверждена уже 1 сентября 1905 года.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Конечно, создаваемая "эскадра реванша" с началом второй русско-японской войны, столкнулась бы с проблемой 2-й Тихоокеанской эскадры — длинный путь, слабая инфраструктура региона, горячая встреча на месте. Но коварные "реваншисты" предпочли обойти стороной данную проблему, ведь проблемы надо решать по мере их возникновения — какой смысл решать как эскадра будет добираться, если сейчас эскадра только создается? Тем не менее опыт похода 2ТЭ изучался очень внимательно.

Между тем, Аматерасу оставила Японию — в ночь на 11 сентября 1905 года взорвался броненосец "Микаса". И значит шансы русских на победу возрастали, а шансы японцев уменьшились. И если у японского флота началась проблема со снарядами, в то в русском флоте проблема со снарядами была успешно решена (к 1907 году).

Работы над "броненосцами реванша" проходили в сложных условиях (революция 1905-1907 годов), но все же шли быстро. Ведь флоту требовались корабли как можно скорее, поэтому от "улучшений" было решено отказаться. Впрочем улучшения все же были —  Морской технический комитет в сентябре 1905 года издал специальный циркуляр, категорически запрещавший принимать от подрядчиков судовые конструкции и элементы даже с малейшим перевесом. Это возымело действие: металлический завод ухитрился изготовить орудийные башни даже легче, чем это предусматривалось чертежами. Другой пользой ставки на броненосный кулак, был отказ (в годы Великой войны этот отказ аукнулся) строительства "народных" миноносцев (в основном устаревших типов французских и немецких проектов), подводных лодок типа "Карась".

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Сегодня трудно утверждать наверняка, что именно представляла собой "Программа Реванша":

1) Действительно ли путем второй русско-японской войны  пересмотреть результаты войны первой?

2) Или это был хитрый ход "моряков" которые таким образом воссоздавали флот?

Каждый из вариантов имеет как своих сторонников, так и своих противников. Мемуары участников "программы реванша" не дают ответы на эти вопросы. Точнее дают, но в пользу одной из версии, того или иного автора.

Но, а пока "Эскадра Реванша" создавалась, и на страницах бумажных форумов, в смысле на страницах российских газет (и не только российских) не утихали баталии. Появились многочисленные публикации, как российский флот громит флот японский. В ответ, публикации в духе "создаваемая эскадра повторит судьбу обеих тихоокеанских эскадр, и после этого ничто не мешает японскому флоту уничтожить Петербург". В ответ "пораженцам" — "сил у Эскадры Реванша хватит что бы победить японцев".

Тем не менее, уже в 1906 году, начали проявляться публикации, если современным языком —  "Николай Второй все слил". А именно уничтожил саму Эскадру Реванша (хотя корабли как раз начинали вступать в строй).

Например, строительство 4-х "Рюриков" — ведь можно было заложить по еще одному броненосцу типа "Св Евстафий" и "Андрей Первозванный", а сам "Рюрик" пусть будет один! Зато колличество 305-мм пушек достигало 64! В какой-то мере доброе пожелание было выполнено — крейсер "Рюрик" действительно оказался в одном экземпляре. Зато в дополнение к нему — два крейсера по проекту "Баян". Вызвал спор и отказ от модернизации "Рюриков" — предполагалось установить трехорудийные башни, но с 305-мм орудиями. Но российские конструктора тяготея к симметрии отказались от "европейских" (впоследствии) трехорудийных башен. Так же, не правильно модернизированы были и крейсера ("Богатырь","Аврора" и др) на них не поставили 8-дюймовые орудия. С другой стороны, в 1907 году был представлен проект новых легких крейсеров около 7 тысяч тонн.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Между тем, Страна Восходящего Солнца не сидела на месте. И если в Российской Империи строились "корабли реванша", то Японская Империя строила "корабли победы" — крейсера ("Цукуба", "Курами") и  броненосцы ("Касима" и "Сацума").

Впрочем, данные корабли успешно "топились" на страницах газет — разнокалиберные, устаревшие, не годные. В свою очередь, "Икомы" и "Цукобы" успешно "топили" противников — чудных, не годных.

"Программа реванша" не смотря на удачный старт, выдыхалась. Русский флот по-прежнему проигрывал колличественно, и постепенно утрачивал и качественный перевес. Над программой отчетливо повис крест. А между тем, какие же корабли были основой надежной, ударной силой, хребтом, кулаками, главной силой "Эскадры или Программы Реванша"?

Тип "Евстафий" ("Св.Евстафий" и "Иоан Златоуст")

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

С полным правом может называться отечественным дредноутом, опередившим сам "Дредноут". Но, хотя в некоторых отечественных публикациях, "Евстафий" и называют дредноутом, то все же он "однотипен" с броненосцем типа "Мичиган" — все же броненосец, а не линкор.

Главной силой и особенностью типа "Евстафий" стали четырехорудийные башни с 305-мм орудиями. Но, вот на "детях", а точнее вспомогательном калибре природа или конструктора отдохнули. Всего 8 120-мм орудий (при том что и число 75-мм орудий не доходило до десяти. В общем вспомогательное вооружение было не достаточным даже до русско-японской войны.  А вот отсутствие торпедных аппаратов (именно с типа "Евстафий" торпедные аппараты на броненосцы и линкоры перестали ставить) и десантных 63,5-мм пушек, нельзя не признать удачным вариантом.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Тип "Андрей Первозванный" ("Андрей Первозванный" и "Император Павел-1").

В отличие от черноморского "Евстафия", его балтийский "аналог" — "Андрей Первозванный" нес мощное вспомогательное вооружение — 20 120-мм орудия. Если принять во внимание "Эскадру Реванша", то похоже образовывалась пара "Андрей" — "Евстафий", где балтийский корабль поддерживал бы черноморца в отражении минных атак.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Тип "Рюрик-2".

Авт. Или "программа реванша" или… одно из двух. В общем пришлось резать Программу Реванша, но в ином мире заложено 4 "Рюрика".

Подобно броненосцам, на крейсере было решено отказаться от вспомогательных 203-мм орудий.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Проект "Баян-2". ("Адмирал Макаров" и "Паллада")

Самый удачный русский крейсер для русско-японской войны, но не после нее. Тем не менее, для воссоздания флота, или под влияние французов которые всеми силами тормозили "Программу Реванша" — есть такая версия в отечественной истории, вместо второго крейсера типа "Рюрик-2", был заложен крейсер по проекту "Баян-2".

Тем не менее лоббисты "Программы Реванша" желали видеть эскадру из очень сильных кораблей, и к проекту "Баян-2" предъявили повышенные требования. Проще говоря —  воевать с крейсерами типа "Асама", и здесь "Баян" с его 2 орудиями против 4-х орудий совсем не плывет, так что усильте вооружение. Лоббисты проекта "Баян" с готовностью и любезностью выполнили пожелание — раз вы так любите 4-х орудийные башни, то вот вам "Баян" с 8-ю орудиями в двух башнях.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Но первые расчеты показали, что конструкцию придется менять, и последовал новый вариант: две двухорудийные башни, и еще 4 203-мм орудия в казематах. Противоминная артиллерия (как и на предыдущем варианте)- 102-мм. Таким образом "Баян" получал 6 орудий в бортовом залпе.  Такой вариант был принят.

Авт. На всякий случай — одноорудийные башни и 4 203-мм в казематах.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Между тем, был представлен очень интересный проект "Баяна". Главная особенность —  вместо 152-мм орудий в казематах поставить 203-мм, а в башнях должны были стоять 102-120-мм орудия.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Между тем, а именно в 3 октября 1906 года, вошел в эксплуатацию еще один корабль — английский "Дредноут".

И именно "Дредноут" позволил "Программе Реванша" обрести второе дыхание (Ненадолго).

Ведь линкор, корабль который своим появлением заткнул все броненосцы, строился один год (2.10.1905-3.10.1906). Ну пусть строительство началось и чуточку раньше. Но, если заложить линейный корабль в России — то уже в следующем году (точнее через полтора года), можно будет получить собственный линкор! И снова получить качественное превосходство над японским флотом.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Флот "реванша" в этом случае должен быть таким. Линкор (или два линкора) 4 "новых" броненосцев, 4 броненосца ("старых"), "Рюрик", 2 "Баяна". 

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Император Николай 2 подумал и согласился, хотя к этому моменту его начинали одолевать сомнения в целесообразности новой войны. В стране как-никак Революция, беспорядки, а тут еще война с Японией. С другой стороны — все же взять реванш над Японией. И осталось подождать всего не много — основные корабли были практически закончены.

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Тем не менее, в 1908 году, с вводом в строй броненосцев типа "Св.Евстафий" и "Андрей Первозванный", и началом строительства линкоров типа "Севастополь", "программа реванша" была закрыта. 

Корабли были 4-х орудийны. "Программа реванша".

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare