×

Корабли были 4-х орудийны. Герои

13
8

Данный материал появился благодаря оживленной переписке с коллегой Андреем Толстым, а так же…. Вот тут второму участнику, не удалось вспомнить что же он именно принимал. Терзает подозрение (подкрепленное некоторыми замечаниями коллег), что автор «это» более-менее постоянно принимает.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Содержание:

Краткое содержание приквела.

Линкор «Святогор», в 250 метров длины, вооруженный 32 305/52-мм пушками был успешно построен, и в силу некоторых обстоятельств оказался в прошлом, аккурат в 1904 году.

Подробности (надеемся) у коллеги Алексей Толстой.

Появление русского «исполина», «титана», «левиафана»

Мировая пресса соревновалась в присвоении новых эпитетов русскому линкору. Причем от публикации к публикации, размеры русского корабля постоянно увеличивался (четверть километра, треть километра, полкилометра….), и в конце концов достиг миллиона тонн водоизмещения при длине в один километр. А поскольку многие русские корабли были черными (еще не имели шарового оттенка), плюс двухцветные фотографии, то не удивительно, что….*

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

не могло остаться не замеченным в мире, и естественно не могло быть оставлено просто так. Один корабль — линкор — легко и быстро утопил весь японский флот. Конечно, флот то был японским, но ведь корабли то были английской, немецкой, французской и американской сборки.

Было ясно, что все имеющиеся на вооружении броненосцы устарели, и нужно было в кратчайшие сроки создавать нечто подобное. Едва ознакомившись с русским «Святогором», европейские  страны, начали строительство собственных левиафанов. К величайшему сожалению политиков и военных, их амбиции в отношении левиафанов, разбивались о не желание конструкторов в кратчайшие сроки дать им такие игрушки. «Не желание» конструкторов объяснялось тем, что разработать и построить корабль, который в двое превосходит имеющиеся аналоги по размерам, и в 5 раз по водоизмещению было не так просто.

Но если дать нужный стимул (в виде денег), то не возможное превращается  в сложное. А если дать еще не много времени (и опять денег)…..

Ресурсы кинутые на разработку и постройку морских титанов практически оставили без денег другое направление — развитие пушек. Вместо того, что бы увеличивать калибры, все страны принялись увеличивать число башен, число орудий в башнях, и только потом, встал вопрос: «а что у нас с пушками?».

Гораздо хуже, был бы вариант, если бы слишком поздно встал вопрос: «а где наш корабль будет базироваться?» Но, вопрос о базировании корабля стал буквально вторым, или третьим — после вопросов «как мы его будем строить».

В общем строительство левиафанов потянуло кардинальную модернизацию верфей.

Что касается самих кораблей, то они обладали сходными характеристиками

Длина до 250-м, водоизмещение до 40 тысяч тонн, вооружение — 28-32 305-мм орудия.

 

Франция.

Линкор «Ролланд».

Первой из европейских стран создала проект супер-корабля. Тесные экономические и военные связи позволили французским инженерам внимательно изучить, и приступить с созданию собственного «героя». Но в отличие от русского проекта, французы решили иметь смешанное вооружение — 8 305-мм и 24 240-мм орудий. Подобное объяснялось тем, что по-прежнему считалось что бои будут проходить на ближних дистанциях (это же показала и скоротечная русско-японская война). В десять минут «герой песни о самом себе» мог выпустить 400 снарядов общим весом 121920 кг.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Германия.

Линкор «Зигфрид».

Первым суперкораблем с единым калибром, стал немецкий линкор «Зигфрид». Получившийся корабль имел такое же количество башен и пушек как и русский «Святогор», но их калибр был меньше — всего 28-см. Да и расположение их было другим, всего 20 орудий на борт, но по 16 на нос и корму.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Великобритания.

Линкор «Ланселот»

Линкор «Король Артур»

Первая из европейских держав создавшая корабль с 305-мм артиллерией, а точнее 2 корабля. Заложенный первым «Ланселот» (24 орудия на борт) фактически являлся опытным кораблем.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

На втором корабле — «Король Артур» (32 орудия) были учтены недостатки.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Италия

Линкор «Геркулес»

Последняя из европейских держав присоединилась к гонке. Так же как и Великобритания поставила на линкор 305-мм орудия в количестве 28 штук.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

США

Между тем за океаном не сидели без дела.

Линкор США изначально не отличался от европейских — около 30-40 тыс.тонн водоизмещения, 32 305-мм орудиями. Но, в дело вмешался сенатор Тиллман, который не мудрствуя лукаво решил делать ход… ежом!

Сенатор быстро просмотрел всю эволюцию броненосцев — 2-х башенные (в основном), 3-х башенные, 4-х башенные, и наконец русский 8-башенный монстр. Следующим шагом, стал внимательный «рассмотр» русских башен, которых было решено модернизировать.

Нет, сенатор не гнался за 8-10 башенной схемой. Он пришел к выводу, что 6 башен будет вполне достаточно. А вот число орудий — нет.

В итоге получившийся «Герой» можно было назвать самым мощным кораблем в мире.

Шесть башен (три в носу и три на корме) по 8 (восемь) 305-мм орудий в каждой! Таким образом американский линкор нес почти полсотни орудий главного калибра, а именно 48 орудий!

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Япония

Линкор «Ёшитсуне»

Поражение в войну было настолько стремительным, что его просто не смогли воспринимать как поражение. Едва, так удачно начавшаяся война, была закончена с помощью русского суперкорабля. Естественно Япония захотела иметь такой же корабль. Приступив к гонке позднее всех, японцы удачно использовали опыт европейских стран — это позволило Стране Восходящего Солнца быстро построить свой суперкорабль. Не обычным было его вооружение — готовясь к новой войне с Россией, Япония решила создать корабль превосходящий противника. В итоге, японский суперкорабль получил 32 356-мм орудия.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Российская Империя

Линкор «Илья Муромец»

Пока США, Япония и страны Европы строили адекватный ответ, в Российской Империи в строжайшей тайне, шло строительство новых кораблей. Но в отличие от друзей и конкурентов, в России сразу же решили увеличивать калибр — стремясь получить 406-мм орудия. Получившийся корабль не много уступал своему прототипу в количестве пушек, но превосходил его в качестве.

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Гонка Титанов / Левиафанов / Героев, неожиданно привела к мирному урегулированию сторон.

Внезапно выяснилось, что новые корабли стоят чертовски дорого, и строить их сериями (хотя бы по паре штук) вернейший способ привести свою страну восстанию из мертвых призрака Коммунизма. Это он пока призрак, где-то бродит, но если начать серию кораблей, то его возвращение в мир живых будет лишь вопросом времени (а точнее сколько продержится экономика).

Но тут же было принято другое решение, на уровне мерки длины некого органа у мужчин.

Если каждая из стран считает себя великой державой и может построить суперкорабль, а каждый корабль по странному стечению обстоятельств, является «героем», то почему бы не решать претензии в геройских поединках?

В итоге решение, что «каждая из сторон если имеет претензии к другой, должна устроить рыцарский поединок «линкор против линкора» (точнее герой против героя, богатырь против богатыря)». Специальная комиссия будет смотреть, что бы дело было честным.

В соглашении было прописано, что третья сторона может предъявить претензии, только после окончания ремонта поврежденного дредноута.

 

 

П.С. Наброски проектов не вошедших в серию

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Корабли были 4-х орудийны.  Герои

Подписаться
Уведомить о
30 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector