Корабль авиационной поддержки «Dominator»: флот Консорциума по освоению природных ресурсов

0
0

Создание "кораблей авиационной поддержки" было ответом правления Консорциума по освоению природных ресурсов (CNR) на усиление национально-освободительных движений в районах "корпоративного интереса" и все более негативную реакцию национальных правительств стран "третьего мира" по отношению к деятельности Консорциума. Перспективы возможных столкновений не только с плохо вооруженными и необученными партизанами, но и с более-менее регулярными вооруженными силами породила "реформу сил безоапаности Консорциума" 2032 года.

Корабль авиационной поддержки "Dominator": флот Консорциума по освоению природных ресурсов

Флот Консорциума, тем не менее, считал достигнутые в ходе реформы возможности недостаточными. LCS класса "Протектор" обладали, по мнению адмиралов, недостаточной стойкостью к возможном применению современных ПКР и недостаточными ударными функциями при действиях против побережья. Их единственным ударным вооружением пробив береговых целей являлись ракеты AGM-84H SLAM-ER, радиусом всего около 250 км. Противовоздушная же оборона, строившаяся на реактах среднего радиуса действия ESSM уже перестала удовлетворять полностью требованиям.

В 2035 году, ВМФ сформулировал перед Директоратом требования к новому "кораблю поддержки". Среди них было: обеспечение региональной ПВО, и нанесение ударов по береговым объектам и кораблям противника на дистанции до 500 км. Предлагалось два пути решения: либо постройка корабля, вооруженного дальнобойными ракетами "земля-воздух" и КР SOM/Hyunmoo-3, либо… постройка авианосцев.

В конечном итоге, Директорат принял второй путь решения проблемы, главным образом исходя из вопросов материально-техничесокго обеспечения. Закупка дальнобойных ПКР и КР создавала ряд проблем, а подходящие истребители — F-35 — в эскадрильях "контроля безопасности воздушного пространства" имелись, что позволяло универсализировать поставки запчастей.

Корабли класса "Dominator" были конструктивно близки к эсминцам, и при длине в 149 метров имели водоизмещение около 8000 тонн. Они были рассчитаны на базирование укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B.

Самолеты стартовали с разгонной рампы, смещенной к левому борту, и располагавшейся сверху на надстройке. Доставка самолета на рампу обеспечивалась единственным самолетоподъемником прямо из ангара. Вертикальная посадка выполнялась на кормовую посадочную площадку, расположенную сразу за ангаром. Ангар обеспечивал размещение 4-ех истребителей F-35B и одного конвертоплана ДРЛО VE-22 "Оспри".

Вооружение корабля состояло из 8-зарядной ВПУ Mk-41, в которую заряжались ракеты ESSM и ASROC. Управление огнем осуществлялось с помощью радаров раннего обнаружения AN/SPY-1K и интегрированной системы подсветки целей в рамках комплекса AEGIS. Дополнительное вооружение составляли 2 CIWS "Фаланкс"

Противокорабельное вооружение изначально не предусматривалось, но уже после ввода в строй первого корабля серии, на нем смонтировали 4-зарядную ПУ "Гарпун"

Корабли класса "Доминатор" являются эффективным аргументом Консорциума против небольших наций. Их потенциал позволяет небольшой эскадре таких единиц оперировать в рамках возможностей крупного корабля-дока.

Теги:

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare