«Копенгагирование» германского флота 1908 г.

14
9

Навеяно: Британский «Перл-Харбор»: Королевский флот планировал уничтожить Флот Открытого моря в его гаванях
вот только был в планах у британцев, еще один вариант как устроить немцам «Перл-Харбор» (или «Порт-Артур»).

Авторы данной альтернативы коллега Пойташ (за Великобританию) и коллега Граф Цеппелин (за Германию) с ФАИ.

«Копенгагирование» германского флота 1908 г.

Содержание:

Великобритания.

21 октября 1904 г адмирал Дж. А. Фишер становиться первым морским лордом.

Сразу в корне поменялась морская политика Великобритании, количество эскадренных броненосцев и броненосных крейсеров, базировавшихся на порты метрополии, изменилось следующим образом: 1902 г. – 19, 1903 г. – 20 и 1907 г. – 64. Таким образом, к концу 1907 г. ? от общего числа тяжелых кораблей были сосредоточены в водах Метрополии.

Британский Катон.

В начале 1908 г. адмирал Фишер и его покровитель виконт Р. Эшер, обратились к королю Эдуарду VII с предложением «копенгагировать» германский флот, пока его мощь не достигла критических для Великобритании размеров. Этот план не показался Эдуарду «таким уж безумным», тем более Фишер аргументировал наличием «Дредноута» и готовности первой тройки линкоров: «Беллерфон», «Сьюперб» и «Темерер». Он дал — добро. Операция «Лорд Нельсон» началась.

«Идея» Фишера как минимум дважды «всплывала» на повестку дня, в конце 1904 и в начале 1908 г. Всякий раз его предложения отвергались, хотя в последний раз его доводы не показались Эдуарду VII «безумством». На тот момент многие высокопоставленные лица в Германии, включая самого кайзера, верили в успех планов Фишера. В английской прессе того периода много статей, на данную тему. Истерия достигла таких размеров, что клич «Фишер наступает!» вызвал панику в Киле и его окрестностях в январе 1907 г., где в течении двух дней ожидали нападения английского флота (как в последствии оказалось — не зря).

Взяв за основу атаку японцев Порт-Артура, адмиралтейство разработало план атак ВМБ и ПБ германского флота. В феврале британский флот под видом маневров вышел к берегам Германии.

«Копенгагирование» германского флота 1908 г.

Состав сил.

Основные силы Гранд Флита для Северного моря:

1 линейная эскадра «Дредноут» + 3 типа «Беллерофон» (примечание в РИ готовы в 1909 году; возможна ускоренная достройка)
2 линейная эскадра 8 типа «Кинг Эдуард VII»
3 линейная эскадра 8 типа «Формидейбл»
1 крейсерская эскадра 4 типа «Уорриор» + 2 типа «Блек Принц»
2 крейсерская эскадра 6 типа «Девоншир»
Эскадра крейсеров-скаутов 8 типа «Форвард»
1, 2 и 3 флотилии миноносцев (в каждой 20 миноносцев + крейсер типа «Топаз» в качестве лидера)
Силы для Балтийского моря:
4 линейная эскадра 5 типа «Дункан»
5 линейная эскадра 6 типа «Канопус»
3 и 4 крейсерские эскадры 4 типа «Дрейк» + 6 типа «Кресси»
Эскадра крейсеров 8 типа «Диадем»
4 флотилия миноносцев (20 миноносцев + крейсер типа «Топаз» в качестве лидера)

С 24 по 25 февраля были атакованы: Вильгельмсхафен, Куксхафен, и Эмден, а 26 февраля был атакован – Киль. Пожары и взрывы на кораблях и портовых сооружениях, затонувшие корабли на рейде, разбитые береговые батареи, паника и дым над всем эти. Вот картина тех дней – Европа была в шоке.

План адмирал Дж. А. Фишера – сработал…

По крайне мере на бумаге

Германия.

Состав сил

Итак, в 1908 году Германия:

1) Имеет Кильский Канал
2) Имеет в составе флота:
5 броненосцев класса «Дойчланд» (скорее всего так же ускоренная достройка)
5 броненосцев класса «Брауншвейг»
5 броненосцев класса «Виттельсбах»
5 броненосцев «Кайзер Фридрих 3»
4 броненосца класса «Бранденбург»
8 броненосцев береговой обороны класса «Зигфрид»
2 броненосных крейсера класса «Шарнхорст»
2 броненосных крейсера класса «Йорк»
2 броненосных крейсера класса «Фридрих»
1 броненосный крейсер класса «Принц Генрих»
1 броненосный крейсер «Фюрст Бисмарк»

Итого: 20 современных и 12 устаревших линейных кораблей, 8 современных броненосных крейсеров

3) Систему базирования, хорошо прикрытую береговыми батареями, миноносцами

Иная версия

Таким образом, план английской операции вырождается в грандиозное побоище на идеальных для немцев условиях. Англичане лезут под атаки миноносцев, подводных лодок, под сокрушительный огонь береговых батарей, и как финал — удар всеми силами Флота Открытого Моря.

В результате: английский флот несет катастрофические потери. Подорвавшийся на 2 минах «Дредноут» идет ко дну еще до начала атаки.* В ходе перестрелки с береговыми батареями снаряд пробивает 180-миллиметровый борт «Канопуса» и взрывается в артиллерийском погребе, полностью уничтожая корабль. Поврежденный огнем береговых батарей «Лондон» добит миноносцами. Заняв удачную позицию, субмарина U-1** топит «Африку» и «Зеландию».

«Копенгагирование» германского флота 1908 г.
Уже понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, английский флот пытается передислоцироваться для новой атаки. Но уходить ему некуда. Парящая в небе грандиозная сигара LZ-5 внимательно следит за всеми его перемещениями. Англичане пойманы в треугольник Гельголанда и в узость Балтики.

Наступает ночь. Германские минные заградители, под прикрытием основных сил Флота Открытого Моря тихо выходят в балтийские воды. Они идут к датским проливам, где за несколько часов выстраивается нерушимая стенам минного заграждения.

Среди ночи внезапно раздается грохот орудий — это силы Флота Открытого Моря пришли в соприкосновение с жалкими остатками балтийской эскадры. 280-миллиметровые орудия немцев прошивают 178-миллиметровую броню англичан. С грохотом взрывается «Дункан». Горит и тонет «Абемарл». Взорванный торпедами, превращается в огненный шар «Голиаф». Затем немцы внезапно изменяют курс и уходят в гавани.

Смысл их плана становится ясен, когда эскадра пытается прорваться в Северное Море. Но датские проливы заминированы. Ослепительные взрывы уничтожают «Эксмут» и «Руссел».

В Северном Море остатки английской эскадры беспомощно слушают радио. Их флот всю ночь под атаками миноносцев. Под утро они добиваются успеха, и «Кинг Эдвард» идет дно.

Наступает утро, и в свете дня английский флот вновь видит над собой сияющую сигару цеппелина. А на горизонте уже видны дымы немцев…

«Копенгагирование» германского флота 1908 г.

В этот день гордость английского флота была уничтожена. Германские армии перешли французскую границу.
Первая Мировая Война началась.

Учитывая что сухопутная армия Германии готова была наступать, английский план «копенгирования» был явно известен немцам. Это объясняло

*Откуда «Дредноут» — напоролся на мины или немцы проявив «тевтонскую хитрость» выставили мины заранее? Война на момент «копенгагирования» — не объявлена.

** Атака подлодок. У-1 в Киле — учебная, У-2 вступление в строй 18.07.1908 в Данциге, а это не у Датских проливов. Немцы зная об атаке и выставили мины, и привлекли к атаке подводные лодки (1 штуку).

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/7504-%C2%ABkopengagirovanie%C2%BB-germanskogo-flota-1908-g/

Подписаться
Уведомить о
17 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare