×

Альтернативная концепция по организации расположения приграничных дивизий

10
1

Kраткая концепция по организации расположения приграничных дивизий. Что-то похожее, но не то что предлагаю я, обсуждалось в Инете лет 15 назад и известно под названиями «глубокое предполье» (расположение по линии старой границы) и «засадная ересь» (мобильные части действующие из засад на пути немцев».

Альтернативная концепция по организации расположения приграничных дивизий

Содержание:

Предпосылки:

Наверно каждый видел кадры и фотографии красноармейцев 22 июня в нижнем белье. И так было не только в Бресте, а везде где не успели поднять дивизии по тревоге. А так как располагались рядом с границей, то ППД были накрыты огнем корпусных и дивизионных орудий немцев. Во многих местах дивизии не смогли занять позиции. Строительство УРов велось в пределах видимости с немецких погранвышек.

«командир 45-й стрелковой дивизии пятого стрелкового корпуса пятой армии Киевского округа отметил, что в мае-июне части его подразделения при большой маскировки у границы на удалении примерно 2-5 километров строили пулеметные и артиллерийские огневые точки, а также противотанковые рвы. ..»

Расположение вдоль границы позволило пролетая вдоль границы вскрывать расположение наших войск с помощью фотоаппаратуры.

«для частей, дислоцировавшихся непосредственно у границы и оказавшихся в зоне прицельного артиллерийского огня противника и ударов его авиации, выполнение мероприятий по боевой тревоге проходило в драматической обстановке.

Рушились и горели здания, казармы, штабы управления, военные склады. Гибли солдаты и офицеры. Диверсионные группы противника взрывали и захватывали мосты, разрушали узлы и линии связи.

Большое количество боевой техники не было выведено из парков, где она находилась на хранении (консервации).

.. Преодоление частями, подразделениями нескольких километров для занятия оборонительных полос и укрепленных районов стоило жизни многим бойцам и командирам. Войска вынуждены были вступать в сражение и вести боевые действия без должной артиллерийской поддержки, без противовоздушной обороны, на необорудованной местности. …Части, которые были упреждены противником в развертывании для занятия оборонительных рубежей и полос, вступали в бой с ходу, неорганизованно.

… Частям прикрытия в обычных условиях на боевое развертывание требовалось не менее 6 — 9 ч, из них 2-3 ч — на подъем по тревоге и не менее 4-6 ч — на выдвижение к границе и организацию обороны. »

Т.е. нам надо для обеспечения развертывания иметь  минимум 9 часов времени.

Предлагаю:

Расположить дивизии прикрытия на примерном расстоянии 20-40 км от границы. 20 км это дальность огня корпусной артиллерии. 40 км это дневной марш пехоты. Выбор дистанции будет зависеть от наличия рек, болот, лесов, возвышенностей которые имеются в наличии, что показывают карты. В Белостокский выступ, куда ведет всего одна дорога и он был отдан после войны Польше («чемодан без ручки»), не лезем.

Второй эшелон в 40 км от первого (дневной марш). Резерв ГК по линии старой границы.

Альтернативная концепция по организации расположения приграничных дивизий

 

Карта
Подписаться
Уведомить о
108 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector