2
0

В продолжение темы Большого Сталинграда. Краткий набросок на тему сельского хозяйства и путей его развития. 

Путь на укрупнение сельскохозяйственного производства в условиях проведения индустриализации был неизбежен. Мелкие крестьянские хозяйства в первую очередь отличает крайне низкая товарность – способность производить продукцию для рынка.  В 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % — колхозы и совхозы, 20,0 % — кулаки, 11,2 % — бедняки и середняки). Глядя на эти цифры сразу становиться понятна главная ошибка руководства страны. Не ту прослойку они решили ликвидировать.

Коллективизация на целине

Значит, первой задачей для нас является ликвидация сельской бедноты как класса и перевод ее в разряд работников колхозов-совхозов, МТС и промышленных рабочих. Задача борьбы с бедностью сама по себе очень привлекательна, красивые лозунги для нее найти легко. Ну а для не желающих становиться обеспеченными всегда найдется статья за тунеядство. При этом, извлекая бедноту из села, мы не подрываем налогооблагаемую базу из кулаков (которые в нашей АИ будут называться каким-нибудь более почетным словом) и середняков. Более того, по мере извлечения бедноты сельхозналоги можно повышать, создавая продовольственную и финансовую базу для Индустриализации.

Остается решить вопрос, куда деть новых сельхозрабочих – в стране аграрное перенаселение. И тут как раз под рукой Сталинградский промышленный кластер, у которого прямо за Волгой на тысячи километров начинаются целинные земли.

Коллективизация на целине

Соответственно, создаем на целинных землях гигантские государственные зерновые фабрики – совхозы и животноводческие фермы и направляем туда сельскую бедноту. Туда же направляются ведущие ученые в области сельского хозяйства, молодые специалисты, подготовленные в ВУЗах страны, техника, закупленная за рубежом и производящаяся в Сталинграде. Строится сеть мелиорации и лесозащитные полосы. В итоге получаем гигантский социальный проект по борьбе с бедностью, который может служить неплохой рекламой в мире. Вполне можно стянуть людей с коммунистическими взглядами со всего мира и создать национальные совхозы.

Извлечение бедноты из традиционных районов земледелия дает еще один плюс – исчезают наемные работники-батраки. Появляется повод подсадить крестьян на трактор. По мере снижения численности аграрного населения в районах создаются государственные и артельные МТС, предоставляющие услуги по вспашке земель и уборке урожая. Планка сельхозналогов постепенно повышается с тем расчетом, чтобы выдавить в совхозы и промышленность изрядную часть середняков. На выходе у нас должны получиться крупные крестьянские хозяйства с обработкой земли техникой МТС и централизованными госзакупками плюс государственные совхозы на целине.

Спасибо коллегам за идеи и картинки.

Подписаться
Уведомить о
196 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare